"Осень патриарха" закончилась

Автор: Вадим Шарапов,

Источник: © Presscom.org,

Общество, Мир

07.05.2007 19:53

1779

0

122

«Я устал. Я ухожу». Эти слова человека, правившего страной десять лет, в свое время стали притчей во языцех.

Теперь Борис Ельцин ушел окончательно. Его смерть поставила точку в эпохе, которую накрепко запомнят те, кому выпало стать взрослыми в начале 90-х годов. Запомним мы.

Эйфория, которая охватила пост-советское общество, когда на смену Михаилу Горбачеву пришел Борис Ельцин, продолжалась долго. Когда в июне 1990 года он стал первым Президентом уже не Советского Союза, а России, всем казалось, что преобразования, которые ждут страну впереди, должны непременно быть хорошими. Ельцин получил в наследство страну, раздираемую на части внутренними конфликтами – республики, жаждавшие самостоятельности и возненавидевшие все, что хоть как-то напоминало об СССР.

Именно Борис Ельцин подписал в Беловежской пуще то самое соглашение, которое превратило бывшую Империю – в новообразование под названием «Содружество Независимых Государств», СНГ. Если бы Ельцин не сделал этого, бывший колосс из пятнадцати республик распался бы сам. Но фраза: «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести», - сыграла свою роковую роль в последовавшем хаосе.

Но Ельцину верили. Когда в самом конце 80-х вышла его книга «Исповедь на заданную тему», ее рвали из рук, зачитывая в буквальном смысле до дыр. Тогда казалось, что автор рассказывает то, о чем до него никто и помыслить не смел. Восхищались – ай да молодец Ельцин! Сейчас бы эту книгу назвали бестселлером, тогда же просто читали.

И потом, в августе 1991 года – Борису Ельцину верили. Те, кто стоял на баррикадах перед зданием «Белого дома», были искренне убеждены, что демократия в опасности. Мы радовались, узнав, что члены ГКЧП арестованы, мы скандировали: «Ельцин! Ельцин!»

Спустя два года по приказу Бориса Ельцина это же здание парламента будут расстреливать из танковых орудий, и на баррикадах будут умирать по-настоящему. Но никто из зрителей, наблюдающих за стрельбой, и не узнает, что творится в это время в дымных коридорах Белого дома.

И это для многих из нас станет первым страшным потрясением. Указ Ельцина, поправший Конституцию страны, вдруг показал, что власть не особо изменилась, и что человек, за которым шли в «светлое будущее реформ», - боится эту власть утратить.

Но ему все еще верили. Газеты, в которых печатались по-настоящему «зубастые» статьи, тогда еще читали и обсуждали – все, даже мы, полуголодные студенты, которых очередной кризис зимой 1992 года вдруг лишил и без того маленькой стипендии. Но тогда казалось важным что есть свобода.

Свобода перестала быть – 1 января 1995 года, когда бездарный штурм Грозного открыл Первую чеченскую кампанию. Войну, в которой была сплошная ложь, и где солдаты узнавали правду только тогда, когда уже шли в бой. Мой брат, рядовой морской пехоты, заработал там медаль и тяжелую контузию – и до самой последней минуты им, переброшенным с Сахалина, говорили, что они летят для передислокации на Каспий.

Война взорвала общество. И первый серьезный кризис власти Ельцина случился именно тогда. Политики могут сколько угодно спорить о личности Бориса Ельцина и утверждать, что он сделал больше хорошего, чем плохого – но кто из тех, чьи родные не вернулись из-под Грозного, сможет когда-нибудь простить его? Люди перестали верить Ельцину.

И следующие пять лет страна уже ничего не ожидала от своего президента. Президента, который падал с трапов самолетов, пытался дирижировать оркестром и делал так, чтобы нам было стыдно за него. Он и его Семья окружили себя людьми вроде Бориса Березовского, но при этом все же правил – держась за власть с упорством утопающего. Но всему на свете приходит конец, и когда в Новый год Ельцин появился на экранах со словами: «Я устал. Я ухожу», - Россия вновь замерла, не понимая, что будет дальше.

