Фантастическая драка на "Страннике"

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Скандалы, Мир

01.10.2002 00:00

7373

4

105

Помнится, год назад на "Нуле" очень критиковали статью Шведова о том, как отвратительны пьяные русские фантасты на их съездах. Оказывается, чем дальше, тем хуже. Пару часов назад мы были свидетелями безобразной драки, которую устроили в Питере на конгрессе фантастов "Странник" Сергей Лукьяненко и Воха Васильев. Объектом их нападения стал питерский писатель и поэт Алексей Андреев (haiku.ru, fuga.ru), который был чуть ли не единственным трезвым человеком на конгрессе.

Дело было так: Андреев, который во время банкета обсуждал с компанией (где была и я) проблемы фантастики, поддался на наши уговоры: мы предлагали ему пойти и поговорить с Сергеем Лукьяненко. Андреев в конце концов пошел, а мы за ним - послушать и поснимать. Никто и не думал, что это кончится так погано.

Разговор был очень прост: Алексей спросил Сергея, почему он пишет только о подростках и не пишет о нормальных взрослых людях. "Мне так удобнее!", ответил Лукьяненко. Но видимо этот вопрос его задел. Минут пять пьяный Лукьяненко пытался косить под психиатра и взять Андреева под контроль - обнимал его за плечи и на весь зал орал: "А почему вы спрашиваете о подростках? Прочему вы это заметили? У вас были какие-то проблемы в детстве?". Андреев отвечал с юмором и вполне вежливо - да, меня с детства секли розгами и т.п. Однако через пять минут он повторил: "Вы так и не ответили на вопрос - почему вам удобнее писать только о подростках? Что мешает вам писать по-взрослому? Есть же Фаулз, в конце концов!"

Реакция Лукьяненко была дикой. Выбив у Андреева их рук бокал с водой (Леха долго вытряхивал осколки из одежды), пьяный фантаст начал орать: "Если он еще раз появится здесь, я сюда больше не приеду, не приеду!!!". Вокруг Лукьяненко образовалась толпа сочувствующих. По залу пронесся крик "Здесь Мэри Шелли, это он, это он!!!". Лукьяненко орал, что Андреев обвинил его в плагиате. При этом он швырнул свой бокал с водкой прямо в Андреева. Леху во второй раз спасли очки.

Толпа обомлела. Андреева, который уже давно отошел от Лукьяненко и спокойно беседовал о японской поэзии со своим приятелем Дмитрием Ковалениным (призер "Странника" за переводы Мураками), организаторы конгресса настоятельно попросили уйти с конгресса, "чтобы не раздражать мэтра". Поговорив еще немного с какими-то японцами (среди них был писатель Рыбаков), Андреев и Коваленин отправились на выход, очень удивленные такой странной настойчивостью организтаторов.

Но не тут-то было! В дупель пьяный Лукьяненко вместе с таким же ужравшимся Вохой Васильевым и большой группой поддержки тоже спустились вниз, где попытались избить Андреева целой группой. Васильев отшвырнул в сторону переводчика Коваленина и пару организаторов конгресса, сбил с Андреева очки и кажется даже попал рукой ему в лицо (моя знакомая все это снимала, так что фотки появятся в Интернете на днях). "Этому человеку нужно набить морду!" - орал в это время Лукьяненко в лицо организаторам, которые пытались его остановить.

..."Здесь останется или он, или я!!!, - кричал сбесившийся Васильев. - Пусть он подтвердит, что он козел!"

"Я уже ушел", - спокойно отвечал трезвый Андреев. Вообще-то меня удивило его бездействие, тем более что один из присутсвующих сказал мне, что Леха занимается боксом и сейчас будет хорошая драка (позже на улице Андреев объяснил мне, что не хотел подставлять организаторов конгресса, вырубая известных фантастов в Доме композиторов). К счастью, организаторы в конце концов смогли утихомирить пьяных Лукьяненко и Васильева, которые к тому моменту выглядели как полные эпилептики (у Васильева изо рта стекали слюни, стоявший рядом трезвый Олег Дивов брезгливо отвернулся). После этого Андреев и Коваленин окончательно покинули конгресс фантастов. Что было с ними потом, не знаю. Среди оставшихся еще долго обсуждали, кто такая Мэри Шелли и с чего так сбесился Лукьяненко. Один из участников конгресса, москвич, имени которого я не буду называть, сказал на это следущую замечательную фразу: "На самом деле Мэри Шелли - это класс. И мне очень стыдно за моих соотечественников, зажравшихся фантастов-москвичей, которые давно не получали и привыкли, что им никто никогда не говорит правды на всех этих конгрессах". Вот такая история.

Ната

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=3970
bytes: 4216 / 4193

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Фантастическая драка на "Страннике""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

55282: Некто 15.11.2006:
Да ведь писателя довели подонки из кащенистов - это и есть "мери шелли"

55286: Андрей И. 15.11.2006:
Лукьяненко давно надо запретить. А насчет Фаулза - так Лукьяненко вообще вряд ли знает, кто это такой. Так что "обвинения в плагиате", несомненно, несправедливы.

55293: Nadin 15.11.2006:
Ребята, не тормозите, посмотрите на дату...

137375: Наши 17.11.2009:
Лука давно исписался. За него пишут негры.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Скандалы" (Главная)

1

Бенчаров Никита

Кучменко Денис

Гавриленко Дарья

Корочкина Антонина

Дёмин Эдуард

Носов Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Доржиева Ирина