Дмитрий Верхотуров

© Blotter

СтранаМир

3561

12.03.2007, 19:36

Мак – вот решение проблем!

Лидер киргизской партии «Асаба», депутат Жогорку Кенеша Киргизии Азимбек Бекназаров сделал очень неоднозначное заявление о том, что проблему внешнего долга Киргизии можно решить с помощью разрешения на выращивание опийного мака.

Депутат, бывший Генеральный прокурор Киргизии, предлагает легализацию выращивания опийного мака, как некоторое средство давления, даже шантажа международных финансовых организаций: «Если мы на пару лет разрешим выращивать мак, то международные организации вынуждены будут простить нам долг», - заявил Бекназаров. Он приводит в пример Афганистан: «Возьмите тот же Афганистан - там заявили чуть ли не на официальном уровне, что в 2007 году будут увеличены посевы опиумного мака».

Разумеется, что сам депутат понимает, насколько провокационным выглядит его заявление. «Я понимаю, что мое заявление вызовет неоднозначные отзывы», - подчеркнул Бекназаров.

При столь остром и спорном заявлений, особенно на фоне укрепившего мифа о том, что Афганистан будто бы превратился в «наркогосударство», может сложиться иллюзорное представление о том, что и Киргизия также собирается превратиться в «наркогосударство». Однако это не так, и для того, чтобы понять это, нужно разъяснить некоторые моменты.

В 2006 году, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, произошло увеличение посевов опийного мака на 59% и площадь посевов увеличилась до 159 тысяч гектаров (8,6% посевных площадей в Афганистане). Особенно активно посевы мака расширяли в юго-восточных провинциях, лидером среди которых стала провинция Гельманд (рост на 162%, общая площадь – 62 тысяч гектаров, или 38,9% от числа всех посевов мака). Этому есть достаточно простое объяснение. Провинция Гельманд относится к числу очень засушливых территорий, где земледелие невозможно без постоянного орошения. Однако, оросительные системы, выводившие воду из реки Гельманд, были разрушены еще во время войны с коммунистами, и с тех пор в провинции можно выращивать только засухоустойчивые культуры, вроде того же опийного мака.

Данные, собранные ООН, показывают, что выращивание мака сильно зависит от военной и социально-экономической обстановки. Там, где нет «талибов» (общепринятое ныне название пуштунского сопротивления под лозунгами радикального исламизма), мак выращивают 20% хозяйств. В районах, где построены школы, дороги, больницы, проведена электроэнергия и орошение, количество таких хозяйств падает до 6%. Иными словами, чем лучше жизнь афганского крестьянина, тем меньше у него охоты выращивать мак.

Насчет «легализации» посевов мака в Афганистане киргизский депутат несколько сгустил краски. Речь шла совершенно о другом – категорическом отказе президента Афганистана Хамида Карзая уничтожать посевы мака с помощью гербицидов, распыляемых с самолетов. Этого требовали американцы. Понятно, что после подобной обработки на полях вообще что-либо выращивать будет уже нельзя, и население провинции будет лишено средств к существованию. Правительство Афганистана приняло решение об уничтожении посевов мака только вручную, когда головки опийного мака сбиваются или скашиваются.

Этот отказ Карзая от уничтожения полей гербицидами и вызвал неадекватную реакцию и обвинения в «легализации» опийного мака.

Заявление Бекназарова относится к области ожесточенных в Киргизии споров вокруг проблемы внешнего долга страны, который составляет около 2 млрд. долларов. Этот вопрос вызывает столкновения, и произвел даже размежевание политиков на группировки, в зависимости от поддержки HIPC (организации по снижению долгового бремени для беднейших стран мира) или от протеста против вхождения Киргизии в эту организацию. В запале споров дело не раз доходило до радикальных предложений.

История борьбы вокруг вступления Киргизии в HIPC достойна живописания. В ней были массовые демонстрации, сожжения чучела представителя Всемирного банка, бросание яиц в здание Нацбанка Киргизии, самосожжения протестующих. 105 джелалабадских таможенников отказались от месячной зарплаты на 124 тысячи сомов (3200 долларов) в счет погашения внешнего долга страны. Молодежное движение «Жебе» заявило, что в случае вступления Киргизии в HIPC, оно добьется смены власти. Дело доходило даже до того, что граждане предлагали продать свои органы, а деньги направить на погашение внешнего долга.

В свете этой напряженной борьбы становится понятно, что экстравагантное заявление Бекназарова находится в ряду таких же экстравагантных заявлений и действий вокруг проблемы вхождения Киргизии в HIPC.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

СтранаМир

3561

12.03.2007, 19:36

URL: https://babr24.com/?ADE=36523

bytes: 4497 / 4497

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8972

16.01.2015

Лица Сибири

Безматерных Павел

Ершов Дмитрий

Ширяев Вячеслав

Парамонова Вера

Демешков Влад

Красноштанов Александр

Шимко Дмитрий

Мазитов Вадим

Федосеенко Вячеслав

Патраков Андрей