А.М. Романов, историк, Право выбора

© Babr24.com

ИсторияМир

9604

11.04.2007, 16:02

Поход в Китай: забытая война

105 лет назад, 29 марта 1902 года в Пекине было подписано русско-китайское соглашение о выводе русских войск из Манчжурии. Формально была поставлена точка в почти двухлетней русско-китайской войне. В советской исторической литературе события 1900−1901 годов освещены очень скудно и трактуются в основном как «подавление освободительного движения китайского народа войсками царской России и иностранных держав». В действительности же все было гораздо сложнее.

В конце 19 века слабый и отсталый Китай стал на Дальнем Востоке главной ареной захватнических действий со стороны сильнейших мировых держав. Российская империя, безусловно великая держава того времени, проводила на Дальнем Востоке жесткую политику по защите своих жизненных интересов.

В 1897 году Германия, провоцируя Россию на то, чтобы та сильнее увязла в дальневосточных проблемах, «арендовала» китайский порт Циндао. В ответ Англия готовилась занять город-крепость Люйшунь (Порт Артур). На Ляодунский полуостров и крепость Порт Артур претендовала также и Япония.

Не желая допустить явного усиления позиций главных мировых агрессоров на русском Дальнем Востоке, царское правительство приняло решительные меры, и в декабре 1897 года на рейд Порт Артура вошла русская эскадра, а через несколько месяцев, в город прибыли первые батальоны русской пехоты.

Ранее, в 1896 году, Россия, заключив оборонительный союз с Китаем, получила концессию на строительство Китайской восточной железной дороги (КВЖД). С постройкой КВЖД у России появилась возможность связать напрямую Забайкалье и Уссурийский край, что имело огромное экономическое и военно-стратегическое значение для усиления положения России на Дальнем Востоке.

Построение и эксплуатация КВЖД стало грандиозным русским проектом на Дальнем Востоке, пробудившим к жизни огромный неосвоенный край. Рыбацкая деревушка Харбин за несколько лет превратилась в большой современный город. Русские железнодорожники, купцы и промышленники приезжали во вновь строящиеся города и поселки целыми семьями. Для охраны арендованных земель в полосе отчуждения КВЖД был создан Заамурский Округ Пограничной Стражи. Порт Артур стал главной военно-морской базой русского флота на Тихом океане (основное отличие от Владивостока – незамерзающей). Россия укреплялась в Китае основательно и надолго.

К 1900 году ведущие мировые державы фактически превратили Китай в полуколонию и поделили на сферы влияния. Захватническая политика, жестокая эксплуатация и бесцеремонное отношение к китайскому народу и его культуре вызвали среди китайцев волну ненависти к иностранцам. Брожение нарастало весь 1899 год, и в мае 1900 года вспыхнуло восстание, охватившее северный Китай и Манчжурию.

Состав участников восстания был пестрым: крестьяне, мелкие ремесленники, даосские и буддийские монахи. Не обошлось и без участия хунхузов, придавших восстанию разбойный характер. Инициатором и руководителем восстания стал мистико-религиозный тайный союз «ИХЭЦЮАНЬ» (Кулак во имя справедливости и мира). Из-за этого европейцы назвали восстание «боксерским», а ихэтцюаней – «боксерами». В уставе «боксеров» первым пунктом было записано: «…ихэцюане, выполняя волю неба, убивают иностранцев и местных христиан, чтобы укрепить государство».

К началу лета 1900 года многочисленные отряды восставших двинулись к Пекину, уничтожая на пути иностранные миссии, разрушая железные дороги и телеграфные линии. Ихэцюане пели:

«Старшие братья отрубят головы иностранцам.

Вторые сестры перебьют извергов чиновников.

Лишь истребив иностранцев и чиновников,

простой народ обретает надежду».

