Денис Бородин, "БАШвестЪ"

© Клуб региональной журналистики

ЭкономикаМир

9424

09.03.2007, 15:44

Гордо реет мирный атом

Вслед за традиционной энергетической отраслью реформа придет в атомную. На это даже российскому государству денег не жалко. Неожиданно бурное развитие энергетических аппетитов экономики потребовало срочного пересмотра всех прогнозов. И скорее подключить свежие силы атомной энергетики.

Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" предусматривает строительство на территории страны десяти атомных энергоблоков-миллионников. И она потребовала принятия одобренного уже всеми, включая президента, революционного закона, который запустит рыночные механизмы в некогда целиком оборонной сфере.

- Уже работая над проектом программы, честно говоря, мы думали, что это фантастика - привычным было вводить один энергоблок в два-три года. Но согласно ФЦП нам предлагается пускать по два новых энергоблока в год, одновременно в заделе у нас должно находиться порядка десяти строек на АЭС различной степени готовности, - рассказывает директор по развитию ФГУП концерн "Росэнергоатом" Александр Полушкин, - Спору нет, такой темп развития в нашей отрасли был в начале 80-х годов, но тогда весь СССР развивал атомную энергетику.

Официальное полное название закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". И это первый шаг в создании на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально интегрированной компании, целиком принадлежащей государству. Ее рабочее имя предположительно будет звучать как "АтомЭнергоПром", а в состав войдут энергопредприятия, осуществляющие полный цикл работ по производству ядерного топлива: от добычи урана до продажи конечной продукции и утилизации отходов.

Как говорит Александр Полушкин, атомщикам это жизненно необходимо, чтобы в едином правовом режиме управления заработали все предприятия гражданского сектора атомной энергетики России. И, соответственно, появилась внятная единая стратегия развития инвестиционной и технической политики атомной энергетики.

- Реформирование атомной отрасли по меньшей мере займет год. Но главное - как можно скорее принять генеральную схему размещения объектов энергетики - это попытка разложить карту России на зоны с активными точками развития промышленности, жилищного сектора и будущего дефицита энергии. Для атомщиков это означает фактическое появление инвестиционных точек, которые согласно оплачивать государство. Такая схема перспективного строительства атомных станций - на нашем сленге это называется "дорожная карта" - позволяет варьировать количество вводимых энергоблоков, их распределение по годам и регионам, - объясняет Александр Константинович. - Уже совершенно ясно, что прежде всего будут достраиваться новые энергоблоки на действующих АЭС в Твери и Ростове, в Белоярском. В программу вписано строительство четырех энергоблоков на Ленинградской АЭС-2, двух - на Нововоронежской АЭС. Список можно дополнять и Курском, и Смоленском, и Кольским полуостровом. Главное условие, которое ставит федеральная программа перед атомной отраслью, - довести установленную мощность к 2020 году до 41 гигаватт по сравнению с нынешними 23-мя. А доля АЭС в общем объеме выработки электроэнергии обязана вырасти до 17 процентов.

- Впрочем, нам все равно - где скажут энергетики поставить АЭС, там и построим. Однако "дорожная карта" принципиально должна согласовываться с регионами. Нам, безусловно, нужна активная поддержка региональной власти, и мы не пойдем туда, где ее нет, равно как и общественного согласия, - не стал лукавить Александр Константинович. - Свой ответ на энергетические аппетиты промышленности мы готовы дать в любой момент: например, у нас есть в европейской части России, и даже на Дальнем Востоке, хорошо изученные площадки под АЭС. Это, конечно, наследие еще Советского Союза из восьмидесятых, когда создавался кадастровый задел - несколько десятков изыскательских экспедиций, досконально изученные вопросы сейсмики, тектоники, климата, экологии, народонаселения и прочее.

У некогда гремевшего проекта Башкирской АЭС в городе Агидели на северо-западе Башкортостана в свете энергетического переустройства России появляются новые горизонты. Вероятность того, что будут "реанимированы" спящие проекты, с каждым днем становится все выше.

- Существуют две такие площадки, поистине уникальные - это Башкирская АЭС и Костромская АЭС. Неповторимы в том, что обе были законсервированы в конце 80-х годов на последних стадиях, когда был построен город на 25 тысяч человек со всей социальной инфраструктурой, необходимыми автомобильными и железными дорогами, полной базой стройиндустрии, линиями электропередач, нужными для выдачи энергетической мощности... Словом, оставалось только начать копать котлован и строить атомную электростанцию, - заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин назвал агидельский проект неутихающей головной болью, но заверил. - Мы в рамках работы над "дорожной картой" активно лоббируем начало строительства АЭС на костромской и башкирской землях. Надеюсь, что эти усилия даром не пропадут. Нам бы очень хотелось начать интенсивное развитие российской атомной энергетики именно с этих двух площадок. Мы сэкономим минимум лет пять на подготовительном периоде.

Так что все, что мы хотели спросить про возможное возобновление строительства атомной электростанции в городе Агидель, но стеснялись, в перспективе может выглядеть очень привлекательно. И возможно, тогда сбудется мечта атомщиков Башкирской АЭС, которые до сих пор при встрече с главой республики, спрашивают: "Вы бываете там, в высших кругах, ничего нового не слышно, мы бы даже деньги собрали, скинулись всем миром, чтобы построили станцию, а?"

Денис Бородин, "БАШвестЪ"

© Клуб региональной журналистики

ЭкономикаМир

9424

09.03.2007, 15:44

URL: https://babr24.com/?ADE=36460

bytes: 5851 / 5851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Бородин, "БАШвестЪ".

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10226

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Ананин Сергей

Свистелин Кирилл

Очиров Бато

Хайдуков Валерий

Бубякин Александр

Зуляр Юрий

Куриленко Юрий

Меделянов Андрей