Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5466

28.08.2007, 14:07

Провожая ушедший поезд

Недавно видел по телевизору, как министр связи Леонид Рейман, сидя в кабинете президента за традиционным для таких аудиенций трогательным приставным столиком, докладывал хозяину кабинета про то, какое счастье настигнет вскорости даже самые отдаленные российские деревни. Туда, не пройдет и десяти лет, проведут телефон.

Я, конечно, понимаю, что у нас есть закон о связи, а в законе о связи есть положение об универсальной услуге, и там нечто подобное предусмотрено – обеспечение связью бедных и отдаленных. Но мне почему-то еще эти обещания напомнили привычную сцену, скажем, в московском метро. Она настолько привычная, что вряд ли кто уже обращает на это внимание. Помните – когда отходит очередной поезд, то на табло «обнуляется» время и начинается отсчет секунд и минут, они показывают, сколько секунд назад ушел последний поезд? Между тем нормальная человеческая логика подсказывает, что пассажирам вообще-то было бы удобнее и интереснее знать, когда придет следующий поезд, а не отсчитывать время после ушедшего. Но информация в метро организована согласно совершенно другой логике, не совсем «пассажирской».

Проведение в каждую отдаленную российскую деревню стационарного телефона – это как табло уходящего поезда. Это погоня (вернее даже, не погоня, а волочение) за технологиями прошлого века.

И нет тут ни мечты, ни прорыва.

Некоторое время назад – по 1917 год включительно – в составе России была такая малонаселенная территория, как Финляндия. С тех пор она стала одной из самых богатых стран мира до доходам на душу населения, плотность которого, надо сказать, сильно не выросла. И вот несмотря ни на эти доходы, ни на высочайшую степень компьютеризации, до конца эта страна так и не телефонизировалась – в привычном для середины ХХ века понимании этого термина. Там не стали тянуть к каждому хутору телефонную линию, а покрыли всю страну сетью мобильной связи.

Или взять, скажем, Индию, где сотни тысяч деревень – еще более отсталые и еще отдаленнее наших. Именно в этой стране, отчаянно – и порой небезуспешно – пытающейся перескочить сразу через несколько ступеней технологического развития, родилась мысль о «компьютере для бедных». Ценой – всего сотню-другую долларов, но при этом способного выполнять простейшие функции из тех, что обычно и покрывают повседневные потребности невзыскательного «юзера», включая возможность пользоваться интернетом. И уже довольно часто в глухих деревнях, где за весь ХХ века так и не появилось даже электричества (ну, не было у них ни «лампочки Ильича», ни «лампочки Махатмы Ганди»), можно увидеть такую примерно картину: посреди деревни стоит дерево, на дереве висит то ли будка, то ли просто навес, под навесом – гибрид компьютера и телефона. Питание – от дизеля. Можно позвонить, можно послать e-mail в другую такую же дыру. Или разъезжает по деревне человек в рванине на чем-то допотопном двух- или трехколесном, а на багажнике у него – что-то типа кондового таксофона, с IP-телефонией, между прочим.

Индия переживает телекоммуникационную революцию. Это самый быстро растущий рынок мобильной связи в мире, по темпам обгоняющий и китайский, и российский, число пользователей мобильников уже превысило 230 миллионов человек. Теперь на очереди у индийских мобильных операторов та же, собственно, задача, что и у операторов российских, где в больших городах насыщение мобильной связью приблизилась или скоро приблизится к пределу, – двигаться в провинцию, в том числе в совсем глухую, тем более что уж что-что, а электричество у нас почти везде есть со времен коллективизации.

Прорыв в будущее – так прорыв. Ведь на современные средства телекоммуникации много чего можно «нанизать» – и не только рабочие места, но и новую (хотя бы отчасти) ментальность. В 2010 году пользователей мобильной связи в Индии должно быть уже 500 миллионов, то есть почти половина из 1,1-миллиардного населения (в 1998 году телефонами, причем не мобильными, было обеспечено лишь 19% населения, это заметно ниже даже бывших лучших советских показателей).

Соответственно, телекоммуникационный бизнес в глухомани все больше будет строиться вокруг таких с трудом представляемых у нас вещей, как «зарядка мобильников» (между прочим, как ни крути, а одно созданное на деревню гарантированное рабочее место). Как зарядить телефон, если нет электричества? От автомобильного аккумулятора или от дизеля, примерно за 5–10 центов. Вот вам – деревенская «точка роста» бизнеса и капитала. Еще примечательно то, что «деревенская коммуникационная революция» – дело не столько правительства (и, соответственно, бюджета), сколько самих индийских компаний-операторов. Это они предлагают дешевые модели мобильников и тарифные планы, доступные любому, кто имеет хоть какие-то деньги. Они проводят успешные массовые кампании привлечения новых абонентов в самых труднодоступных местах, строят в обстановке бездорожья ретрансляционные вышки. Причем они умудряются как-то делать такой бизнес не убыточным (по-нашему такой убыточный бизнес с социальным уклоном называется «социально-ответственным»), просто бизнес приходится организовывать более гибко и изобретательно, не особо полагаясь на бюджетные целевые программы и всякие нацпроекты. Бизнес оказывается выгодным даже в тех случаях, когда абоненты готовы платить в месяц за связь всего несколько долларов.

Человек с мобильником, даже если он бедный, социально, по своему жизненному поведению, уже отличается от человека без оного, но в деревне которого висит где-то в сельпо дарованный государством телефон-автомат. Такой человек – уже немножечко другой, он уже чуть шире смотрит на мир, чуть больше хочет в этом мире чего-то добиться. И его можно попытаться все-таки втянуть в ХХI век, со всеми его информационными или, как теперь стало принято говорить, нанотехнологиями.

Ну хотя бы некоторых.

P.S. Да, и еще: ну кто-нибудь догадается все-таки поменять в метро табло с «уходящего поезда» на «прибывающий»?

И ведь это у нас – не только в метро.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5466

28.08.2007, 14:07

URL: https://babr24.com/?ADE=39563

Bytes: 5920 / 5920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3391

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3369

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1348

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5585

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4166

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2784

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3394

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6266

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9327

21.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3596

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8513

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22330

18.07.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Егоров Вадим

Дорофеев Владимир

Белянина Анна

Ботоев Борис

Ерощенко Сергей

Дудин Петр

Штенгелов Денис

Сарапулов Захар

Тюменцев Валерий