Татьяна Смольякова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2027

12.04.2007, 13:20

Западная Сибирь выручит Восточную

Если отечественный бизнес не заполнит восточносибирский нефтепровод, придется приглашать иностранцев.

Наполнение трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в намеченные сроки может оказаться под большим вопросом, если не принять срочные комплексные меры. Этой проблеме было посвящено вчерашнее заседание коллегии министерства природных ресурсов.

В Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) находятся последние крупные углеводородные провинции континентальной части страны. По оценкам специалистов, нефтегазовый потенциал региона - 6 миллиардов тонн нефти и более 20 триллионов кубометров газа. Согласно стратегическим планам правительства именно отсюда со временем должен пойти основной поток нефти в систему ВСТО. Максимальной загрузки нефтепровода - 80 миллионов тонн в год - планируется достичь к 2025 году. Но уже к концу 2008 года должна быть введена в строй первая очередь трубопровода (Тайшет - Сковородино) с пропускной способностью 30 миллионов тонн. Однако за счет месторождений Восточной Сибири и Якутии (это прежде всего четыре базовых месторождения: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Верхнечонское и Талаканское) заполнить трубу удастся в лучшем случае к 2015 году.

В принципе с самого начала предполагалось, что на первом этапе будет "выручать" Западная Сибирь. Однако цифры, озвученные вчера заместителем министра природных ресурсов Алексеем Варламовым, говорят о том, что, возможно, Западной Сибири "выручать" Восточную придется очень и очень долго. А это сильно ухудшит экономические показатели проекта ВСТО.

Итак, некоторые цифры. Согласно Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутии) в 2005 году прирост запасов нефти должен был составить 90 миллионов тонн. Факт - 0,8 миллиона. В 2006 году план - 108 миллионов тонн, факт - 15 миллионов. Основные причины, считают в министерстве, - существенное недофинансирование и невыполнение обязательств по геологоразведочным работам недропользователями. Если финансирование геологоразведки из федерального бюджета отставало совсем немного (например, в прошлом году планировалось выделить 2,5 миллиарда рублей, фактически получено 2,3 миллиарда), то бизнес в этом отношении сработал чрезвычайно плохо. Недропользователи должны были направить в прошлом году в геологическое изучение 20 миллиардов рублей, а фактически направили 6,5 миллиарда. В 2005 году еще меньше - 4,6 миллиарда. С такими темпами программа освоения Восточной Сибири растянется на столетие.

При этом в МПР подчеркивают, что обеспечить необходимый прирост запасов нефти могут исключительно недропользователи. А они сидят как собака на сене. Многие компании годами не ведут работы, предусмотренные лицензионными соглашениями, а порой в соглашениях геологоразведочные работы даже и не прописаны.

В прошлом году из 96 участков недр, предоставленных в пользование в этом регионе, Росприроднадзор проверил на предмет соблюдения условий лицензионных соглашений 42. По 16 участкам направлены материалы в комиссию по досрочному отзыву лицензий, в свою очередь комиссия направила 11 уведомлений недропользователям о возможном досрочном расторжении соглашений. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев потребовал на коллегии в ближайшие две недели созвать совещание, на котором предметно и беспристрастно рассмотреть каждую из проблемных лицензий и принять наиболее экономически целесообразное решение. "Люди должны либо выполнять лицензионное соглашение, либо отдать эту возможность другим. Если люди вкладывают деньги и чего-то ждут, этого прощать нельзя", - подчеркнул министр.

На коллегии прозвучало мнение, что, возможно, у российских недропользователей просто не хватает финансовых средств, технического и кадрового потенциала для реализации программы освоения Восточной Сибири и Якутии. Вероятно, это был намек на то, что следует открыть шире двери для иностранных компаний. Комментируя перед журналистами проблему низких темпов освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири, Юрий Трутнев сказал, что она не связана с недостаточным привлечением иностранных инвесторов. "Я не понимаю приоритета иностранных инвесторов перед российскими, и задача правительства - развивать собственную экономику", - подчеркнул министр. По его мнению, государство должно создать условия для привлечения иностранцев, но главным должен стать приоритет российских компаний. С другой стороны, министр не видит особых проблем с привлечением инвестиций для отечественных компаний.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2027

12.04.2007, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=37117

bytes: 4509 / 4509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Усс Александр

Курек Оксана

Краснова Елена

Клипа Инна

Маркидонова Екатерина

Казакевич Анатолий

Сумароков Павел

Мингалеев Фарит

Тютрин Дмитрий

Астафьев Александр