Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4657

03.04.2007, 13:08

Миф атомной энергетики

В постсоветской России – впрочем, как и в СССР – атомная энергетика считалась и считается форпостом передовых технологий и одной из самых перспективных отраслей энергетики в одном флаконе.

Особенно старательно это заблуждение вбивается в головы легковерных обывателей сейчас – когда кремлевская верхушка, закончив делить промышленность страны, обратила свои взоры на возможность легкого заработка на уране и его производных.

Сначала – немного истории.

Россия никогда не имела дефицита энергии. Начав строить в числе первых стран мира тепловые и гидроэлектростанции, уже к двадцатым годам XX века наша страна не только полностью покрывала собственные потребности в энергии, но и экспортировала ее за рубеж.

Тем не менее, созданные в конце сороковых годов атомные электростанции преподносились населению как наиболее экономичные и высокоэффективные предприятия по получению дешевой электроэнергии. На самом деле АЭС покрывали и покрывают потребности в энергии лишь тех районов центральной России, которые не имеют других возможностей для получения дешевого электричества – но таких районов меньше, чем пальцев на руке.

В советское время атомные электростанции предназначались не в последнюю, если даже не в первую очередь для получения продукта ядерной реакции – оружейного плутония, начинки для атомных бомб. Современная молодежь, естественно, не помнит – и слава Богу – того времени, но у предыдущего поколения на всю жизнь останутся в памяти учения по защите от оружия массового поражения, плакаты с изображением радиоактивных ожогов и постоянное ожидание сигнала воздушной тревоги. В СССР готовились к ядерной войне не на страх, а на совесть.

Без атомной электростанции плутоний в промышленных масштабах не получить. И потому в советское время получаемая электрическая и тепловая энергии были лишь побочным, хотя и полезным, дополнением к ядерному взрывчатому веществу. Естественно, что в те годы денег на развитие атомной промышленности никто не жалел – и тем более никто их не считал.

Кстати, именно с военной направленностью атомной энергетики связано совершенно идиотическое – с точки зрения нормальной экономики – размещение атомных предприятий по территории России. В самом деле, что может быть более затратно, чем добывать урановую руду на юге Читинской области, везти ее за тысячу километров в Ангарск, там обогащать, затем везти еще тысячу километров в Северск, там делать ТВЭЛы, везти их еще четыре тысячи километров до ближайшей АЭС, а отходы этой АЭС везти снова на восток, в Красноярск?

Но это все было в СССР, и советская экономика сносила и не такие парадоксальные фокусы. Однако в наше время, в период так называемого “российского капитализма”, пришла пора считать денежки. И выяснилось, что с рентабельностью атомной энергетики творятся чудеса.

Дело в том, что в современной России оружейный плутоний никому не нужен. Для собственных нужд его накоплено столько, что хватит и нам, и нашим внукам. Продавать плутоний на сторону – в тот же Иран - равносильно большому жирному кресту на всех мечтаниях российского президента о вхождении в большую европейскую семью. Конечно, эти мечты скорее сродни представлениям провинциальной девочки о ее будущей жизни в сверкающей столице – но чем бы дитя не тешилось, лишь бы с ядерной кнопкой не игралось...

Более того – проблема накопления плутония становится все серьезнее, потому что в процессе работы его производит любая АЭС – а ни на что более, чем на атомные бомбы, этот металл на сегодня и в ближайшем будущем не годится. Вероятно, именно поэтому в России ведутся активные исследования по созданию МОКС-топлива: пусть и весьма опасной, но очень перспективной смеси плутония с низкообогащенным ураном.

Вернемся, однако, к вопросу экономики.

Десятки построенных под вывеской “мирного атома” АЭС, производящих плутоний и попутно – электроэнергию, чисто в качестве электростанций никому не нужны. Они дороги как в строительстве, так и в обслуживании, крайне опасны и вызывают настороженность не только российских экологов, но и всего мирового сообщества, хорошо запомнившего радиоактивные осадки над Европой после чернобыльской аварии.

В России более чем достаточно совершенно копеечной по себестоимости гидроэлектроэнергии. Уголь, во всем мире считающийся ценным сырьем, в России попросту никому не нужен: в сравнении с другими способами получения тепла и электроэнергии он несравнимо дорог. На российском газе можно строить десятки и сотни экологически чистых электростанций – если, конечно, не продавать его по дешевке за границу, как это делает правящий режим без всякого на то благословения со стороны народа.

В то же время общие затраты на производство одного киловатт-часа электроэнергии АЭС зачастую превышают стоимость самой электроэнергии, продаваемой конечному потребителю. Начать с того, что доля урана в урановой руде чрезвычайно низка: как в стихах великого поэта, в отвалы уходят тысячи тонн пустой руды для получения нескольких грамм обогащенного ядерного топлива. А это – работа тысяч людей, механизмов, транспортных средств. Процесс отделения урана-235 от урана-238, который осуществляется, например, на Ангарском электролизно-химическом комбинате, требует таких затрат электроэнергии, что для этих целей была построена целая ТЭЦ-10, способная обеспечить теплом и электроэнергией город-миллионник. Конечно, после внедрения центрифужных технологий разделения урана энергопотребление несколько снизилось – однако оно продолжает оставаться критично высоким.

