Артур Скальский

© Regnum.ru

ИсторияМир

3737

25.02.2007, 17:14

Чеченские старики вспоминают о депортации: новорожденную офицеры забили ногами

"23 февраля исполняется 63 года со дня депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. Февраль 44-го стал черным в истории этих братских народов.

В дороге ежедневно от голода и холода умирали люди, железные вагоны открывали только для того, чтобы забрать трупы умерших, изредка позволялось набрать воды - ведро на вагон, чаще на нечастых станциях приходилось собирать снег. Целые народы оказались в плену сталинского режима," - не скрывая слез, о тех трагических событиях рассказывает в 89-летний чеченец, житель Грозного Месирбек Ганашев, присутствующий на проходящих 23 февраля в Грозном траурных мероприятиях в память о депортации.

"В вагоне-телятнике было тесно, лежать было негде, люди с трудом умещались сидя, поэтому приходилось лежать по очереди, отдыхали только тяжело больные. Болели многие, особенно дети. Помню, очень плохо в тот злополучный день было пятилетнему мальчику. У него был сильный жар, он просил пить. На одной из станций нашего эшелона мать этого мальчика подвела его к заглянувшему в вагон офицеру. Она просила позволить набрать хотя бы снега для сына. К мольбам женщины присоединились и находившиеся в вагоне старики. И тогда военный схватил плачущего ребенка и сошел с вагона. Мы все с облегчением подумали, что он хочет напоить его. Но вместо этого офицер швырнул ребенка в кузов одной из машин с трупами, крикнув: "Все! Теперь вода не понадобится!". Бедная мать ребенка кинулась к машине, но раздавшийся глухой выстрел остановил ее навсегда. Тогда на убийцу кинулся старший сын, но и его постигла та же участь. Его расстреляли в упор. За 13 дней пути только из одного нашего вагона вынесли 24 трупа. Из большого количества смертей не все тела увозили, многие трупы оставляли лежать вдоль железной дороги так и не погребенными," - завершает свой рассказ Ганашев.

Другой ужасный случай рассказала Сайдат Муртазалиева, уроженка Гудермеса: "В те холодные дни мне было восемь лет, но, несмотря на свой возраст, я хорошо понимала, что нас везут в ссылку. В нашем вагоне (если его можно так назвать, потому что больше он был похож на заброшенный свинарник) в основном были женщины. И была среди нас одна женщина, уже не помню как ее звали, которая должна была с минуты на минуту родить. Ночью у нее начались схватки, стискивая всю свою боль, в полной антисанитарии, женщина родила двух прелестных близняшек - мальчика и девочку. На утро, когда начали выносить трупы, от военных она спрятала младенцев под мешками с песком. Но плач ребенка выдал бедную женщину. Чтобы спасти мальчика, женщина сама отдала в руки извергам маленькую девочку, которую офицеры до смерти забили ногами. До сих пор не могу понять как такое возможно сделать. Не могу даже представить, что она пережила в то утро. Но на лице у нее даже не было слез. Их она растратила несколькими днями раньше, когда убили ее мужа и двух братьев. У нее больше никого не было, кроме новорожденного мальчика, которого она спасла - спасла ценой жизни своей дочери. В Казахстане, куда нас доставили, я видела эту женщина еще пару раз. В последний раз у пустых могил, где она похоронила всех своих близких - мужа, братьев, девочку".

Траурные мероприятия в связи с 63-й годовщиной депортации проходят 23 февраля по всей Чечне. Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров выступил накануне с обращением к чеченскому народу. "Как и многие народы Советского Союза, чеченцы стали жертвами антинародной политики Сталина и его окружения," - говорится в его обращении.

Напомним, что за 13 лет ссылки общая численность чеченцев сократилась почти в два раза.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ИсторияМир

3737

25.02.2007, 17:14

URL: https://babr24.com/?ADE=36216

Bytes: 3593 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

537

21.02.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5569

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5873

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10973

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3921

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5242

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3400

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5451

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15158

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4708

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

19544

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5708

31.12.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий