Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

20859

26.03.2007, 10:29

Урановый флэш-моб

В минувший вторник на Ангарском электролизно-химическом комбинате высадился настоящий десант из представителей Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора Юрием Соколовым. В числе делегации был и заместитель главы Росатома Николай Спасский. Несмотря на кажущуюся информационную открытость их трёхдневного визита, организаторы мероприятия приложили много усилий, чтобы ограничить общение прессы с представителями агентства по атомной энергетике. В числе журналистов, отчаянно добивающихся внимания экспертов МАГАТЭ, была и наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

Пенсионер на службе

В первый день представители агентства участвовали на презентации информационного центра, который будет работать при создающемся Международном центре по обогащению урана (МЦОУ). Должность руководителя центра, одной из задач которого является взаимодействие со СМИ и общественными организациями, а также информационная поддержка МЦОУ, предложили пенсионеру АЭХК Фёдору Дрогунову. И для работы в центре ему пришлось вернуться к активной деятельности.

В свой кабинет, совмещённый с общественной приёмной Росатома, он переехал совсем недавно. Несмотря на то, что прежняя деятельность Фёдора Дрогунова практически не связана с маркетингом и пиаром (на комбинате он трудился с 1961 года, был заместителем начальника одного из цехов. — «Конкурент»), он полон энтузиазма, в том числе и в вопросе создания МЦОУ. «Я хочу, чтобы мои внуки жили в прекрасном городе, с хорошей экологической обстановкой, в хороших экологических условиях», — признался он журналистам. Хотя об отношении ангарчан к ядерной теме можно судить по истории, рассказанной нашей коллегой. В поиске учебного центра АЭХК та обратилась к пожилой ангарчанке с просьбой указать туда дорогу. Старушка любезно помогла журналистке, но при этом заботливо посоветовала «лучше туда не ходить».

Открытие информационного центра, помимо участия на его презентации специалистов МАГАТЭ, ознаменовалось двумя событиями — встречей со студентами из Ангарска и «прямой» телефонной линией. Несмотря на то, что специалисты центра 20 марта были готовы отвечать на звонки в течение двух часов, задать свой вопрос выразило желание всего семь человек. «Я думал, телефон разорвётся от звонков. Судя по всему, ангарчан не очень интересуют вопросы, связанные с экологической безопасностью, — не стал скрывать своего разочарования господин Дрогунов. — Озабоченность экологической ситуацией в городе выразили только двое позвонивших. Другие интересовались, чем будет заниматься центр. Один респондент хотел трудоустроить в наш центр свою дочь, которая недавно окончила вуз».

Фёдор Дрогунов был в тот день единственным человеком, которому журналисты могли беспрепятственно задавать вопросы. Хотя он признался, что тема создания международного центра в Ангарске пока изучена им не полностью. Впрочем, имеющейся информации оказалось достаточно, чтобы рассказать, что в рамках центра будет создана управляющая компания, которая будет действовать на основании межправительственных соглашений. Она будет размещать заказ на обогащение урана на АЭХК. При этом не потребуется увеличения мощностей комбината. «Объём заказов составит порядка 10% от проектной мощности комбината», — заверил господин Дрогунов.

Трудности перевода

После окончания презентации журналистам удалось в буквальном смысле слова поймать одного из специалистов МАГАТЭ. Тарик Рауф из Египта пришёл в зал, предназначенный для переговоров, раньше своих коллег и оказался под прицелом телекамеры из Ангарска. Впрочем, пообщаться с представителем международного агентства прессе вдоволь не удалось. Египтянин только успел сообщить через переводчика, что удовлетворён полученной на данный момент информацией об АЭХК, «но предстоит решить ещё много вопросов». После чего журналистов попросили покинуть помещение.

Во второй день визита, 21 марта, состоялось мероприятие, ради которого специалисты МАГАТЭ и приехали на комбинат, — семинар. На нём эксперты должны были обсудить, что предстоит сделать для придания центру статуса международного. Это значит, что его услуги должны быть доступными для зарубежных партнёров. Журналистам разрешили присутствовать только на протокольной части. В течение нескольких минут наблюдалась довольно забавная картина — мудрёная ураново-атомная терминология оказалась не по зубам переводчикам. В итоге Юрию Соколову и Николаю Спасскому пришлось блеснуть прекрасными знаниями английского: выступали они на русском, а затем переводили свои доклады для зарубежных коллег.

