Артур Скальский

© Новый регион

ГеоМир

2284

09.04.2007, 15:07

Россию хотят соединить с Аляской

Родившуюся еще в 19 веке идею соединить Россию с Америкой могут попытаться претворить в жизнь уже в наше время.

24 апреля в рамках конференции «Мегапроекты Востока России» состоится обсуждение проекта создания мультитранспортного коридора Евразия – Америка через Берингов пролив. По данным газеты РБК daily, в рамках конференции будет подготовлено обращение к главам России, США и Канады с предложением подписать совместное межгосударственное соглашение об изучении и реализации проекта создания мультитранспортного коридора Евразия – Америка через Берингов пролив. По мнению разработчиков этой концепции, претворение этих планов в жизнь позволит России стать мировым центром грузовых перевозок.

Инициатором и координатором международной программы исследований по разработке проекта с российской стороны является Совет по изучению производительных сил (СОПС) при Российской академии наук.

«Проект предусматривает соединение Евразии и Америки через Берингов пролив системой коммуникаций, включающей трансконтинентальную железную дорогу, автомобильную магистраль, сверхмощную линию электропередачи, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи, – рассказали изданию в оргкомитете конференции. – Протяженность мультитранспортного коридора составит около 6 тыс. километров (4 тыс. километров по российской территории, 2 тыс. километров – по американской), в том числе около 110 километров туннеля».

Стоимость проекта оценивается примерно в 55 млрд. долларов, а срок его реализации – 12 лет. В настоящее время проводится уточнение структуры проекта, в том числе перспективы создания трансконтинентальной системы железнодорожной и автомобильной магистралей, системы трансконтинентальных трубопроводов, линий электропередачи и оптоволоконной связи. По мнению инициаторов проекта, благодаря его реализации Россия получит возможность стать центром мировых перевозок, поскольку в настоящее время две трети грузооборота Европа – США – Азия идет морским путем. Ожидается, что масштабное строительство мультитранспортной сети благоприятно скажется на интенсивном развитии регионов Сибири и Дальнего Востока. «Проект открывает доступ к использованию крупнейшего в мире потенциала гидроресурсов Востока России и Северо-Запада США и Канады. Строительство вдоль маршрута ГЭС и двух приливных станций на Пенжинской губе и в заливе Кука позволяет создать российско-американский энергомост мощностью 10 ГВт, – отметилив оргкомитете. – Реализация проекта откроет доступ российским компаниям к удаленным месторождениям и позволит вовлечь разведанные природные ресурсы в мировую экономику».

Между тем взгляды экспертов на перспективы реализации данного проекта неоднозначные. В большинстве транспортных ведомств и организаций, куда обратилась газета, вообще предпочли воздержаться от комментариев. Впрочем, зампредседателя СОПС, член-корреспондент РАН Виктор Разбегин уверен, что «с учетом тех экономических, геополитических и технологических реалий, которые сложились к началу 2007 года, проект создания мультитранспортного коридора Евразия – Америка не только реален, но и объективно востребован временем и выгоден всем его участникам, в первую очередь России».

В то же время в Минтрансе пока не берутся оценивать целесообразность этого проекта. Пока более-менее понятно только со строительством железной дороги до Якутска и продлением ее до Магадана и Берингова пролива. В частности, сейчас активно реализуется проект строительства железнодорожной ветки Беркакит – Томмот – Якутск, которая свяжет Якутию с единой транспортной системой страны.

Артур Скальский

© Новый регион

ГеоМир

2284

09.04.2007, 15:07

URL: https://babr24.com/?ADE=37039

bytes: 3537 / 3537

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

5057

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7346

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10160

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9009

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11699

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

41457

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

44187

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

46176

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11874

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6703

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5645

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5851

14.02.2023

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красовский Григорий

Буянов Роман

Волков Аркадий

Михеева Светлана

Киланов Анатолий

Зенков Сергей

Семенов Вадим

Алешина Надежда

Сорокина Юлия