Алексей Шандренко

© Пятница

ЭкологияМир

6180

29.06.2007, 12:21

Григорий Красовский решил отбить охоту у россиян отдыхать на Байкале

В субботу канал «Россия» покажет программу «Ревизор», где известный иркутский краевед, журналист и правозащитник Григорий Красовский рассказал об ужасной экологии на Байкале. По его словам, в эту субботу его откровения о состоянии экологии Байкала можно будет увидеть на канале «Россия» в программе «Ревизор».

- В начале июня ко мне обратились московские журналисты и попросили дать им интервью по теме «Развитие туристического бизнеса на Байкале», которая будет затронута в программе «Ревизор». Естественно, я постарался изложить им коротко и понятно все, что мне известно. После услышанного они долго ахали и охали. Особенно их удивило, что в таких населенных пунктах, как Листвянка, нельзя жить, так как там земля на 40-60 сантиметров пропитана радиацией. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что люди в Листвянке в основном умирают от онкологических заболеваний. Сейчас в этом поселке практически невозможно увидеть японцев - когда они узнали, насколько там опасно, перестали туда ездить.

- Зачем вы все это рассказали? Понимаете, что подобные интервью отобьют у туристов охоту ехать к нам, а значит, область недополучит прибыли?

- Сейчас идут разговоры о масштабных инвестициях в туризм Приангарья. Я говорю все это для того, чтобы деньги не были потрачены зря. А то как у нас бывает: построят гостиницы, дороги, а потом выясняется, что все делали впустую - отдыхать там нельзя. Государство и бизнес потеряют деньги.

- Почему так грязно на Байкале?

- Из-за взрыва в Казахстане ядерной бомбы в 1953 году. Тогда все радиоактивные выбросы принесло ветром к нам.

Алексей Шандренко

© Пятница

ЭкологияМир

6180

29.06.2007, 12:21

URL: https://babr24.com/?ADE=38673

Bytes: 1584 / 1584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шандренко.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9574

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9429

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4615

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

5484

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4424

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4224

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6594

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9218

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7160

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13995

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7481

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7250

15.09.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Ботоев Борис

Стрельцов Андрей

Темгеневский Василий

Шумихина Галина

Веселкова Елена

Лоншаков Александр

Матюха Виталий

Пензина Елена

Чекотова Нина