Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

4576

26.06.2007, 12:18

В России появился русский ХАМАС. Беспорядки гарантируются

Основатели нового национал-демократического движения «Народ» провели вчера в столице пресс-конференцию, на которой рассказали кто они и в чем заключается их миссия.

Люди, которые представили новорожденное движение, хорошо известны в политической тусовке. Во-первых, это лидеры нижегородского и питерского отделений ПартииНазваниеКоторойНельзяУпотреблять – писатель Захар Прилепин и Андрей Дмитриев, известные активисты КПРФ и Яблока соответственно Петр Милосердов и Алексей Навальный. А возглавил инициативную группу экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. На пресс-конференции было заявлено, что учредительная конференция Национального Русского Освободительного Движения (НАРОД) выдвинула кандидатуру Гуляева в качестве кандидата на должность президента РФ.

«Идея создать национал-демократическое движение родилась в Санкт-Петербурге после апрельского Марша Несогласных, – рассказал Гуляев. – Ко мне обратились граждане, принимавшие участие в акции, которые высказали мнение, что реальному объединению оппозиции мешает очевидное несходство взглядов и идеологии тех, кто объединился в «Другую Россию». Традиционным демократам не симпатичны радикалы из АКМ и НБП, тем, в свою очередь не нравятся Каспаров и Касьянов. В итоге мы решили создать надпартийную сетевую структуру, в которой без оглядки на идеологические догмы участвовали бы все от левых до правых, без радикальной «шизы». В наших планах объединить всех, кто выступает против режима, который не отвечает национальным интересам страны. Мы работали над этим два месяца. И как результат провели учредительный съезд нашего движения».

По словам учредителей организации «Народ», несмотря на обилие различных политических партий и движений, национал-демократическая ниша в России до сих пор никем занята.

«Это место пыталась занять власть, которая периодически рядится то в красные, то в коричневые одежды, на деле оставаясь бесцветной, – заявил Захар Прилепин. – На самом же деле национал-демократическая идея – это не то, что придумали мы. Эта идея заложена в основе творчества многих великих русских писателей – Пушкина, Достоевского и других».

Еще более конкретно о сущности национал-демократической идеи высказался «яблочник» Алексей Навальный.

«Построение демократического общества в России невозможно без национального возрождения страны, – заявил он. И, в то же время, национальное возрождение невозможно вне рамок демократического общества. Трагедия «старых демократов» среди которых, к сожалению, и многие члены партии «Яблоко» в том, что они сознательно игнорируют «национальный вопрос». Они не обсуждают, к примеру, события в Кондопоге. Когда такие темы возникают, у них стекленеют глаза, и они начинают говорить, что «это опасная тема». А слово «русский» – в их среде вообще табуировано, запрещено к использованию. Они предпочитают говорить «россиянин». Хотя на Западе сегодня именно национал-демократические движения являются наиболее востребованными, когда все насущные национальные вопросы и проблемы решаются в рамках демократического общества. Как, например, во Франции. В то же время наши традиционные националисты, отрицающие демократические институты, тоже не имеют будущего. Это либо бритоголовые отморозки, либо реликтовые люди с бородами, не имеющие ничего общего с реальностью».

Несмотря на то, что целью нового движения является борьба за власть, лидер «НАРОДа» Сергей Гуляев заявил, что организация не собирается проходить процедуру регистрации. «Мы понимаем, что зарегистрироваться просто нереально, – заявил Гуляев. – Поэтому мы даже не станем обращаться с подобным требованием в Минюст. Мы будем действовать другими методами. Мы знаем, что нашу идеологию поддерживают многие. И на этом этапе для нас важно вывести людей из Интернет-чатов, из онлайна в оффлайн, вытащить их из кухонь и курилок, организовать пассионарный взрыв в стране».

По словам Гуляева, финансовую поддержку нового движения уже готовы оказать многие национально-ориентированные бизнесмены, «которые бы не хотели смотаться с деньгами в Куршавель, а оставить свой бизнес и свою страну своим детям и внукам». Представитель КПРФ Петр Милосердов эмоционально добавил: «Нам не нужны миллионы долларов. Нам нужны миллионы рук и миллионы сердец. Мы создаем третье после Минина и Пожарского и сопротивления в Великой Отечественной национально-освободительное движение. По сути, мы – русский «ХАМАС»!». Андрей Дмитриев, в свою очередь, выразил мнение, что для организации нового движения и ведения предвыборной кампании вовсе не нужны миллионы долларов.

«Те, кто поддерживает миф о том, что для проведения акций или функционирования политического движения нужны миллионы долларов, сами заинтересованы в «распиливании» этих средств, – заявил Дмитриев. – Это профессиональные политтехнологи, которые разводят своих богатых клиентов на огромные деньги. На самом деле все бюджеты тех же «Маршей Несогласных» – минимальны. И наше движение на данном этапе вполне комфортно существует на наши собственные, весьма скромные средства».

Комментируя выдвижение Сергея Гуляева на пост президента РФ, представители политических партий, которые уже заявили собственные кандидатуры на эту должность, высказали мнение, что они будут бороться внутри своих организаций, чтобы съезды, на которых будут окончательно утверждаться кандидатуры кандидатов, утвердили именно лидера «НАРОДа».

«Яблоко партия демократическая, – объяснил Навальный. – И Григорий Явлинский лишь одна из выдвинутых кандидатур. Я и мои товарищи будем бороться за то, чтобы съезд в итоге утвердил кандидатуру Гуляева». Сам Гуляев заявил, что собирается выступить на конференции «Другой России» с разъяснением своей позиции и надеется на понимание среди оппозиционеров.

Резче всех выступил коммунист Милосердов, который заявил, что среди всех уже объявивших о своем участии в президентской гонке (среди которых, кстати, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов), «Сергей Гуляев – единственный, за кого не стыдно голосовать». «Сейчас в КПРФ инициировали борьбу по вычислению каких-то «неотроцкистов» внутри партии, – рассказал Милосердов. – Если так дело и пойдет, то к выборам «неотроцкистами» станет большинство членов партии».

Учредители движения «НАРОД» не стали рассказывать представителям прессы о планируемых в ближайшее время уличных акциях, но пообещали, что когда они начнутся, это будет нечто в стиле «раннего НБП». «Мы обсуждали стратегию нашей уличной активности и уже кое-что придумали, – заверил Гуляев. – Это будет наше ноу-хау, ассиметричные действия на все акции власти. Обещаем, что по уличным акциям мы дадим фору всем остальным».

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

4576

26.06.2007, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=38607

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 18:57
Прокуратура проводит проверку по факту падения трехлетнего ребенка из окна в Улан-Удэ

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

361

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

615

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

932

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1213

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3479

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

3665

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5063

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2940

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7662

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9347

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9162

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7912

11.07.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Гимельштейн Александр

Баярбаатарын Болор

Басаргина Ирина

Беляева Галина

Аникин Валерий

Цыремпилов Валерий

Воробьев Евгений

Мазур Юлия

Нарантуяа Загдхүүгийн