Алексей Давыдов, http://lgbtrights.ru/

© ЖЖ

РасследованияМир

6280

10.05.2007, 14:33

"Конопляный марш": свидетельство очевидца

Разгон «Конопляного марша» 5 мая произвел на всех, кто это видел, неизгладимое впечатление, породив массу возмущения и осуждения действий властей, из-за безответственности которых наша родная милиция чувствует себя безнаказанной, не стесняясь избивать граждан даже на виду у журналистов и представителей СМИ.

Однако по порядку. Марш пыталась провести Лига легализации конопли, цель которой добиться легального употребления легких наркотиков для медицинского и рекреационного (лечебного) использования. Активисты заблаговременно запросили у столичных властей разрешение на шествие. Кроме того, они собирались устроить "конопляные гулянья" на ВВЦ у фонтана Дружбы народов.

Но, как и ожидалось, все мероприятия были запрещены.

Самое интересное то, что все яснее и яснее становится ощущение того, что мы возвращаемся в 50-70 годы прошлого века, когда за каждым гражданином нашей необъятной страны велось наблюдение сотрудников соответствующих органов.

По свидетельству Сергея и Кати Константиновых, люди в штатском устроили за ними слежку от самого дома, и «пасли» их до тех пор, пока «объект» не дал ясно понять, что слежка обнаружена.

Как только участники акции и представители СМИ вышли на свет Божий на станции метро «Смоленская», как находящееся неподалеку милиция тут же залопотала в рации о появлении «наркоманов».

Здесь считаю сделать необходимое пояснение: среди участников акции по легализации конопли нет наркоманов. Некоторые СМИ, либо под давлением, либо из-за отсутствия профессиональных навыков, представляли в своих изданиях это мероприятие как шествие наркоманов. Однако среди его участников были наблюдатели от правозащитных организаций, а так же просто сочувствующие, и те, кто пришел просто посмотреть на то, что будет, или, проще говоря, простые зеваки…

На месте предполагаемого места проведения акции уже стояли две милицейские машины. Как только участники акции попытались развернуть флаги и растяжки, тут же сотрудники милиции бросились на них, и стали вырывать агитматериалы из рук в довольно грубой форме.

Как наблюдатели, мы заметили следующие нарушения: сотрудники милиции, не представившись и не предъявив никаких документов, а также не объяснив причин задержания, и даже не предъявив требования прекратить акцию, в грубейшей форме стали задерживать участников акции на глазах изумленных иностранных туристов и представителей СМИ.

Людей стали валить на мостовую и избивать. Когда Юля Башинова, одна из наблюдателей, попыталась вмешаться, озверевший мент схватил ее за горло и потащил таким образом к машине. Конечно же, я не мог быть хладнокровным наблюдателем того, как начинают применять силу даже к девушкам (в это время еще одну девушку, вывернув руки, волокли к машине). Я попытался вступиться, и в итоге, с заломленными за спину руками, оказался брошен на ступеньки автозака вместе с Юлей. Под ногами у меня лежал Серж Константинов, которого время от времени один из ретивых стражей порядка пытался пнуть ногой. Все это происходило на глазах у представителей СМИ, которых обнаглевшие вконец менты совершенно не стеснялись.

Я не помню, как нам с Юлей удалось выбраться из машины. Но мы остались на свободе. Задержано было 3 человека, их увезли в ОВД «Арбат».

Может быть, на этом наши злоключения и кончились бы, да вот только стало ясно: если представители «правопорядка» так обращались с задержанными при свидетелях и СМИ, то возник вопрос, а что с людьми будет, когда их доставят в здание ОВД, где нет посторонних глаз, и можно творить что угодно?

Посоветовавшись, оставшиеся участники акции и наблюдатели решили пройти в ОВД «Арбат», для того чтобы узнать, что с задержанными, и не нужна ли им какая нибудь помощь: юридическая, или хотя бы вода и еда.

Подойдя к зданию ОВД, мы стали решать, кто из группы войдет внутрь для переговоров. (Как позже выяснилось, при попытке передать задержанным воду, Машу Смирнову и ее мужа Сергея Костылева отправили аккурат к задержанным…)

Пока мы вели эти переговоры, к нам подошел сотрудник милиции с непонятным требованием: «А, сами пришли…Ну заходите».

