Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

5283

07.06.2007, 13:12

На АЭХК будет внедрена уникальная технология перевода обедненного гексафторида урана в безопасное состояние

На Ангарском электролизном химическом комбинате впервые в мировой атомной промышленности будет внедрена технология перевода обедненного гексафторида урана в безопасное для хранения состояние – тетрафторид урана.

Как сообщил сегодня журналистам помощник генерального директора по информационной политике ФГУП «АЭХК» Александр Тетерин, эта технология уже проработана российскими учеными и ведется изготовление соответствующих установок. По предварительным прогнозам, технология будет внедрена на АЭХК в 2011-2012 годах.

Обедненный гексафторид урана образуется в результате разделения изотопов урана – 235-го и 238-го. Уран с изотопом 235 является стратегическим – делящимся – веществом, он используется в атомной энергетике. На АЭХК, в результате разделительного производства, концентрацию урана с изотопом 235 повышают до 5% (в природном уране его концентрация – 0,7%). Изотоп урана 238 – неделящееся вещество, то есть, он не является радиоактивным. В результате разделительного производства в качестве отхода образуется обедненный гексафторид урана, в котором изотопов делящегося урана меньше, чем в природном уране. Тем не менее, это вещество является экологически вредным – по химическим показателям.

Сейчас во всем мире гесксафторид урана хранится в герметичных емкостях на открытых площадках. Случаев утечки вещества не известно, но, тем не менее, разрабатываются технологии перевода гексафторида урана в безопасное состояние. Как рассказал Александр Тетерин, в настоящее время в мире известно несколько таких способов, в частности, французская технология перевода гексафторида урана в состояние закиси-окиси. Но более совершенной, по мнению российских ученых, является технология перевода в тетрафторид урана. В результате высвобождается, в том числе, фтористый водород, который затем повторно используется в химическом процессе по обогащению урана.

Разрабатываемая технология будет внедрена сначала на АЭХК, а затем, возможно, на других подобных предприятиях РФ. Александр Тетерин отметил, что Росатом намерен внедрять и российскую, и французскую технологии безопасного хранения гексафторида урана.

По его словам, помимо проработки вариантов хранения этого вещества, постоянно совершенствуются технологии его использования. В частности, обедненный гексафторид урана направляется на дообогащение – по мере совершенствования разделительных установок. Кроме того, имеются перспективы использования этого соединения в качестве готового материала в реакторах на быстрых нейтронах. Третья возможная сфера применения – выделение из гексафторида урана фтористого водорода.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

5283

07.06.2007, 13:12

URL: https://babr24.com/?ADE=38290

Bytes: 2587 / 2587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4463

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

4408

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4855

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6127

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7637

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11236

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8757

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9177

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7611

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

12441

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

12298

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10861

24.07.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Артамонов Константин

Бардалеев Александр

Ховалыг Владислав

Кудинов Олег

Иванов Алексей

Курек Оксана

Елясов Владимир

Очиров Виктор

Чернегов Борис