Восставшие громили городские администрации и убивали своих же соотечественников-китайцев, принявших христианство. Особо свирепствовали «черные» или лжеихэцюане – мародеры и грабители, пользовавшиеся моментом. К восставшим примкнули правительственные войска, и толпы погромщиков осадили иностранный квартал Пекина. Посольства превратились в импровизированные крепости.

Выручать осажденные посольства из Печилийского залива двинулся десант под командованием английского адмирала Сеймура. Но он явно недооценил противника. В районе Тяньцзиня его двухтысячный отряд был окружен тридцатитысячной отлично вооруженной китайской армией.

Положение спас 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк полковника Анисимова, десантировавшийся в Печилийском заливе из Порт Артура. Анисимов и Сеймур отошли в Тяньцзинь, где вновь были блокированы, и только 14 июня совместно с подошедшим на выручку 9-м Восточно-Сибирским стрелковым полком атаковали и разбили китайцев.

Тем временем, русский адмирал Гильдебрандт предпринимает попытки овладеть сильно укрепленной крепостью Дагу (Таку), имевшей важное стратегическое значение. Крепость Дагу была наиболее удобным портом, пригодным для высадки союзных войск на пути к Пекину. 3 июня Дагу была взята союзными войсками. Главную роль при взятии сыграли русские канонерские лодки «Бобр», «Гиляк» и «Кореец».

С суши Дагу атаковали в три эшелона: в первом шли русские, затем англичане и немцы и в третьем – японцы. Первой в форт вошла рота поручика Станкевича 12-го Сибирского полка. Закрепившись в Дагу, союзники приступили к операции по овладению Тяньцзинем, где китайцами был блокирован союзный гарнизон. К 14 июня, преодолев ожесточенное сопротивление китайцев, были взяты сильно укрепленные Восточный и Западный арсеналы. Китайцы бежали, оставив убитыми более 800 человек и бросив все вооружение. Потери союзников составили 45 человек.

Командующий объединенным отрядом генерал Стессель докладывал адмиралу Алексееву: «…поведение наших стрелков, артиллеристов, казаков выше всяких похвал. Русские были тараном, возле которого шли другие нации…». К 1 июля, собрав значительные силы, союзные войска полностью овладели Тяньцзинем, гарнизон которого составлял 15 тысяч солдат и около 10 тысяч «боксеров». Большая часть китайцев бежала.

Пленных практически не было, по свидетельствам очевидцев «союзники убивали всех пленных…». Особой жестокостью отличались немецкие солдаты. 19 июля, принявший командование над объединенной группировкой войск генерал Линевич, двинул 15-тысячный корпус на Пекин. 23 июля у Бей-Цзяна была разбита вновь собравшаяся китайская армия и к 30 июля войска Линевича подошли к китайской столице.

Продвижение союзных войск к Пекину сопровождалось небывалой жестокостью. Пригород Пекина Тунчжоу был разграблен и полностью сожжен победителями. Очевидцы писали: «Мы встречали отрубленные головы китайцев, привязанные за косу к деревьям, в озере плавали трупы двух женщин и ребенка».

31 июля союзные войска Японии, России, Великобритании, США и Франции, всего около 15 тысяч штыков и сабель, приступили к штурму Пекина. Первыми в Пекин в 2 часа ночи вошла 7-я рота 10-го Восточно-Сибирского полка штабс-капитана Горского. Начались уличные бои. Генерал Линевич лично повел в атаку в манчжурский город 2 сотни казаков и 4 роты стрелков, и уже к 3 часам дня была освобождена находившаяся в осаде русская миссия. Императрица, наследник и весь двор бежали в провинцию Шэнси. Ожесточенно продолжали сражаться только отчаянные фанатики-маньчжуры.

Всего в Пекине было освобождено около тысячи европейцев и 4 тысячи китайцев-христиан, спасавшихся в осажденных посольствах и миссиях. Побежденный Пекин по словам очевидцев представлял собой страшное зрелище: сожженные и разграбленные дома, улицы изрыты баррикадами, повсюду трупы «боксеров» и мирных жителей, которые пожирают стаи бездомных собак. Надо отметить, что жестокость в ходе боевых действий проявлялась всеми сторонами. Дипломат И.Я. Коростовец вспоминал: «…боксеры перебили почти всю православную паству, трупы наших христиан были брошены ими в колодцы, причем вместе с мертвыми бросали и живых».