На вопросы: зачем и по какой причине?- ответов дано не было.

Здесь-то и началось самое страшное: без всяких причин, даже без предупреждения, оголтелая группа ментов из 8-10 человек, некоторые из которых были в штатском, накинулись на нас и стали пытаться силой затащить в отделение милиции. Конечно же, мы не собирались исполнять противозаконные требования (правда и требований-то никаких не было), сотрудников милиции. Тогда людей просто стали сбивать с ног, бить ногами. Наташу Авдееву, повалив на ступени, сотрудник милиции стал волоком, за капюшон, тащить ее в отделение, несмотря на то, что она начала задыхаться. Севу Чернозуба повалили на асфальт, и так же, волоком, хотели затащить в отделение. Юлю Башинову, которая пыталась вступиться за людей, один из сотрудников милиции стал просто душить (кстати, второй раз за день, причем один и тот же - некий Тихонов).

Пытаясь избавить хотя бы девушек от побоев, парни старались закрывать их собой, что еще больше злило ментов. На просьбу Юли не душить, Тихонов ответил: «Я тебя вообще, сука, убью!»! Дальше все было как в страшном сне: одного из молодых людей ударили головой о стоящюю рядом машину, другого, несовершеннолетнего парня, Виталия Генарова, повалив на асфальт, головой ударили о землю. Чтобы расцепить меня с Юлей и Севой (мы крепко держались друг за друга, чтобы не оказаться там, где нас так хотели видеть менты), меня точно так же начали душить, и бить по спине.

Веня Дмитрошкин, который приехал для оказания помощи задержанным, увидев как с нами обращаются, кинулся на помощь, и тут же был сбит на землю рядом с нами. Чтобы нас разъединить, кто-то из ментов ударил меня головой об асфальт…

Дальше помню только то, как уже в здании, меня били по голове, по ногам и почкам…

Нас заперли в камеру. Пришли какие то люди в штатском (как позже выяснилось: сотрудники Госнаркоконтроля, которые, оскорбляя нас, стали по одному выводить, чтобы снимать на видеокамеры. Тем, кто закрывал лица, выворачивали руки.

Потом начались допросы: Сергея Костылева увели, а по возращении он рассказал, что на его требование дать ему лист бумаги и ручку, для написания жалобы на сотрудников милиции по превышению должностных полномочий, его стали бить…

В это время мне потребовалась вода: являясь диабетиком, я без нее обходиться не могу. На мою просьбу передать мне воду от наших друзей, стоящих возле отделения, мне сначала отказали, потом предложили пить воду из крана в туалете, где жуткие антисанитарные условия. Для того, чтобы воду наконец-то передали, (а жажду уже испытывали все), потребовалось два часа настойчивых просьб и требований.

При этом нам снаружи сообщали, что воду они давно передали, а сотрудники милиции, заходя в камеру, цинично говорили: «Да, воду передали, но они забыли взять ее в камеру».

Из-за того, что у меня не было условий принимать медицинские препараты в положенное время, мое физическое состояние стало ухудшаться. На требования мое и моих товарищей, а так же звонки правозащитников, вызвать мне «скорую помощь», дежурный, Осмаев Сергей Сергеевич (как символично подобрались инициалы: СС), поначалу категорически отказывался это делать.

В итоге, когда мне стало совсем уж невмоготу, «Скорую» вызвали.

В это время ребят уводили на допросы, угрожали подбросить наркотики, некоторых били.

Врач «Скорой помощи», взяв необходимые анализы, установил у меня гипогликемическое состояние, (это когда уровень глюкозы в крови падает до критического состояния, что может привести к коме и летальному исходу), и, обнаружив на руках следы побоев, решительно стала настаивать на моей госпитализации. Эта решительность увеличилась еще больше, когда она стала свидетельницей следующего эпизода: в отделение вошел Иван Ниненко, у которого были доверенности на защиту задержанных, и его трижды, с применением силы, выталкивали на улицу, вопреки закону не допуская к задержанным. Та же участь постигла и адвокатов.

Сотрудники милиции, и непонятные личности в штатском, сначала препятствовали под разными предлогами моей госпитализации, и только после популярного объяснения врача, что со мной и чем это может закончиться, выдали мне копию протокола о задержании и отпустили.

