Украина ждет актов ядерного терроризма

Приходится очередной обзор атомной прессы начинать с вопросов текущей украинской политики. Углубляющийся кризис власти поставил ребром вопрос о ядерной безопасности страны, где все помнят, что атомные станции могут взрываться...

Впрочем, политики и атомщики считают нужным периодически успокаивать общественность. Как заявил президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач на заседании Общественной коллегии, компания "остается вне политических процессов и продолжает обеспечивать надежную и безопасную работу ядерных энергоблоков". По его словам, "деятельность компании, как это было и до сих пор, основывается исключительно на положениях Конституции Украины и нормах действующего законодательства".

В данном случае, однако, "успокоительные капли" для общественности" имеют странный привкус. Как сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом", в ходе заседания Оюбщественной коллегии НАЭК, в состав которой входят представители всех фракций Верховной Рады и ведущие ученые-ядерщики Национальной Академии наук Украины (НАНУ), было обращено внимание на то, что, "по информации членов парламента, в секретариате президента прорабатываются варианты последующей эскалации политического кризиса, нарушения Конституции путем неконституционного введения в Украине или на отдельных ее территориях чрезвычайного состояния, отставки правительства и создания дублирующих структур управления министерствами, государственными предприятиями, незаконного применения вооруженных сил для ограничения конституционных прав и свобод граждан".

Общественная коллегия "Энергоатома" признала правильными действия административно-технического руководства НАЭК относительно дополнительного разъяснения персоналу АЭС принципов "культуры безопасности" в сложившейся ситуации, а также проверки готовности к работе кризисных центров компании и атомных станций. Кроме того, одобрены действия менеджмента по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами на случай совершения актов ядерного терроризма.

Коллегия обратила внимание на особую ответственность атомщиков в вопросе обеспечения ядерной и радиационной безопасности и рекомендовала руководству "Энергоатома" усилить контроль над исполнением всех упреждающих мер. Обеспокоенные нагнетанием напряженности в общественно-политической жизни в страны, члены Общественной коллегии приняли решение направить Обращение в Московский региональный центр Всемирной Ассоциации Операторов атомных станций (World Association of Nuklear Operators) с просьбой направить на Украину экспертов-наблюдателей.

Кроме того, члены коллегии предложили руководству "Энергоатома" открыть общественные приемные в Дирекции, а также на каждой АЭС для организации соответствующей разъяснительной работы среди общественности. Не очень-то это все успокаивает. Напомним, что ранее руководством НАЭК было принято решение усилить охрану украинских АЭС в связи с разразившимся в стране политическим кризисом.

Теперь о "чернобыльских" деньгах. Вице-спикер Верховной Рады Украины V созыва Николай Томенко считает, что правительство должно ускорить процесс повышения социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Такое заявление политик сделал, посетив объекты Чернобыльской АЭС и город Славутич. Там он принял участие в совещании с представителями местной власти, профильных министерств и ведомств, а также белорусских коллег, посвященном выполнению законодательства о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите пострадавших от аварии на ЧАЭС, подготовке к 21-й годовщине со дня чернобыльской трагедии и 20-летию создания города Славутич, сообщили в пресс-службе Николая Томенко.

Ознакомившись с состоянием объектов на ЧАЭС, Томенко обратил внимание на то, что весь цикл стабилизационных работ на объекте "Укрытие" был завершен украинскими специалистами. Следовательно, по меньшей мере, 15 лет этот объект будет находиться под контролем отечественных специалистов. По мнению вице-спикера, за это время Украина сможет найти наиболее надежных и эффективных заграничных партнеров, которые помогут завершить процесс ограждения объекта "Укрытия". Политик отметил, что ни одна государственная программа по объектам на ЧАЭС не профинансирована полностью, а выделенные бюджетные средства часто осваиваются со значительными задержками.

"Участники заседания приняли рекомендации Кабинету министров Украины и Верховной Раде. В них отмечается необходимость повышения пенсий и компенсаций чернобыльцам, индексации размера пенсий и надбавок, разработки проекта государственной программы обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2008-2012 годы, наработки комплексной стратегии реабилитации зоны отчуждения, - передает УНИАН. - Также отмечена необходимость большей инициативности и консолидации усилий местной власти в выполнении ряда государственных программ по переквалификации, созданию новых рабочих мест и трудоустройству жителей города Славутич". Об утопичности подобных пожеланий в создавшихся условиях безвластия на Украине мы уже писали.

Кроме того, на совещании по итогам осмотра чернобыльских объектов был сделан вывод, что процесс вывода Чернобыльской станции из эксплуатации отстает от запланированного графика. "Чтобы сделать ЧАЭС безопасной, необходимо построить перерабатывающие заводы и хранилище для отработанного ядерного топлива. Проекты иностранных фирм сейчас приостановлены. В итоге, чиновники назвали новую дату сдачи объектов и начала демонтажа четвертого энергоблока - это 2010 год", передает телекомпания ICTV.

Напоследок - более оптимистическое. Украина сможет принять участие в проекте строительства новой атомной электростанции, который планируют реализовать Литва, Латвия, Эстония и Польша (PSE). Об этом заявил премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас на недавнем украинско-литовском бизнес-форуме в Киеве.

По его словам, это очень большой проект - электростанция с двумя реакторами мощностью 3200 МВт. "Думаю, что в этом проекте для украинского бизнеса тоже найдется место", - сказал премьер-министр Литвы. "Ново-Игналинскую АЭС планируется построить к 2015 году. По мнению экспертов, ее стоимость составит 2,5-4 млрд. евро в зависимости от количества реакторов и их типа", - отмечает УНИАН. Так что предложение для украинского бизнеса действительно может оказаться привлекательным.

Но это - если будет мирная жизнь...

URL: https://babr24.com/?ADE=37369

Bytes: 6378 / 6378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4758

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

4653

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5064

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6306

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7739

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11355

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8883

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9316

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7743

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

12585

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

12413

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10984

24.07.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Стоянов Вячеслав

Медведев Алексей

Агапитов Михаил

Колмаков Евгений

Хмелев Сергей

Книжник Денис

Курбан Ольга

Липин Сергей

Чеботарев Владимир