Если добавить к этим расходам стоимость создания АЭС, стоимость их обслуживания, обучения специалистов, охрану, колоссальные затраты - даже при нашем наплевательском отношении они велики - на утилизацию и хранение ядерных отходов, становится очевидным, что доходы от атомной энергетики с трудом покрывают расходы на нее же. Становится неудивительным и то, что доля атомной энергии в общем ее объеме по России с трудом достигает десяти процентов и не играет никакой критической роли в экономике. Затрат на создание одной АЭС, к примеру, вполне достаточно для того, чтобы построить плотину ГЭС в нижнем, практически необитаемом течении Енисея, сделать подъездные пути и получить практически вечный сверхмощный источник электричества. А три таких гидроэлектростанции – на Лене, Енисее и Оби – с лихвой перекроют весь объем электроэнергии, добываемой всеми атомными станциями России.

Вопрос о вечности, кстати, далеко не праздный. Срок службы современных АЭС – от силы 40 лет. После этого АЭС превращается в большой ядерный могильник, медленно отравляющий все вокруг. Именно сейчас, в ближайшие годы, такая судьба ждет все те атомные электростанции, которые были понастроены еще по команде Лаврентия Берии.

Крайне неприятным для атомной энергетики не только России, но и всего мира является также ограниченность запасов урановой руды. Месторождения, которые находятся близко к транспортным артериям, уже истощаются. Доставлять же урановую руду откуда-нибудь с Новой Земли совершенно нерентабельно – стоимость ее транспортировки обойдется дороже, чем весь получаемый доход. Разведанных запасов, даже с учетом месторождений Казахстана, России хватит от силы еще на тридцать лет.

Возникает, однако, вопрос: почему же с упорством павиана нынешние правители России стремятся развивать атомную отрасль, трезвоня на каждом углу о ее грандиозных перспективах?

Перспективы, действительно, есть. Но только для тех людей, которые находятся в доле.

Дело в том, что в атомной энергетике “крутятся” огромные деньги. А там, где есть большие деньги – там, в российских условиях, есть большая вероятность их “прилипания” к нечистым рукам. При всей неэффективности атомной промышленности сам процесс весьма выгоден – конечно, не для российского народа, а для участников тусовки. Достаточно посмотреть хотя бы на зарплаты людей, занятых в этой отрасти, чтобы понять, что они будут еще десятки дел заниматься сколь угодно бессмысленным трудом – лишь бы не прерывать “золотой ручеек”, льющийся в их карманы.

К сожалению, в России очень мало трезвых экономистов – и еще меньше среди них честных людей – которые могли бы вслух сказать о “голом короле” атомной энергетики. Все эти чудесные Чубайсы и Гайдары прекрасно знают, что атомная овчинка не стоит выделки – но до тех пор, пока с этой овчинки сыплются доллары, они будут молчать. Кричать они начнут тогда, когда что-нибудь где-нибудь рванет... или когда все закончится. Впрочем, как всегда.

Кроме того, наличие атомной промышленности высокого уровня – это залог экономико-политических игрищ с так называемыми развивающимися странами. Те же Иран, Индия или Китай вовсе не собирались отказываться от собственного ядерного оружия – а для его производства им нужен плутоний. Продавать плутоний в эти страны непрямую никто не рискнет – однако Россия может строить “под заказ” в этих странах атомные электростанции по своим, отработанным десятилетиями, технологиям. А то, что в этих АЭС будет “созревать” плутоний для бомб – нас как бы и не касается.

Кроме того, экономические игры далеко не заканчиваются на строительстве. Можно поставлять в эти страны обогащенное ядерное топливо – за денежки, само собой, а отработанное топливо забирать назад – за еще большие денежки. Правда, денежки имеют любопытное свойство: доставаться они будут отнюдь не тем людям, которые теряют здоровье на предприятиях атомной промышленности, а неким московским дядечкам в хороших костюмах и с нерусскими фамилиями...

Вот такая примерно картина рисуется в головах у разного рода Кириенок и Шопенов в тот момент, когда они с потрясающей искренностью в голосе говорят о перспективах “мирного атома”. Очень похоже, между прочим, на наших депутатов, которые, не забывая держать фигу в кармане, уже пятнадцать лет рассказывают нам о том, как нам будет хорошо...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4657

03.04.2007, 13:08

URL: http://babr24.com/?ADE=36949

bytes: 9771 / 9771

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

3168

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

10191

02.11.2020

Ртутные отходы «Усольехимпрома» извлекут с помощью разработок иркутских химиков

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. В сентябре 2020 года рабочие начали демонтировать железобетонные конструкции цеха и эстакады на подъездных путях к нему, начата расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияИркутск

3084

29.10.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

5076

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

3046

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

4210

23.10.2020

Лёд и газы: за Байкалом будут мониторить по цифровым датчикам

Учёные из Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН планируют установить на Байкале новые цифровые датчики, которые позволят мониторить озеро с помощью современных методов. Об этом сообщил директор института динамики систем и теории управления имени. В. М.

Миша Ковальски

Наука и техникаБайкал Иркутск

3255

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3328

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

3487

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3219

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

3789

08.10.2020

Лица Сибири

Попов Максим

Карих Юрий

Калищук Андрей

Сафронов Александр

Цыбиков Батор

Алексеев Борис

Юмашев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Буянов Роман

Молоков Виталий