Дальше была другая жизнь, в которой первому Президенту была отведена роль почетного пенсионера. Сейчас, когда он умер, люди вновь разделились на два лагеря – те, кто считает покойного великим человеком, и те, кто искренне радуется по поводу смерти ненавистного «Царя Бориса». Возможно, Ельцину повезло, и судьба не обошлась с ним так же, как с Пиночетом, отправив на суд. Слишком многие жалеют, что этого не случилось, и день, объявленный Днем национального траура, для них стал днем праздника. Например, Виктор Алкснис, так рьяно боровшийся против интернет-хамства, оставил в своем сетевом дневнике запись про Ельцина, заканчивающуюся словами: "Будь ты проклят!" Но что толку ненавидеть мертвых?

Теперь судить их будут уже историки.

Эпоха Ельцина вырастила нас, и мы, родившиеся в середине 70-х, стали детьми этого времени. Нам «повезло» осознать себя в годы, когда вокруг все ломалось и строилось по-новому. Другие - те, кто родился позже, уже не помнят этого, и не понимают, что же такого случилось? Отчего смерть одного человека вызвала столько разговоров?

Правители уходят, остается страна. Остаются люди, которые, несмотря на все усилия бывших вождей, помнят их только так, как захотят сами.

Вот что по этому поводу написал очень уважаемый мной (я подчеркиваю это) Дмитрий "Гоблин" Пучков.

"Предал и сыграл одну из главных ролей в разрушении государства, где родился и вырос.

Предал партию, в которой повзрослел и сделал карьеру, и товарищей по партии, которым когда-то смотрел в глаза, жал руки, с кем поднимал тосты.

Предал и своих новых соратников, убрав от себя всех, с кем ломал систему.

Сдал позиции страны на международной арене, а заодно и былых союзников.

Был лицемером, нагло врал народу на выборах, в чем превзошел, наверное, всех коллег в тот период. Больше Ельцина смог насочинять, наверное, только Жириновский. Но это было позже.

Был вором, воровал сам, позволял воровать семье и своим сторонникам. Воровали в неслыханных до него масштабах.

Беззаконно создал страну, вопреки воле жителей страны на референдуме.

Беззаконно захватил власть, через кровь, в 1993. Президентом он стал раньше, но тогдашний Презинент - не то, что сейчас. Реальной власти было куда меньше, очень силен был Верховный Совет.

Беззаконно создал конституцию, не принятую народом, сляпаную криво и в собственных интересах.

Устроил без всякой необходимости войну в Чечне, бессмысленую и кровавую.

Нечестно избрался президентом во второй раз, в 1996. С многочисленными нарушениями и травлей противников по центральным каналам.

Развалил экономику страны, с каждым годом снижая уровень производства и уровень жизни населения.

Послужил причиной смерти миллионов россиян, в результате резких реформ в экономике и социальной сфере.

Набрал кучу бездарно потраченых и разворованых кредитов под дикие проценты на Западе, за которые расплатиться так и не смог, передав свои долги стране.

Создал воровское государство, полностью коррумпированое, с неслыханым прежде масштабом воровства.

Дискредитировал в глазах народа понятия "демократия", "либерализм", "свобода слова" и т.п., называя ими свои корявые проделки.

Что творил с экологией - посчитают потомки. Даже страшно в этом копаться.

Изгадил историю прошлого своей страны. В чем, впрочем, не очень отличался от предшественника.

Уходя с рейтингом популярности в районе одного процента, сдал страну группировке ФСБшников и олигархов под гарантии личной безопасности, сохранения наворованого и доли в будущей добыче.

- Отказ от госмонополии на алкоголь! До сих пор огромные убытки казне и сотни отравившихся алкоголем каждый месяц!

- За пару лет 1991 - 1993 население страны сократилось на десять миллионов!!!

- Обезумевшие партийные лидеры скупили и захватили основные производственные мощности страны.

- О том сколько умерло от разрыва сердца или повесилось во время приватизации до сих пор не подсчитано.

- Миллион человек лишилось крова

- Началась война в Чечне...

- Зарплаты не платили по полгода минимум, страна задыхалась от шахтеров на рельсах!

- Мочили каждый день из автоматического и крупнокалиберного оружия!

- Душилась пресса. Гении журналистики типа Листьева были убиты.

