Артур Скальский

© Регнум

ПолитикаМир

5595

31.07.2007, 06:58

52% россиян подерживают решение властей о невыдаче Лугового

Большинство россиян (38%), по их словам, осведомлены о том, что Великобритания направила российским властям запрос о выдаче Андрея Лугового. Четверть опрошенных "что-то слышала об этом" и четверть узнала об этом в ходе опроса (11% респондентов затруднились с ответом).

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 21-22 июля. Большинство россиян (52%) одобряют политику российских властей, ответивших отказом на запрос Великобритании, и только 7% считают, что Лугового следует выдать (остальные затруднились с ответом). Каждый четвертый сторонник "невыдачи" Лугового (13% от выборки в целом) мотивирует свою позицию тем, что судить этого человека следует в России. Примерно столько же респондентов упирают на то, что Луговой является гражданином России.

Многие противники выдачи Лугового апеллирует к "легалистским мотивам" - выдачу российских граждан иностранному правосудию запрещает Конституция страны. Такая же доля респондентов (9%) руководствуются прагматическими соображениями, предполагающими возможность "размена" с Великобританией: Лугового не следует выдавать Великобритании, пока англичане не выдадут Бориса Березовского.

Часть опрошенных говорят о том, что вина Лугового еще не доказана (6%), по мнению других, он "выполнял чей-то заказ" (1%). Некоторые респонденты усматривают в требовании Великобритании "политические козни" (2%).

Сторонники выдачи Лугового, мотивируя свою позицию, чаще всего говорят, что "нет дыма без огня", и за свою вину нужно отвечать (3%). Кто-то полагает, что если Луговой не виноват, ему нечего бояться (1%). По мнению других, судить человека необходимо в той стране, где произошло преступление (1%), это предусмотрено международным правом (1%).

Опрос также показал, что 62% россиян затруднились ответить на вопрос о вероятной причастности Лугового к убийству Александра Литвиненко. Каждый пятый участник опроса (21%) заявил, что исключает такую возможность. Вместе с тем, почти столько же респондентов (17%) допускают, что Луговой может оказаться причастен к убийству бывшего сотрудника российской ФСБ.

При этом более половины "допускающих" причастность Лугового к преступлению, в котором его обвиняют англичане, считают, что (тем не менее) выдавать его не следует. В целом среди россиян примерно каждый десятый придерживается мнения: "возможно Луговой и виновен, но выдавать его ни в коем случае нельзя".

Полемика вокруг выдачи Лугового уже привела к дипломатическим демаршам как со стороны Великобритании, так и со стороны России, однако россияне не верят в то, что эта истории может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

Почти треть опрошенных (31%) полагают, что ухудшения не произойдет вовсе, каждый четвертый (26%) - что если ухудшение и произойдет, то незначительное. Доля тех, кто ждет серьезного ухудшения российско-британских отношений, совсем невелика - всего 9%.

Противники выдачи Лугового значительно чаще сторонников считают, что отношения между Россией и Великобританией не пострадают (39% и 26% соответственно). А вот доля "пессимистов" (тех, кто считает, что отношения в случае отказа от выдачи ухудшатся значительно) в этих группах примерно одинакова: 12% и 11% соответственно.

Сегодня респонденты называют Англию недружественной по отношению к России страной намного чаще, чем дружественной (36% против 29% соответственно), тогда как в декабре 2001 г., когда подобный вопрос задавался в предыдущий раз, соотношение этих оценок было принципиально иным: 28% против 48%.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Артур Скальский

© Регнум

ПолитикаМир

5595

31.07.2007, 06:58

URL: https://babr24.com/?ADE=39108

Bytes: 3622 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2771

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8856

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2977

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12120

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6339

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4228

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4305

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6943

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17945

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12146

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12110

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14133

24.10.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Лобанов Александр

Рубцов Александр

Свиркина Светлана

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Векшин Владимир

Поблинкова Александра

Астраханцев Максим

Космылин Адрей

Захаров Владимир