Максим Блант

© Ежедневный журнал

СтранаМир

1797

03.04.2007, 10:44

Фонд обманутых ожиданий

В этом году российские власти наконец решили, что делать с нефтяными сверхдоходами, которые до настоящего момента складывались сначала в Финансовый резерв, а после в Стабилизационный фонд. Со следующего года Стабилизационный фонд, где скопилась уже сумма, приближающаяся к 10% ВВП страны, прекратит свое существование. Он будет разделен на две части. Одна – Резервный фонд, который предназначен для того, чтобы покрывать нехватку бюджета, связанную с текущими обязательствами, если цена на нефть резко упадет. В годы с относительно благоприятной конъюнктурой мировых рынков размеры фонда не должны опускаться ниже 10% ВВП. По словам министра финансов Алексея Кудрина, при среднегодовой цене 30 долларов за баррель Резервного фонда должно хватить на три года. «Три года – это срок, за который можно перестроить расходы» — считает министр. Собственно, ни по задачам, которые ему придется решать, ни по размерам Резервный фонд ничем от нынешнего Стабилизационного и не отличается. Разница лишь в том, что когда Стабфонд создавался, то никто не предполагал, какими темпами он будет расти, поэтому минимальный неснижаемый остаток ему установили на уровне 500 млрд рублей. Теперь этот неснижаемый остаток подняли до 10% ВВП, так что фонд будет расти пропорционально всей экономике, размещаться в тех же гособлигациях стран высшей категории надежности – бумагах с минимальной доходностью, но зато с максимальной ликвидностью.

Гораздо интереснее обстоит дело с Фондом будущих поколений, который также создается в следующем году. Необходимость его весьма убедительно обосновал Егор Гайдар в своем выступлении на заседании ученого совета Института переходного периода. Подобно норвежскому аналогу он должен будет максимально смягчить переход от нынешней распределительной пенсионной системы к накопительной. Переход этот не блажь реформаторов, а насущная необходимость, продиктованная демографической ситуацией в стране.

Проблема заключается в том, что в переходный период стремительно сокращающееся поколение работников, не достигших еще пенсионного возраста, должно не только кормить пенсионеров, которых, наоборот, с каждым днем становится все больше, но и умудряться накапливать собственную пенсию, поскольку их кормить уже никто не будет. Норвежцы пустили на решение проблемы свои сверхдоходы от высоких цен на нефть. Созданный еще в 1990 году Государственный нефтяной фонд Норвегии реально начал наполняться только семь лет назад, но за этот относительно короткий срок там скопилась сумма равная примерно ВВП страны. Вложенный в высоконадежные инструменты норвежский фонд приносит в среднем 4% в год, и этих 4% ВВП хватает на вполне приличные пенсии для тех, кто не накопил себе на старость. По оценке Гайдара, России необходим фонд размером хотя бы в половину ВВП (хотя лучше, конечно, как в Норвегии).

И вот тут-то и начинается самое интересное. Российские власти вроде бы решили по примеру Норвегии – самой высокоразвитой страны по версии ООН – создать Фонд будущих поколений. С политической точки зрения инициатива выглядит безупречно: нефтяные доходы, которые не дают спокойно спать доброй половине населения страны, не воруются, не проедаются, а рачительно и с умом инвестируются. Причем, в отличие от денег Резервного фонда или золотовалютных резервов, вкладываться они будут в более доходные инструменты – в том числе и корпоративные облигации – под 6-7 процентов годовых. Доходы же пойдут пенсионерам, которые фактически превращаются в нефтяных рантье – заслужили.

Однако на практике картина складывается вовсе не такая благостная. Для того чтобы наполнить свой нефтяной фонд, норвежцы установили цену отсечения на уровне 13 долларов за баррель. Это позволило не только превратить немолодых потомков викингов в зажиточных рантье, но и максимально снизить зависимость экономики от мировой конъюнктуры. В России все выглядит несколько иначе, по крайней мере, пока. Во-первых, цена отсечения у нас в два с лишним раза выше – 27 долларов за баррель, причем часть денег идет на погашение дефицита Пенсионного фонда России, и часть – на выторгованный Министерством экономического развития и торговли инвестиционный фонд. Кроме того, необходимо постоянно пополнять более приоритетный Резервный фонд.

И вот Минфин верстает бюджет на следующие три года, который с энтузиазмом принимает правительство. Причем верстает, исходя из далеко не самого консервативного прогноза МЭРТ, предусматривающего, что цена на нефть в следующем году составит 53 доллара за баррель, в 2009 – 52, а в 2010 – 50. А потом выходит министр финансов и говорит: «В 2009-2010 годах мы не будем успевать доводить Резервный фонд до 10% ВВП». Про Фонд будущих поколений тогда вообще можно забыть, получается? Но даже если России в очередной раз повезет, цена на нефть в этом году в очередной раз взлетит, и в следующем году Фонд будущих поколений будет не только создан, но и получит какие-то деньги, это вовсе не будет означать, что они вскоре не будут проедены. «Если мы почувствуем, что ситуация совсем критическая, то мы вынуждены будем начать тратить Фонд будущих поколений. Это будет, по сути, второй Резервный фонд. Если мы встанем перед выбором, что лучше – снижать расходы или тратить Фонд будущих поколений, скорее всего мы выберем второе» — прямо и недвусмысленно говорит министр финансов.