- Разрушена система образования, теперь его можно покупать!

- До сих пор не могут поймать уголовников Березовского и Гусинского, разворовавших страну.

- Вскормлены карликовые радикальные партии типа "Яблока" и секты типа НБП.

- Вскормыш Козырев уступил во внешней политике ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОГ, и привил прозападные глюки, от которых до сих пор никак не отделаться.

- Над таким президентом насмехался весь мир, особенно после 1996 года. И россиянам было стыдно за страну.

- Ельцын наступил на горло демократии когда якобы по воле народа в 1996 году эта мразь переизбралась президентом страны. С антирейтингом 70% это нереально".

© Presscom.org

URL: http://babr24.com/?ADE=37651
bytes: 8595 / 8595

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Розничную продажу алкоголя на неделю ограничат в Иркутске

В Иркутске с 25 июня по 1 июля пройдут школьные выпускные вечера. Постановлением правительства Иркутской области и распоряжением мэрии Иркутска в эти дни с 14.00 до 23.00 будет запрещена розничная торговля алкоголем, в том числе пивом. Кроме того, в связи с празднованием 30 июня Дня молодежи ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

23.06.2018

920

0

10

Пикет против повышения пенсионного возраста. Репортаж Бабра

В центре Иркутска прошел пикет против повышения пенсионного возраста. Во главе пикетчиков зажигала пока еще не пенсионер, депутат Думы Иркутска Лариса ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: Babr24

Общество, Иркутск

22.06.2018

1410

4

9

День памяти и скорби в Иркутске. Репортаж Бабра

Вечером 21 июня, накануне дня памяти и скорби, в Иркутске люди собрались у Вечного ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: Babr24

Общество, Иркутск

22.06.2018

490

0

9

Богучанцев "кинули". Сергей Левченко получил голодовку

Скандалы с Богучанской ГЭС не утихают по сей день. Устав обивать пороги чиновников, местные жители, попавшие под переселение, чьи дома затопили, так и не получили заветные земельные участки. 21 июня люди объявили голодовку и разбили палаточный городок в самом центре Иркутска, под окнами ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: Babr24

Общество, Экология, Усть-Илимск, Иркутск

22.06.2018

1086

3

7

Верховный суд приструнил власти на местах. Теперь можно протестовать?

Пока все в предвкушении ждут, во что выльются новые акции Навального, назначенные на 1 июля, Верховный суд неожиданно заступился за свободу собраний, которая регулярно нарушается властями. Пленум Верховного суда выпустил проект постановления, в котором запретил отказывать организаторам ...

Автор: Влад Красов

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Москва

21.06.2018

1024

6

8

Сбербанк незаконно заблокировал счета и карты жителя ХМАО

В Нижневартовске мужчина больше года не мог снять со своих счетов в Сбербанке 5 миллионов рублей из-за блокировки, которую банк произвел, заподозрив клиента в отмывании денег. В апреле 2017 года у жителя Нижневартовска Александра Гребенюкова заблокировали в Сбербанке расчетные счета и карты. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва

21.06.2018

956

1

6

Пикет против повышения пенсионного возраста в Иркутске состоится 25 июня

Иркутское объединение профсоюзов получило разрешение провести пикет против повышения пенсионного возраста. Он состоится 25 июня, с 12 до 13 часов, на площади 50-летия Октября, напротив кинотеатра «Баргузин». Фото: irkprof.ru Изначально организаторы хотели провести пикет в сквере имени Кирова, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

21.06.2018

988

6

10

«Мудрый» Совфед, или Как российские сенаторы на Кикабидзе тявкали

Бурную реакцию в среде российских парламентариев вызвало интервью Вахтанга Кикабидзе репортёру русской редакции Deutsche Welle Жанне Немцовой. Камнем преткновения стали слова народного артиста Грузии, лауреата Государственной премии СССР и премии КГБ СССР о ненависти к гербу Советского Союза, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Культура, Москва

21.06.2018

4329

13

9


Альмухамедов Алексей

Савченко Евгений

Алешина Надежда

Хмелев Сергей

Сек Владимир

Якубовский Александр

Демиденко Ольга

Полуэктов Михаил