Судя по всему, на третий день горе-переводчиков и вовсе отправили в отставку, потому что встреча с общественностью, на которой присутствовали также специалисты МАГАТЭ, руководство Ангарска и Ангарского района, проходила исключительно на русском языке. «Я ничего не понял», — поделился с журналистами после завершения мероприятия специалист МАГАТЭ из Америки Алан Мак-Дональд. Впрочем, это не помешало ему сделать вывод о том, что «мероприятие прошло успешно».

«Автономное действие»

В перерыве между протокольной частью встречи с общественностью и обещанным десятиминутным брифингом для журналистов 22 марта в очередной раз крутили рекламный фильм, снятый в преддверии создания МЦОУ для АЭХК продюсерами с Урала. Ролик запустили уже в четвёртый раз, когда в зал вошли несколько молодых людей. Лица некоторых из них были наполовину скрыты шарфами. Парням потребовалось буквально несколько секунд, чтобы развернуть чёрную растяжку с ярко-красной надписью «Ангарск — не ядерная свалка!» и начать недружно скандировать этот лозунг.

Камеры, выставленные операторами для записи брифинга, в мгновенье повернулись к молодым людям. Те начали раздавать чёрно-белые листовки, лаконично повествующие о том, что «в Ангарске решили хранить и перерабатывать ядерные отходы со всего мира». Пикетчики признались заинтересовавшимся их персонами журналистам, что представляют организацию «Автономное действие», политически идентифицируют себя как «анархокоммунисты», пришли в зал по собственной воле и выражают мнение ангарчан.

Они несколько минут совершенно бес-препятственно рассуждали о вреде гекса-фторида, причём представители комбината и Росатома не предприняли никаких попыток даже вежливо попросить их покинуть помещение. Впрочем, молодчиков как ветром сдуло после сообщения о том, чтобы журналисты начали готовиться к брифингу. Видимо, общение с Николаем Спасским и Юрием Соколовым в планы «Автономного действия» не входило.

Российско-казахстанское будущее

Ничего принципиально нового на брифинге чиновники журналистам так и не сообщили. По словам Николая Спасского, в течение трёх дней обсуждалось, как будет выстраиваться сотрудничество МАГАТЭ и Росатома по созданию международного центра. «Речь шла о таких аспектах, как участие МАГАТЭ в создании центра и его последующей деятельности, применение гарантий МАГАТЭ на Ангарском комбинате», — отметил заместитель начальника Росатома. Под гарантиями МАГАТЭ подразумевается то, что международное агентство будет обеспечивать гарантии поставок обогащённого урана для стран, которые заинтересованы в таких услугах и не имеют проблем, связанных с технологиями для военных целей, пояснил Юрий Соколов.

Говоря о будущем центра в Ангарске, Николай Спасский рассказал, что текст соглашения о создании российско-казахстанского совместного предприятия в рамках МЦОУ «проходит техническую выверку в правительствах двух стран». Точной даты его подписания он назвать не смог, но предположил, что событие произойдёт «в самое ближайшее время».

Спасский полагает, что центр в Ангарске может заработать к концу 2007 года. «Месяц назад принят закон о реформировании атомной отрасли, который предусматривает акционирование, создание ФГУПов на базе подобных предприятий, что позволит к концу года создать организационно-правовые условия для создания и функционирования центра», — подчеркнул он. Чиновник не исключает, что в долгосрочной перспективе центры, подобные ангарскому, могут создаваться и в других странах при строжайшем соблюдении требований нераспространения и обязательном участии МАГАТЭ. «Россия в одиночку не вытянет тяжесть укрепления режима нераспространения», — отметил Спасский.

Сразу после брифинга в распоряжении журналистов оказались практически все специалисты МАГАТЭ, которые уже надели пальто и модные кашне и готовились выйти из здания. Доступным для акул пера стал и замгенерального директора МАГАТЭ, который успел сообщить корреспонденту «Конкурента», что в планах специалистов агентства пока не значится повторный визит на комбинат. «Но обсуждение вопросов будет продолжаться», — обнадёжил Соколов.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

20859

26.03.2007, 10:29

URL: https://babr24.com/?ADE=36771

bytes: 8627 / 8599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

5092

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

4074

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4521

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6461

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10037

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8227

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11526

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11754

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10452

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9866

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15360

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

11199

22.03.2024

Лица Сибири

Кутищева Вера

Левченко Сергей

Буянова Ольга

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Головенчец Михаил

Коженков Сергей

Скосырская Анна

Соколов Владимир

Наумов Игорь