Что будет, когда все фонды будут потрачены, а цены так и не вырастут, откуда страна возьмет деньги на пенсионную реформу, почему нельзя верстать бюджет, менее зависимый от колебаний нефтяных цен на мировых рынках, министр не уточнил. Впрочем, справедливости ради, последний упрек адресован вовсе не Кудрину, который уже несколько лет кряду продвигает идею ненефтяного бюджета. Что же до пенсионеров, живущих на нефтяную ренту, то это так и останется красивой предвыборной сказкой. И тешить себя иллюзией, что нынешнее поколение работающих это никоим образом не касается – фонд-то «будущих поколений» — не следует, поскольку проблема пенсионного обеспечения тех, кому сегодня 30-40 лет, так и не решена.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

СтранаМир

1797

03.04.2007, 10:44

URL: http://babr24.com/?ADE=36945

bytes: 5984 / 5984

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Путин освободит 260 000 человек в честь 70-летия победы в ВОВ

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию могут попасть до 260 000 человек.

Влад Красов

СтранаРоссия

4312

10.04.2015

Губернаторов будут оценивать по физической подготовке граждан

Губернаторов заставят следить за «генетическим потенциалом граждан». Советский рудимент в виде норм ГТО активно продвигается властями. Количество граждан, сдавших нормы с 2017 года предлагается учитывать при определении.

Влад Красов

СтранаРоссия

3472

09.04.2015

Путин потребовал от губернаторов спасти бизнес от «крышевания»

Президент Владимир Путин призвал правительство предпринять меры для того, чтобы оградить бизнес от «крышевания» и сделать предпринимательскую деятельность в стране престижной.

Влад Красов

СтранаРоссия

4615

08.04.2015

Министров и вице-премьеров поставят «смотрящими» в госкомпаниях

Власти ужесточают контроль за госкорпорациями и поставят высоких чиновников во главе советов директоров. Изданию «Ведомости» стало известно о намерении правительства вернуть высоких чиновников в советы директоров крупных государственных компаний.

Влад Красов

СтранаРоссия

3785

07.04.2015

Чиновники затянут пояса. Путин заморозил им зарплаты

До 2016 года зарплаты чиновников не будут повышаться. Владимир Путин подписал закон, согласно которому зарплаты госслужащих не будут индексироваться до 2016 года. 27 марта законопроект был принят в окончательном чтении Госдумой, а 1 апреля был одобрен Советом Федерации.

Влад Красов

СтранаРоссия

4068

07.04.2015

Депутат Госдумы оказался владельцем офшорной империи

В Госдуме завелись «нацпредатели» от ЛДПР. Российским медиа стали известны пикантные подробности из жизни депутата от ЛДПР Сергея Жигарева, который является заместителем председателя комитета по обороне.

Влад Красов

СтранаРоссия

4788

04.04.2015

Госзакупка дня. Минздрав РФ хочет вернуть себе «положительный образ» за 55 млн руб

Минздрав объявил конкурс на создание положительного образа здравоохранения стоимостью в 55 млн рублей. Министерство здравоохранения разместило заявку на поиск подрядчика, который создаст положительный образ российского здравоохранения. Цена контракта оценивается Минздравом в 55,6 млн рублей.

Влад Красов

СтранаРоссия

3464

04.04.2015

Громкое назначение. Путин поставил во главе ведомства по делам национальностей выходца из ФСБ

Новообразованное агентство по делам национальностей возглавит ФСБ-шник и участник операции в Чечне. Напомним, 31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Влад Красов

СтранаРоссия

3871

02.04.2015

Шойгу назвал СМИ новым видом оружия

Средства массовой информации стали оружием, которое можно применять «и по-хорошему, и по-плохому». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 27 марта, глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Артур Скальский

СтранаРоссия

4906

30.03.2015

Глава антикоррупционного комитета Яровая считает, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства

Задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства. Такого мнения, пишут «Ведомости», придерживается председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая.

Артур Скальский

СтранаРоссия

7846

29.03.2015

Несмотря на указ Путина. Регионы отказываются от электричек

Несмотря на директивный указ Путина вернуть в регионы электрички, субъекты не спешат возвращать населению пригородное сообщение в полном объеме. Четыре региона России отказались от части маршрутов восстановленных пригородных поездов – Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области.

Влад Красов

СтранаРоссия

3925

25.03.2015

Уклонистам запретят выезжать за границу и занимать госдолжности

В Госдуме готовы предать забвению на пять лет уклонистов от армии. Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, устанавливающий пятилетний запрет на выезд из России для лиц, уклоняющихся от срочной службы в Вооруженных силах.

Влад Красов

СтранаРоссия

4379

24.03.2015

Лица Сибири

Назаров Валерий

Очиров Бато

Гущин Иван

Выговский Евгений

Ашуркова Юлия

Самаринов Андрей

Лобков Артем

Рихванова Марина

Пивень Виктор

Гедзевич Алексей