Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6147

02.05.2007, 11:15

Рыльце в пушку, или чухонский нежданчик

Представьте себе этак, примерно, 1530 год. Татаро-монгольское иго в его школьно-дебильной интерпретации побеждено, и вольные русичи распоряжаются сами на своей земле своей волей и неволей.

Внимание, вопрос: как они поступят с памятником столетней давности, возведенным монголами, к примеру, в честь победы внука Чингиз-хана над какими-нибудь неразумными хазарами? Хазары, конечно, не сахар - но монголы не лучше, поэтому памятник гарантированно не достался бы для изучения не только нынешним, но даже средневековым археологам, буде те сыскались бы.

Впрочем, вольные русичи горазды были сносить не только чужие, но и свои памятники. Сначала в переплавку отправились все изображения государей-императоров, щедро расставленные по всей стране к трехсотлетию династии Романовых, затем под нож экскаватора отправились собственные кладбища. Разграбление иркутского Иерусалимского кладбища началось еще до войны, однако денег и азарта у властей хватило лишь на то, чтобы выворотить могильные плиты и раскопать могилы - на радость местных пацанов и собак. Лишь в пятидесятые годы мрамор и гранит с наиболее красивых памятников пошел на облицовку престижных домов в центре города, а на месте могил устроили танцплощадку и детские аттракционы. Уцелели лишь две могилы декабристов и могила писателя Загоскина - памятники над которыми, однако, находятся в совершенно удручающем состоянии.

Перенесемся в наши дни. Свободное государство Эстония, когда-то, 67 лет назад, беззастенчиво оккупированное советским соседом, а 16 лет назад вновь ставшее независимым, решило видоизменить внешний вид своей столицы и перенести памятник советским воинам в другое место. Прошу заметить - не вандальски уничтожить, как, к примеру, на освобожденной в 1944-1945 годах советской территории были уничтожены все без исключения захоронения немецких солдат, а просто перенести на военное кладбище. Где вообще-то, по большому счету, этому памятнику и место.

Конечно, неприятно. Целых пятьдесят с лишним лет мы привыкали считать эту территорию своей собственностью, и даже, не моргнув глазом, отправили с десяток тысяч ее жителей на тот свет, а еще несколько сотен тысяч - в сибирские лагеря. Целых пятьдесят лет мы вспоминали про эстонскую культуру, язык, самобытность только при исполнении на каком-нибудь торжественном концерте национальных танцев, да к какому-нибудь национальному празднику, а право на самоопределение вообще как явление полагали эксклюзивным достоянием каких-нибудь африканских республик. Скромных и трудолюбивых людей сделали героями анекдотов и символами легкой умственной недоразвитости. Естественно, как было не возмутиться тому, что они посмели передвинуть с места на место наш личный памятник...

Между тем пресловутая героиня пушкинской эпиграммы не замечала в своем, хм... глазу, всего лишь бревна. Мы же не замечаем, похоже, целого леса. Попробуйте вспомнить, кто и когда видел в последний раз ухоженный памятник нашим солдатам на нашей территории? Именно. Последний раз их ремонтировали, чистили и полировали пятнадцать лет назад, а засохшему одинокому букетику у их подножия скоро стукнет пенсионный возраст. В лучшем случае эти памятники потихоньку ветшают и умирают своей смертью - в худшем же - они растаскиваются на мрамор, либо оказываются помехой для строительства коттеджей для чиновников или очередных торговых площадок. И без зазрения совести отправляются под нож бульдозера.

Конечно, чиновники не виноваты, что места боев той войны оказались крайне удобным местом для постройки домов и выгула жен и детишек. Никто не виноват, что мемориал сталинских репрессий оказался на пути расширяющегося поселка со страшно дорогой землей, а на ремонт памятников героям гражданской войны у муниципалитета нет денег.

Мы не помним собственной истории - возможно, социологи найдут тому объективные причины. Мы не ценим ничего из того, что не касается нашего личного кошелька - в конечном счете, это дело нашей личной совести. Но все-таки - прежде чем вопить на весь мир "держи вора", нелишне было бы заглянуть в зеркало и проверить - не в пушку ли у нас самих рыльце...

Естественно, что для властей тема сноса памятника в Таллинне является весьма удобным способом отвлечь внимание населения от таких нетрадиционных для демократического общества поступков, как избиение собственного населения за желание мирно пройти по улицам. Даже если они мирно осудили снос памятника на своей собственной земле - в подмосковных Химках, где местные власти поступили с останками и памятниками летчикам войны гораздо хуже, чем власти Эстонии. Конечно же, перенос памятника на бывшей "нашей" территории, с позиций кремлевской логики, на порядок важнее прямого и откровенного нарушения как законодательства, так и Конституции на территории нашей нынешней.

Тем более смешно слышать стенания по ящику ТВ о том, что делегацию "Наших", которые, якобы, отправлялись лишь низко поклониться бывшему памятнику, не пропустили через эстонскую границу. Вообще-то это личное дело государства Эстония - кого пускать и кого не пускать на свою территории. А уж в отношении людей, "зарекомендовавших" себя многочисленными провокациями, как на своей территории, так и в соседней Прибалтике - тем более. Но и тут рыльце в пушку у нас самих - граждан России вылавливают на вокзалах и отправляют в каталажку без суда и следствия лишь за желание попасть в собственную столицу в период проведения очередного - санкционированного! - марша.

А теперь - о серьезном. То есть о бабках.

Как-то странно получается, что при первой же обиде нашего драгоценного гаранта Конституции на грузинского президента, все главные криминальные авторитеты России оказываются грузинами по национальности. А при следующей обиде на какого-нибудь Лукашенко братья-белорусы рискуют оказаться "persona non grata" на всем пространстве великой и нерушимой. Точно так же и Эстония вдруг оказалась, с точки зрения российских чиновников, вне закона. И в ее отношении оказалось возможным делать самые неблаговидные - в том числе и с точки зрения международных законов - дела.

Любопытно, однако, следующее. У трети высших российских чиновников имеется крупный бизнес именно в Эстонии. У половины там есть недвижимость. У многих в Таллинне учатся дети. А самое главное - именно по шельфу эстонских территориальных вод проходит российский нефтепровод, гонящий золотые нефтедоллары прямиком в Германию... И именно перед очередным всплеском обид Старшего Брата, правительство маленького, но гордого народа Эстонии решило напомнить ему, этому брату, что граница проходит так, как показано на картах, а не так, как казалось трубовладельцам.

И вот тут уже есть над чем задуматься. Потому что, похоже, дело отнюдь даже не в личных обидах какого-нибудь кремлевского неврастеника. Дело, похоже, в крупных экономических амбициях - гораздо более крупных, чем те, что были у простофили Сталина. Который, хотя и оккупировал прилегающие территории, но вовсе не рассчитывал при этом стать владельцем заводов, газет, пароходов...

Александр Долженицын, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6147

02.05.2007, 11:15

URL: https://babr24.com/?ADE=37551

Bytes: 7034 / 7019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Творогова Елена

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Синявская Яна

Меняйло Сергей

Логунов Александр

Григоров Антон

Есева Жанна

Синтоцкий Роман