Беседовала Лариса Малюкова

© Новая газета

ОбществоМир

3876

27.08.2007, 17:14

Корень зла растет и на севере

Андрей Кончаловский: «В России культивируют уважение не к труду, а к успеху. Это опасно!»

Андрею Сергеевичу Кончаловскому исполнилось 70 лет. К дежурному юбилейному набору Кончаловский относится со здравой долей иронии. Накануне дня рождения у молодого человека, перешагнувшего восьмой десяток, — премьера новой картины «Глянец», утро дня рождения — презентация книги «На трибуне реакционера», написанной вместе с политологом Владимиром Пастуховым. А вечером Кончаловский уже в самолете. Летит в Будапешт на съемки масштабной феерии «Подлинная история Щелкунчика».

«Не люблю подобных событий, особенно на публике. После определенного возраста каждый день воспринимаешь как юбилей, а работу — как подарок. Если конечно, ума хватает».

В библиотеке имени Тургенева он, натужно кривясь, принимал поздравления, стремился быстрее перейти к сути. То есть к книге, которая, конечно, вызовет споры, яростное неприятие и те же самые упреки, что сыпались на его голову неоднократно. Что вот-де барин из Америки приехал нас поучать. А сам-то, гляди, как сыр в масле. И дом на Николиной Горе, и жена молодая, и денег куры не клюют, и снимает non-stop, и в театре ставит, и за здоровьем следит. Ой, не любят у нас таких.

Впрочем, и про зависть как национальную черту в этой книжке есть. Но это a propos.

«На трибуне реакционера» — полемические заметки на полях современной истории России. В центре книги тот самый русский человек, о котором слагают мифы по обе стороны границы. В описании Кончаловского, подкрепленном цитатами из классиков, в основе психологии русского народа — неслыханный сервилизм, чудовищная покорность, отсутствие личностного достоинства. А все потому, что, в отличие от Европы, рабство в России было отменено всего-то 146 лет назад. Не выветрилось из крови. И когда раб становится у руля власти, страшно всем, потому что раб обязательно, как писал Горький, превратится в деспота.

Кончаловский пытается разобраться: «какими мы себя видим» и «кто мы на самом деле», «где живем», в «каком времени». Вспоминает хрестоматийное: «Из нас, как из древа, — и дубина, и икона».

Автор, откровенно провоцируя оппонентов, заявляет: «А я считаю, что у нас еще хорошая власть. При народе, который ничего не требует, она могла бы вообще ничего не делать». Это не поэзия, а исторический диагноз, подтвержденный опытом: «Народ безмолвствовал. Безмолвствует. И будет безмолвствовать».

Главный полемический запал книги в неприятии либеральных иллюзий, которыми питалась в последнее время элита российского общества.

Кончаловский полагает, что либеральные ценности — продукт развитого буржуазного общества, которого в России никогда не было. А без буржуазии и набора ценностных правил, сформированных еще в XII веке в Европе, не может быть реальной демократии. У нас укорененные крестьянские ценности, и демократия выглядит злой карикатурой на себя саму. Кончаловский цитирует Кастро: «Если б я жил в Англии, был бы консерватором». Демократия — не правильные начальники, как многим кажется, это когда избирающее большинство контролирует избранное меньшинство.

— В вашей книге вы пишете, что либеральные ценности обесценены, общество угнетает террор больших капиталов и лживых СМИ. В общем, все это известно. И спрашивать «кто виноват?» уже неактуально. По-прежнему на повестке дня вопрос: «Что делать?»

— Я убежден: если бы государство задумалось и дало бы два миллиарда на продуманную пропаганду среди новых поколений нравственного отношения к личности, к труду, …

— Государство в этом вряд ли заинтересовано…

— Не думаю. Просто нет людей в правительстве, осознающих степень необходимости реформы национального самосознания. Выработки этического кода общества. Нельзя преуменьшать значение культуры как транслятора идеалов и стремлений.

Смотрите, у нас культивируют уважение не к труду, а к успеху. Причем цена успеха — за скобками. Газеты пишут больше про богатых и меньше — про талантливых. Необходимо исследовать современное состояние общества. Мы стремимся импортировать западные гуманитарные ценности без учета собственного алгоритма. Мне нравится мысль Солженицына о том, что «нельзя свои болезни лечить чужим здоровьем».

В школе я бы ввел урок индивидуальной ответственности. И начал бы с отношения к отхожему месту. Потом к деньгам, которые в массовом сознании — большой грех или манна небесная. К труду, который и есть эквивалент твоего таланта, а деньги — эквивалент твоего труда. Этические коды необходимо внедрять на государственном уровне. Вот Бразилия занялась этим всерьез — и сделала заметный рывок вперед хотя бы в сравнении с Аргентиной. А то ведь у нас пока рейдеры грабят одну корпорацию, владельцы других радостно потирают руки.

Но для того чтобы движение шло в правильном направлении, нужны и материальные предпосылки. Мы запросто отвергли марксизм, не изучив его, отождествив с большевизмом. Мой соавтор Владимир Пастухов — больший, чем я оптимист. Он полагает, что российское общество можно подвинуть к гуманитарному самосознанию. Я, очевидно в силу возраста, рассматриваю ситуацию более сумрачно. Нельзя отправлять детей на Северный полюс в купальных костюмах. То что хорошо в Майами, на севере не работает. Как сформировать предпосылки для возникновения у нас буржуазного общества, если восстанет наша византийская церковь, всегда боготворившая власть? Нельзя в момент изменить культуру всего народа.

Но есть узкий слой, формирующий общественное мнение. Сегодня у нас проблема с нравственным самочувствием этого слоя. Появилось много состоятельных людей, которые все еще пребывают в состоянии животного страха. Рабом по-прежнему чувствует себя и тот, кто получает пять рублей, и тот, который имеет 50 миллионов.

Необходима реформа национального характера, внедрение краеугольного для Запада понятия индивидуальной ответственности. Этим могло бы заняться телевидение. Ведь именно оно обязано играть роль, которую на протяжении веков исполняла церковь, в храме не только наставляли, но и оповещали паству о происходящем вокруг.

— В книге вы размышляете о темпах исторического сознания. В каком времени пребывает нынешняя Россия?

— Независимо от общественного строя, который стоит на российском дворе, у нас исконно абсолютистское сознание. Вспомните, когда в Европе перестали торговать рабами? А теперь считайте, на сколько мы отстали…

— Книжка выходит приличным тиражом в 30 000 экземпляров. Ваши ожидания?

— Жду волны возмущения. Но главное, бурной полемики, которая сама по себе продуктивна, если конечно, не переходит на личности, а касается сущности.

Беседовала Лариса Малюкова

© Новая газета

ОбществоМир

3876

27.08.2007, 17:14

URL: https://babr24.com/?ADE=39548

Bytes: 6522 / 6494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Беседовала Лариса Малюкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4188

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10978

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4785

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1587

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1588

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1899

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4783

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5466

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5136

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6143

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2033

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7508

20.08.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Канухин Евгений

Балтатарова Евгения

Якубовский Владимир

Гордина Юлия

Стрельцов Михаил

Кутищева Вера

Лобанов Александр

Торопов Михаил

Пономаренко Сергей