Не менее драматические событии развивались и в Манчжурии, где восстание проявилось с особой силой. Отряды ихэтуаней, сформированные по армейскому образцу, из десятков и сотен, совместно с правительственными войсками и бандами хунхузов обрушились на посты и поселки КВЖД. К середине июня 1900 года вся железная дорога была в их руках, а переполненный беженцами Харбин был осажден.

Многочисленные отряды восставших из пушек и ружей через Амур обстреливали Благовещенск. По данным русской разведки, общая численность китайских войск в Манчжурии составляла около 100 тысяч человек. В нашем Приамурском военном округе (от Байкала до Тихого океана) было 56 тысяч человек, причем часть из них находилась в Печилийском крае.

В кратчайшее время была проведена мобилизация Забайкальского казачьего войска, выставившего на театр военных действий 7 конных полков, 4 пеших батальон и 2 батареи. Одновременно в округе были сформированы 4-я, 5-я и 6-я сибирские стрелковые бригады.

Нужно отметить, что забайкальские казаки, сибирские стрелки и артиллеристы проявили себя в боевых действиях с самой лучшей стороны. Состоящие сплошь из нашего местного населения, часто не молодых уже резервистов, они заслужили самую высокую оценку таких боевых офицеров и генералов, как Линевич, Ренненкамф, Мищенко, Орлов.

Боевые операции в Манчжурии проводились силами войсковых соединений – отрядов. Из Сретенска на выручку Благовещенска были выдвинуты по Амуру отряды полковников Сервианова и Ренненкампфа.

В Благовещенске же в это время происходили трагические события. Китайские бомбардировки города с правого берега Амура, из Сахаляна навели в городе панику. Население стало создавать народные дружины.

Неспособность военного губернатора Амурской области К.Н. Грибского навести порядок привела к тому, что местное население стало громить китайцев, проживавших на русской территории и, конечно же, не участвовавших ни в каком восстании.

Принятое К.Н. Грибским решение о депортации всех китайцев за Амур привело к тому, что у поселка Верхне-Благовещенского было собрано около 5 тысяч китайцев. Местные дружинники и амурские казаки загоняли китайцев в воду и заставляли плыть через Амур, несогласных рубили шашками и топорами. Естественно, переплыть Амур смогли очень немногие.

Позднее по этому факту царское правительство проведет расследование, однако серьезно никого не накажут. Тем временем, Сервианов и Ренненкампф под Айгунем разбили крупную группировку китайцев.

Отряд генерала Сахарова, поднимавшийся по реке Сунгари, громил хорошо укрепленные китайские гарнизоны по обеим сторонам реки. 15 июня его отрядом было разбито 4 тысячи китайцев в сильно укрепленной крепости Саньсин. Стрелки и казаки атаковали крепость по грудь в воде, взяв в бою 22 орудия.

После взятия Саньсиня судьба военной экспедиции в Харбин была решена. Наши войска не встречали более серьезного сопротивления и 1 июля Харбин был деблокирован. В то время отряд Рененкампфа, состоящий в основном из забайкальских казаков, 2 августа атаковал Малый Хинган, 4-го взял Мергень и уже 15-го был в Цицикаре, пройдя 400 верст с боями за 3 недели.

Из Старого Цурухайтуя (Забайкалье) в Манчжурии по направлению к Хайлару наступал отряд генерала Орлова, состоящий из четырёх пеших батальонов, одной батареи, 3-го Верхнеудинского полка (все – Забайкальское казачье войско) и трех сотен охранной стражи.

