Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5164

26.06.2007, 12:18

В России появился русский ХАМАС. Беспорядки гарантируются

Основатели нового национал-демократического движения «Народ» провели вчера в столице пресс-конференцию, на которой рассказали кто они и в чем заключается их миссия.

Люди, которые представили новорожденное движение, хорошо известны в политической тусовке. Во-первых, это лидеры нижегородского и питерского отделений ПартииНазваниеКоторойНельзяУпотреблять – писатель Захар Прилепин и Андрей Дмитриев, известные активисты КПРФ и Яблока соответственно Петр Милосердов и Алексей Навальный. А возглавил инициативную группу экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. На пресс-конференции было заявлено, что учредительная конференция Национального Русского Освободительного Движения (НАРОД) выдвинула кандидатуру Гуляева в качестве кандидата на должность президента РФ.

«Идея создать национал-демократическое движение родилась в Санкт-Петербурге после апрельского Марша Несогласных, – рассказал Гуляев. – Ко мне обратились граждане, принимавшие участие в акции, которые высказали мнение, что реальному объединению оппозиции мешает очевидное несходство взглядов и идеологии тех, кто объединился в «Другую Россию». Традиционным демократам не симпатичны радикалы из АКМ и НБП, тем, в свою очередь не нравятся Каспаров и Касьянов. В итоге мы решили создать надпартийную сетевую структуру, в которой без оглядки на идеологические догмы участвовали бы все от левых до правых, без радикальной «шизы». В наших планах объединить всех, кто выступает против режима, который не отвечает национальным интересам страны. Мы работали над этим два месяца. И как результат провели учредительный съезд нашего движения».

По словам учредителей организации «Народ», несмотря на обилие различных политических партий и движений, национал-демократическая ниша в России до сих пор никем занята.

«Это место пыталась занять власть, которая периодически рядится то в красные, то в коричневые одежды, на деле оставаясь бесцветной, – заявил Захар Прилепин. – На самом же деле национал-демократическая идея – это не то, что придумали мы. Эта идея заложена в основе творчества многих великих русских писателей – Пушкина, Достоевского и других».

Еще более конкретно о сущности национал-демократической идеи высказался «яблочник» Алексей Навальный.

«Построение демократического общества в России невозможно без национального возрождения страны, – заявил он. И, в то же время, национальное возрождение невозможно вне рамок демократического общества. Трагедия «старых демократов» среди которых, к сожалению, и многие члены партии «Яблоко» в том, что они сознательно игнорируют «национальный вопрос». Они не обсуждают, к примеру, события в Кондопоге. Когда такие темы возникают, у них стекленеют глаза, и они начинают говорить, что «это опасная тема». А слово «русский» – в их среде вообще табуировано, запрещено к использованию. Они предпочитают говорить «россиянин». Хотя на Западе сегодня именно национал-демократические движения являются наиболее востребованными, когда все насущные национальные вопросы и проблемы решаются в рамках демократического общества. Как, например, во Франции. В то же время наши традиционные националисты, отрицающие демократические институты, тоже не имеют будущего. Это либо бритоголовые отморозки, либо реликтовые люди с бородами, не имеющие ничего общего с реальностью».

Несмотря на то, что целью нового движения является борьба за власть, лидер «НАРОДа» Сергей Гуляев заявил, что организация не собирается проходить процедуру регистрации. «Мы понимаем, что зарегистрироваться просто нереально, – заявил Гуляев. – Поэтому мы даже не станем обращаться с подобным требованием в Минюст. Мы будем действовать другими методами. Мы знаем, что нашу идеологию поддерживают многие. И на этом этапе для нас важно вывести людей из Интернет-чатов, из онлайна в оффлайн, вытащить их из кухонь и курилок, организовать пассионарный взрыв в стране».

По словам Гуляева, финансовую поддержку нового движения уже готовы оказать многие национально-ориентированные бизнесмены, «которые бы не хотели смотаться с деньгами в Куршавель, а оставить свой бизнес и свою страну своим детям и внукам». Представитель КПРФ Петр Милосердов эмоционально добавил: «Нам не нужны миллионы долларов. Нам нужны миллионы рук и миллионы сердец. Мы создаем третье после Минина и Пожарского и сопротивления в Великой Отечественной национально-освободительное движение. По сути, мы – русский «ХАМАС»!». Андрей Дмитриев, в свою очередь, выразил мнение, что для организации нового движения и ведения предвыборной кампании вовсе не нужны миллионы долларов.

«Те, кто поддерживает миф о том, что для проведения акций или функционирования политического движения нужны миллионы долларов, сами заинтересованы в «распиливании» этих средств, – заявил Дмитриев. – Это профессиональные политтехнологи, которые разводят своих богатых клиентов на огромные деньги. На самом деле все бюджеты тех же «Маршей Несогласных» – минимальны. И наше движение на данном этапе вполне комфортно существует на наши собственные, весьма скромные средства».

Комментируя выдвижение Сергея Гуляева на пост президента РФ, представители политических партий, которые уже заявили собственные кандидатуры на эту должность, высказали мнение, что они будут бороться внутри своих организаций, чтобы съезды, на которых будут окончательно утверждаться кандидатуры кандидатов, утвердили именно лидера «НАРОДа».

«Яблоко партия демократическая, – объяснил Навальный. – И Григорий Явлинский лишь одна из выдвинутых кандидатур. Я и мои товарищи будем бороться за то, чтобы съезд в итоге утвердил кандидатуру Гуляева». Сам Гуляев заявил, что собирается выступить на конференции «Другой России» с разъяснением своей позиции и надеется на понимание среди оппозиционеров.

Резче всех выступил коммунист Милосердов, который заявил, что среди всех уже объявивших о своем участии в президентской гонке (среди которых, кстати, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов), «Сергей Гуляев – единственный, за кого не стыдно голосовать». «Сейчас в КПРФ инициировали борьбу по вычислению каких-то «неотроцкистов» внутри партии, – рассказал Милосердов. – Если так дело и пойдет, то к выборам «неотроцкистами» станет большинство членов партии».

Учредители движения «НАРОД» не стали рассказывать представителям прессы о планируемых в ближайшее время уличных акциях, но пообещали, что когда они начнутся, это будет нечто в стиле «раннего НБП». «Мы обсуждали стратегию нашей уличной активности и уже кое-что придумали, – заверил Гуляев. – Это будет наше ноу-хау, ассиметричные действия на все акции власти. Обещаем, что по уличным акциям мы дадим фору всем остальным».

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5164

26.06.2007, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=38607

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2695

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5702

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2554

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36239

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8144

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4101

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6925

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11009

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9965

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10837

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11127

13.10.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар