Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

7271

05.06.2007, 17:43

Остановлен второй энергоблок ЛАЭС

Сегодня в 12.45 был остановлен второй энергоблок Ленинградской АЭС. Причиной послужили нарушения в системе охлаждения реактора. Такие неполадки уже не раз приводили к серьезным инцидентам на станции.

«Учитывая, что реактор стар, продлен, что существуют вопросы по поводу его надежности — такие остановы вызывают тревогу», — говорит Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра «Беллона».

Реакторы Ленинградской АЭС принадлежат к чернобыльскому типу и считаются наиболее опасными из-за конструктивных недостатков. В Европе реакторы РБМК подлежат выводу из эксплуатации. В России, напротив, срок службы этих энергоблоков продлевается сверх проектной нормы – что повышает вероятность аварий и инцидентов.

«Сейчас нам повезло: все системы сработали так, как они должны сработать. Однако очередной инцидент — это свидетельство того, что такие события нельзя исключать. Водообмен в Балтийском море очень ограничен, и любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона», — прокомментировал ранее подобный случай председатель сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

На этот раз, по словам пресс-секретаря ЛАЭС Сергея Аверьянова, останов произошел из-за проблем в охладительной системе.

«Сработала автоматика по параметру расхода питательной воды реактора», – сообщил Аверьянов корреспонденту «Беллоны.Ру». По его словам, причины отклонений в работе энергоблока будут выясняться специалистами. Сейчас энергоблок отключен от сети и будет снова введен в строй через сутки-двое. Радиационный фон на станции находится в норме, утверждает Аверьянов.

Экологи отмечают, что система охлаждения всегда была слабым местом в реакторах типа РБМК и напоминают о неоднократных инцидентах на ЛАЭС.

«Фактически реактор охлаждается с помощью 1693 каналов, в которые снизу подается вода. Были случаи, когда подача питательной воды прекращалась, возникал кризис теплообмена, который может привести к сгоранию тепловыделяющей сборки», – пояснил Бодров.

Плохие реакторы, хорошая автоматика

Второй энергоблок ЛАЭС – один из самых старых в России, он был введен в эксплуатацию в 1975 и относится к первому поколению реакторов. Несмотря на то, что 30-летний срок службы энергоблока истек, он был продлен еще на 15 лет в ноябре 2006 года. Ранее то же решение было принято относительно первого энергоблока.

Перед продлением срока службы энергоблоки проходят модернизацию. Безопасность обеспечивается, главным образом, увеличением и усложнением систем контроля. При этом сам реактор остается тем же, и число инцидентов не уменьшается.

«В среднем такие остановы происходят 1-2 раза в год, так как отслеживается очень много параметров, много всяких автоматик, – говорит Аверьянов. – При отклонении какого-либо параметра от нормы реактор разгружается до определенной мощности или останавливается. Для технологов и специалистов это нормальное явление».

Механизм, по словам Аверьянова, можно сравнить с электрическими пробками: если в чайнике, например, происходит короткое замыкание, то предохранитель отключается, чтобы не возник пожар.

Инциденты на ЛАЭС

Самый серьезный инцидент, связанный с обезвоживанием технологического канала, произошел на ЛАЭС 28 ноября 1975 года. Тогда в результате разрушились сборки с ядерным топливом в первом энергоблоке. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1,5 млн. Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море.

Информация об этой аварии до сих пор держится в тайне – Росатом предпочитает не отвечать на запросы экологов о ее последствиях.

24 марта 1992 года сценарий аварии 1975 года повторился. Радиоактивный пар (4 000 Kюри инертных газов, 2,5 Кюри йода-131) попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу.

28 мая 2000 года на первом энергоблоке ЛАЭС, в реакторе во время ремонта был «забыт» кусок резины, в результате произошло резкое снижение расхода воды в одном из технологических каналов с ядерным топливом. Благодаря тому, что реактор только начинал набирать мощность, развитие аварии не пошло по сценариям 1975 и 1992 годов. Аналогичный инцидент, только уже с попаданием куска металла, произошел в 1993 году при замене технологических каналов на втором энергоблоке.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

7271

05.06.2007, 17:43

URL: https://babr24.com/?ADE=38256

Bytes: 4370 / 4356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2740

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2063

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5476

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8443

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5719

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6598

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7964

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10296

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13060

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10390

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12267

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11465

22.10.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Готовский Иван

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Матюха Виталий

Труфанов Николай

Лебедев Иван

Соколов Владимир

Микуляк Андрей

Дорош Сергей