Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3313

24.05.2007, 13:55

Тайна хубсугульских мумий

Монголия — одна из самых загадочных стран, до сих пор хранящая свои древние тайны, связанные с шаманскими обрядами.
Родиной шаманизма принято считать Центральную и Северную Азию. В Монголии последним оплотом шаманов стало озеро Хубсугул и Дархадская котловина — сюда они бежали во время преследования в эпоху Чингисхана и Хубилай-хана в XIII в. Святые места — обо, домики духов, шаманские клады и места захоронений шаманов часто встречаются на побережье Хубсугула до сих пор. До наших дней свято соблюдаются обряды, связанные со смертью шамана.

При смерти шамана полагалось рассечь шаманский бубен крест на крест, уложить в него онгоны, одежду, культовые предметы хозяина и унести их в скрытное сухое место в противоположном направлении от захоронения шамана. Эти вещи хранили три года. Считалось, что если не соблюсти ритуал захоронения духа шаманского снаряжения, это будет равносильно тому, как если бы шамана захоронили заживо. Спустя три года после смерти шамана совершался обряд вознесения на небо, всё это время шаманский костюм и бубен должны были храниться отдельно от останков, чаще всего в шаманской пещере. Для проведения обряда культовые предметы и мумию шамана переносили на возвышенное место, заливали топлёным маслом и поджигали. Считалось, что с дымом душа шамана возносится на небо. По шаманской вере душа человека находится между первым шейным позвонком и следующим, после их разделения душа улетает в небеса. Поэтому было важным через три года определить состояние позвонков: если они распадались, можно было проводить обряд сжигания; если нет — этот обряд не проводился (в этом случае считалось, что душа покойного шамана перешла к родственникам и прячется в их детях). Иногда сросшиеся позвонки для вознесения души шамана на небо разрубали топором, но чаще, опасаясь причинить вред детям, мумию шамана надёжно прятали в изолированной местности вдали от чужих глаз. Также оставались несожжёнными и вещи шамана. Их снова прятали вблизи от захоронения. Так на берегах Хубсугула возникли тайные шаманские святилища, которые никогда не показывают чужакам. Имеются сведения, что для хранения онгонов, шаманских бубнов и вещей шамана строились специальные деревянные ограждения или дома.

Сила древних заклятий

Подтверждение существования мумий на Хубсугуле было получено учёными во время исследования некрополя нойонов Шарилийн цагаан чулуу, в котором находились мумифицированные с помощью каменной соли тела правителей. Кроме того, местные жители рассказывают о тайных местах на берегу озера, где до недавнего времени в деревянных срубах хранились мумии умерших шаманов. Однако найти эти останки учёным пока не удаётся. Зато находят немало «шаманских кладов» (обрядовых предметов, одежды, онгонов). Местное население верит в силу шаманских проклятий и не трогает эти вещи. Монголы свято почитают древнюю традицию. Одна из них запрещает прикасаться или вносить найденный шаманский бубен в жилище, так как время не имеет силы над его могуществом — нарушив вековую традицию, можно нанести вред себе и своим близким.

Имеются шаманские пещеры с захоронениями на территории Хубсугульского национального парка (правда, мумии и там не обнаружены). Самая знаменитая и древняя среди них связана с культом главного шамана Монголии Даян Дээрхэ, имя которого почитается как степным народом, так и бурятами. Состоит пещера из двух этажей, между которыми находится органная труба глубиной 11 м. Это пока единственная отмеченная в Монголии двухэтажная пещера. Она имеет залов и коридоров-ответвлений. Подземная полость изобилует живописными сталактитами и сталагмитами. Существует легенда о том, что у неё имеется второй вход, расположенный на российской территории. Подтвердить или опровергнуть эту легенду пока невозможно.

Дух, дарующий богатство

С пещерой связана легенда о грозном шаманском духе Даян Дээрхэ. До 1930 года севернее пещеры, в 50 км от Цагаан-Уур сомона у когда-то процветающего монастыря Шаравлин Цагаан чулуу (Белокаменный монастырь) на реке Уур-Гол находилось каменное изваяние Даян Дээрхэ, обёрнутое в шелковую материю, перед которым всегда стояли различные приношения. Каждый год в июле в день праздника Даян Дээрхэ камень обёртывали новой тканью. Буддийский монастырь был крупнейшим вблизи Хубсугула, в нём обитало около трёх тысяч лам и монахов. В 1929 году монастырь был закрыт и разрушен, а затем и камень — изваяние Даян Дээрхэ размером в человеческий рост — был вывернут из земли и увезён в неизвестном направлении. Сейчас от монастырских храмов остались лишь одни фундаменты, вокруг которых разрослись берёзки.

Святилище Даян Дээрхэ находится в первом зале, у самого входа в пещеру — оно является чуть ли не единственным в Прихубсугулье, сохранившимся с древних времён. Центральную часть святилища занимает жертвенный столик, за ним на постаменте стоит искусно вырезанная из дерева полуметровая фигура всадника Даян Дээрхэ в традиционной монгольской одежде, с пучком стрел за спиной и собранными на макушке волосами. Монголы не могут точно назвать возраст этой скульптуры, считается, что она стоит здесь уже несколько поколений, а специальной датировки её возраста никто из учёных ещё не проводил. Как и в прошлые времена, перед фигурой грозного шамана разложены жертвенные приношения — сыр, сухой творог, конфеты, спички, чашки с маслом для лампад. Существует поверье, что каменное божество Дээрхэ исцеляет больных, обогащает бедных, одаривает потомством бездетных, кто проползёт через узкий ход пещеры, тот станет здоровым, богатым и многодетным. Если при молении Дээрхэ каменное божество предстанет тёмным и мрачным — детей не будет, а если он светится, как бы подёрнутый позолотой, — в скором времени у просителя появится потомство.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3313

24.05.2007, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=37987

Bytes: 5697 / 5686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

3223

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5393

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2570

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7142

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7579

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5847

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11521

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2927

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2430

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3775

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9310

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2611

08.08.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Архангельский Александр

Штенгелов Денис

Зайцев Константин

Перевозников Вадим

Бадмаев Алдар

Медведев Алексей

Савельев Виктор

Вельм Оксана

Яшников Юрий