Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4475

04.04.2007, 14:38

Едва ли после событий в Нижнем Новгороде власти решат продолжать политику жесткого подавления акций оппозиции

Денис Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ), один из организаторов «Марша несогласных» о заявлении московской мэрии, которая предложила перенести «Марш несогласных» — митинг оппозиционных сил, организуемый коалицией «Другая Россия» и намеченный на 14 апреля, с Пушкинской площади на ВВЦ:

О запрете «Марша несогласных» говорить рано.

Во-первых, это термин, который мы не приемлем. Во-вторых, события разворачиваются по уже известному сценарию – ведь 16 декабря нам тоже пытались навязать другое место. Ситуация такая: сегодня позвонили Аверину и сказали, что за несколько минут до нас была подана заявка на проведение митинга – в это же время, на той же Пушкинской площади. Как это возможно, остается только догадываться, потому что Аверин пришел в соответствующий департамент мэрии к началу рабочего дня и никакого там не видел — ни внутри, ни перед собой. И откуда эта заявка взялась — непонятно. Заявка принадлежит небезызвестной «Молодой гвардии» (молодежное движение «Единой России»). Аверину в телефонном разговоре было предложено ограничиться митингом у ВВЦ, правда, в ходе длительной полемики чиновник не исключил вариант Болотной площади. Болотная площадь, конечно, лучше, чем ВВЦ, но, на мой взгляд, все равно неприемлемо. Мы заявили шествие от Пушкинской площади до Театральной. Мы готовы рассмотреть вариант с Театральной площадью, с Лубянкой, с какой-то другой из центральных площадей. Болотная, она, конечно, тоже центральная, но она находится в совершенно безлюдном месте, и даже водителям, проезжающим мимо, плохо видно, что на ней происходит, а пешеходов там просто никогда не бывает. А «Марш несогласных» — это акция, в том числе рассчитывающая привлечь внимание горожан к тому, что происходит в городе. И события в Петербурге продемонстрировали, что когда разворачивается шествие, многие граждане, не собиравшиеся принимать в нем участие, поняв в чем дело, с удовольствием к нему присоединяются. И этот опыт для нас очень важен.

В любом случае, представитель власти четко дал понять, что на шествие они не намерены давать согласие – какой бы маршрут мы ни предложили. Таким образом, московские власти в очередной раз пытаются нарушить конституционное право граждан на шествие и оспаривают уведомительный характер проведения шествий. На 4-е апреля намечено заседание суда, на котором мы по аналогичному поводу (запрет мэрии на проведение шествия 16 декабря) призываем к ответу московское правительство, его представители пока игнорируют судебные заседания. Это процесс, в котором еще рано ставить точку. Думаю, что еще возможны переговоры, дискуссии, не исключаю, что консенсус еще можно найти. Это стало возможным после событий в Нижнем Новгороде, на которые последовала жесткая реакция общественности, мирового сообщества.

Силовое подавление «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде не прошло незамеченным: и Госдеп США выступил с заявлением, и внимание СМИ к этим событиям было высоким. Даже российских СМИ, лояльных к Кремлю. 9 апреля состоится заседание пропрезидентских структур, которые занимаются наблюдением за правами человека в России. Памфилова и Лукин будут рассматривать вопросы превышения правоохранительными органами своих полномочий во время подавления «Марша несогласных» в Петербурге и Нижнем Новгороде. У меня нет особых иллюзий по поводу того, какие будут приняты решения – думаю, вряд ли пострадает кто-нибудь из ОМОНовских начальников, и уж тем более их руководителей более высокого ранга. Однако сам факт того, что подобные вещи происходят, думаю, окажет определенное давление, в том числе и на чиновников силовых ведомств, и на московские власти. Они сейчас в сложном положении: с одной стороны, им нужно не допустить того, чтобы оппозиция провела полноценное мероприятие. С другой – едва ли после Нижнего Новгорода они решат продолжать политику жесткого подавления этих мероприятий. Так что тут есть поле для маневров, и я бы не стал говорить, что «Марш» запрещен. Рано еще об этом говорить.

Я надеюсь на то, что возможность для компромисса еще есть: никакого желания подставлять под милицейские дубинки самих себя и своих сторонников у нас, разумеется, нет. Мы же не политические мазохисты и не стремимся к дешевым эффектам, которые всегда связаны с угрозой здоровью, с задержаниями. Это не является нашей целью. Наша цель – это консолидация оппозиционных сил в России. Мы хотим показать, что политическая оппозиция существует, что мы добились определенных успехов на этом поприще и намерены продолжать двигаться в том же направлении.

Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4475

04.04.2007, 14:38

URL: https://babr24.com/?ADE=36968

Bytes: 4522 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивной» в Новосибирске снова всё не гладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2143

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

7546

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3523

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2823

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3519

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3878

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

6525

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3883

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4562

25.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12727

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10453

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

6291

22.08.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Медведев Михаил

Василькова Мария

Яшников Юрий

Штенгелов Денис

Хоменко Андрей

Обухов Александр

Колмаков Владимир

Стасюлевич Ольга

Аликина Любовь