После вступления в Манчжурию казаки Орлова встретили ожесточенное сопротивление китайских войск. Наиболее упорно сражались части монгольской конницы в составе войск повстанцев. Несмотря на это, наступая вдоль линии КВЖД, отряд Орлова уже 21 июля взял город Хайлар. В китайской контратаке 1 августа погиб один из лучших китайских военачальников – генерал Пао, командующий всеми китайскими войсками на КВЖД.

По мере продвижения наших войск вдоль железной дороги становилась известной судьба многих русских, не успевших в начале восстания укрыться в Харбине или в других военных гарнизонах. Их смерть была ужасной. Казаки и стрелки часто находили трупы русских мужчин и женщин, в основном железнодорожных служащих, с отрубленными головами и вырезанными на груди крестами.

К 20 августа КВЖД была полностью очищена от повстанцев. 10 сентября был взят Гирин, а к 15 сентября Южно-манчжурский отряд генерала Субботича разбил китайские войска у Ляояна и 17 взял Мукден. Вся Манчжурия была усмирена к 20-м числам сентября и на этом в основном закончилась Китайская кампания.

Вторжение России в Манчжурию преследовало главную цель – обеспечить экономические и военные интересы державы на Дальнем Востоке и безопасность КВЖД. В этом было принципиальное отличие от военных операций в Тяньцзине и Пекине.

Разгром крупных формирований повстанцев и последующая оккупация Манчжурии положили начало восстановлению мирной жизни в крае. Однако разгром китайской армии и последующий за тем вывод основной части войск в России не означал окончание боевых действий, принявших партизанский характер. Правда, нужно отметить, что не сложившие оружие и ушедшие в горы отряды представляли собой просто уголовные шайки хунхузов, которых не жаловало ни местное население, ни китайские власти.

В начале 1902 года русскими войсками были успешно проведены две последние крупные военные экспедиции против хунхузов в бассейне реки Сунгари и на Чаньбошанском нагорье. В соответствии с высочайшим повелением российского императора сроком окончания военных действий в Манчжурии было приказано считать 26 марта 1902 года. В ходе боевых действий в Китае в 1900—1902 годах погибло около 500 русских солдат и офицеров, свыше полутора тысяч – получили ранения. Китайцев в боях погибло несколько десятков тысяч. Боевые действия в Китае 1900−1902 годов были самым крупным военным столкновением России и Китая за всю историю.

Поход русских войск в Китай и международная интервенция не были особо популярными ни в России, ни в Европе. Но была ли у царского правительства возможность решить дальневосточную проблему иным путем? Непомерные аппетиты японцев, американцев и европейцев, бесцеремонное экономическое вмешательство и открытое военное вторжение на территории слабых и отсталых государств (в тот же Китай) не оставлял иного способа решения проблемы, кроме военного. Российские форпосты на Дальнем Востоке должны были быть сильными в первую очередь в военном отношении, ибо, как говорил Александр III: «У России есть лишь два верных союзника – ее армия и ее флот».

Поход в Китай в 1990—1902 годах явился боевым крещением Забайкальского и Амурского казачьих войск, вновь учрежденных Восточно-Сибирских полков. Наши казаки и стрелки проявили в боях и походах лучшие качества русского солдата: выносливость, стойкость и личную храбрость. Все эти качества им пришлось применить в другой более серьёзной и кровопролитной войне, до которой оставалось два года.

А.М. Романов, историк, Право выбора

© Babr24.com

ИсторияМир

9604

11.04.2007, 16:02

URL: https://babr24.com/?ADE=37085

bytes: 14497 / 14497

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: А.М. Романов, историк, Право выбора.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

20809

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2036

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3352

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14656

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3739

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7586

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5323

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

20093

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5291

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

24205

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6381

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

31693

29.12.2023

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Белых Леонид

Мутко Виталий

Галсанов Ким

Рубинович (Рэд) Данила

Леви Кирилл

Титенок Инна

Родионова Екатерина

Хартаев Валерий

Москаленко Алексей