Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2732

13.03.2007, 13:38

Введение торгующих во храм

Церковь с благословения государства становится крупным олигархом.

Все более тесная политическая смычка светской государственной власти с иерархами Русской православной церкви теперь будет подкреплена и экономическим партнерством. Получив в качестве платы за полную лояльность власти в собственность все церковное имущество религиозного назначения, РПЦ – главный бенефициар возврата собственности религиозного назначения – таким образом вступит в полноценное частно-государственное партнерство с тем самым государством, от которого отделена по Конституции России. И к тому же станет полноценным олигархом путинского образца, который предусматривает жесткую встроенность всего крупного бизнеса в государственную вертикаль.

Эта сделка позволит церкви заняться масштабным бизнесом, зарабатывая на лояльности неплохие деньги, а светской власти – дополнительно к имеющимся возможностям контролировать партнера еще и через бизнес.

Что особенно актуально в период двух важных выборных кампаний: при всей их запрограммированности пастырская помощь в пропаганде нужных результатов вовсе не помешает.

Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения. Министерству экономического развития поручено подготовить поправки в закон «О свободе совести», прописывающие правила предпринимательской деятельности церквей, ограничивая церковный бизнес исключительно религиозными целями. Хотя речь в концепции комиссии Медведева идет обо всех основных конфессиях, у которых есть имущество в России, понятно, что главным фигурантом этой политэкономической сделки является Русская православная церковь. Ее религиозное имущество несопоставимо больше того, которым располагают в России мусульмане, адепты Римско-католической церкви и иудаисты. РПЦ получит в собственность земельные участки, на которых расположены все 443 православных монастыря, более 12 с половиной тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ, а также все церковную утварь, включая предметы, необходимые для богослужения. Самое время вспомнить активное участие священнослужителей в пропаганде популярного лозунга «делиться надо» (последнее по времени подтверждение – воскресные «Времена»). Теперь вот от слов можно будет перейти к делу – уже есть чем делиться.

Фактически мы имеем дело с крупнейшим в истории России актом избирательной реституции.

Причем нынешняя РПЦ, являющаяся прямой наследницей заключившей политическую сделку со Сталиным в 1941 году Сергианской церкви, получает в собственность гигантское имущество и обширные земли за ту же самую полную лояльность светскому государству, которую демонстрировал по отношению к сталинскому режиму митрополит Сергий. Правда, если тогда иерархи РПЦ вступали в альянс со светским государством, чтобы просто уцелеть, не помышляя ни о каких партнерских отношениях с властью, нынешнее руководство РПЦ явно претендует на активное участие в управлении страной. А все ключевые фигуры светской власти в сегодняшней России контролируют и существенные бизнес-активы. Так что РПЦ становится полноценным участником частно-государственного партнерства, подкрепляя право политического голоса в совершенно светских и не касающихся ее вопросах статусом одного из крупнейших землевладельцев России.

Зачем такое положение вещей церкви – вполне понятно. Политически РПЦ давно превратилась в пиар-агента власти, развивая и заостряя державные и антилиберальные идеи кремлевских политтехнологов и не забывая о собственных идеологических интересах. Православные иерархи активно лоббируют введение основ православия в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах, публично поддерживают и творчески развивают доктрину «суверенной демократии», позволяя себе рассуждения на совсем уже далекие от церкви темы. Недавно, например, фактический глава «министерства иностранных дел» в РПЦ митрополит Кирилл заявил о недопустимости энергетического шантажа России, хотя вроде бы проблемы нефти и газа служителей Бога не должны интересовать ни под каким соусом. Но, даже являясь важным моральным авторитетом для россиян (РПЦ доверяют меньше граждан, чем президенту, но больше, чем правительству и парламенту), приятно конвертировать моральные активы в материальные. Тем более что у РПЦ уже был богатый и приятный для ее иерархов бизнес-опыт первой половины 90-х годов, когда благодаря налоговым льготам она превратилась в основного импортера алкоголя и сигарет на российский рынок.

И для государства помимо вышеупомянутого электорального интереса в решении передать все церковное имущество церквям есть четкая коммерческая выгода. Не надо будет тратить деньги из госбюджета на поддержание церковной инфраструктуры. К тому же передача собственности еще теснее политически повязывает иерархов РПЦ, равно как и второй по численности в России, мусульманской конфессии, со светской властью.

После такого дара церковным иерархам станет совсем уж затруднительно не поддержать и морально не оправдать любое политическое нововведение властей.

Поэтому можно не сомневаться, что в этом виртуальном ЗАО РПЦ, обладающем громадной реальной собственностью, государство попытается всегда иметь если не контрольный, то уж точно блокирующий пакет.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2732

13.03.2007, 13:38

URL: https://babr24.com/?ADE=36530

bytes: 5238 / 5238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15409

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9386

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6960

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9283

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15107

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8076

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12872

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8834

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11102

17.03.2015

Лица Сибири

Говорин Борис

Меркулов Дмитрий

Айдаров Александр

Деранжулин Павел

Диденко Николай

Григорьев Михаил

Билалов Борис

Каминский Вячеслав

Морозова Маргарита

Гармаев Баир