В 67й больнице, после оказания срочной медицинской помощи, врач настаивал на госпитализации. Однако, зная, что творилось в застенках Аратского ОВД, от госпитализации я отказался и поехал добиваться освобождения незаконно задержанных людей.

К тому времени их повезли в Пресненский суд. Несмотря на то, что была суббота, то есть выходной день, судья, отклонив ходатайства о перенесении рассмотрения дела на ближайший рабочий день, для того, чтобы мы могли обеспечить себе защитников, дала нам час времени, дабы мы их нашли тут же, как говорится, «не отходя от кассы». Это в субботу, в 19.30!

Вот тут-то произошла, на мой взгляд, комичная ситуация: ко мне подошел сотрудник Арбатского ОВД, и сказал: «Шел бы ты лечиться домой, мы на тебя и бумаг не составляли!» С этими словами меня из здания суда выпроводили…Вот странно: копия протокола о задержании у меня на руках, а оригинала, с которого эту копию снимали, оказывается, нет. Вспоминается прямой вопрос из песни Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

Вот она, трусость органов правоБЕСпорядка: как только осознали, что за последствия моего задержания, из-за состояния моего здоровья, возможно, придется ответить, тут же уничтожили все документы, правда, забыв о копии…

Сессия суда объявлялась открытой, однако тех, кто пришел поддержать задержанных, внутрь не пускали, под предлогом того, что день выходной и суд…не работает. Можно было бы смеяться, если бы не было так грустно.

Всю ночь, до самого утра, молодые люди ждали под дверями Пресненского суда, когда их пустят, или выпустят задержанных, передавали им еду и воду.

Тут произошел еще один парадокс: случилось чудо! Несмотря на выходной день, (а вернее- ночь), один из дежуривших под дверьми молодых людей, был вызван в два часа ночи в суд в качестве…свидетеля!

Такого фарса на правосудие я не видел никогда!

Итог суда: Серж Константинов осужден на 15 суток и 3500 рублей штрафа.

Мужчины осуждены на 10 суток ареста и 3500 рублей штрафа.

Девушки приговорены к уплате штрафа в сумме 4500 рублей…

Вся эта история обсуждалась в СМИ, и, надо отметить, что практически большая часть присутствующих журналистов дала объективную картину происходящего. За исключение таких изданий, как прокремлевский Интернет- ресурс «Россия молодая», (чего стоит только забавный эпизод с участием Вашего покорного слуги: «Один из задержанных был госпитализирован в одну из больниц города в связи с ухудшением состояния здоровья — наркоману необходима была доза, которую ему не предоставили сотрудники милиции.» ).

Интересно, это ретивое желание редакции проявить свое «верноподданичество» режиму, или прямой заказ?

Вывод из всего этого неутешительный: события пятого мая показали, что мы живем в государстве, в котором, выстраивая пресловутую «вертикаль власти», приносят в жертву то, важнее чего нет на свете - Права Человека.

Беспредел силовых структур, чувствующих поощрение «сверху», достиг небывалых размеров: сегодня, по указке власти они бьют людей, завтра начнут расстреливать.

Мораль: до тех пор, пока в России каждый гражданин не научится не только так называться, но и быть ГРАЖДАНИНОМ, имеющим собственное мнение, и требуя от государства уважения к нему, не давая власти ни при каких обстоятельствах попирать свои Права, с которыми каждый рождается, до тех пор мы будем скатываться к своему неприглядному прошлому: полицейскому государству, в котором у одних будут только права, а у других только обязанности, по отношению к тем, кто эти права имеет…

Алексей Давыдов, http://lgbtrights.ru/

© ЖЖ

РасследованияМир

6280

10.05.2007, 14:33

URL: http://babr24.com/?ADE=37686

bytes: 11729 / 11729

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Давыдов, http://lgbtrights.ru/.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

6799

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2103

01.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10761

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2533

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

31854

30.11.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2538

25.11.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9099

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6449

18.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5363

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13741

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35303

16.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

12022

16.11.2020

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Дудин Максим

Ирильдеев Вячеслав

Дроков Евгений

Зураев Игорь

Обухов Александр

Евчик Сергей

Шунова Василина

Гринберг Игорь

Васиченко Евгений