Артур Скальский

© Re@ligion - новости религии

СкандалыМир

6481

20.02.2007, 18:10

Православная епархия попалась на неуплате налогов

Управление Пенсионного фонда России по Свердловской области обвинило предприятия Екатеринбургской епархии в неуплате страховых взносов больше чем на 3,5 млн. рублей.

Больше года три богоугодных завода не перечисляют средства на выплату пенсий. Что странно, ведь именно пенсионеры – основная часть паствы, которая в свердловских церквях просит Бога изменить жизнь к лучшему. На предприятиях утверждают, что стали жертвой ошибки Пенсионного фонда, но чиновники непреклонны и уже направляют на заводы судебных приставов. Чьи права нарушают полпреды Викентия, уговорит ли он прокуратуру не замечать нарушений, как ведет дела Екатеринбургская епархия и какими потерями для священнослужителей может закончиться вся эта история – в материале «URA.Ru».

В среду управление Пенсионного фонда по Свердловской области обнародовало список предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей из шести муниципалитетов, не перечисляющих страховые взносы в ПФ РФ. В справке на Сысертский, Талицкий, Шалинский, Туринский, Тугулымский районы и Тавду указаны колхоз «8 Марта», Тавдинский фанерный комбинат, сельхозкооператив «Возраждение» (орфография составителей справки), Тавдинский машзавод и еще 25 хозяйствующих субъектов разной формы собственности. Данные списки – не диковинка, они публикуются с прошлого года, после того как летом губернатор области Эдуард Россель потребовал прекратить только обещать обнародовать «черные» списки должников и претворить угрозы в жизнь.

Диковинка информации, опубликованной 14 февраля, - это три завода Сысертского района: ООО «Фарфор Сысерти», ООО «Вспомогательное производство Фарфора Сысерти» и ООО «Основное производство Фарфора Сысерти». По данным управления Пенсионного фонда, суммарный долг трех предприятий, располагающихся на одной промышленной площадке, более 3,5 млн. рублей, а первые невыплаты датированы четвертым кварталом 2004 года. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что все три ООО находятся в управлении Екатеринбургской епархии.

Собственником Сысертского фарфорового завода епархия стала в начале 2005-го. Предприятие понравилось священнослужителям не кружками и тарелками, а фаянсовыми иконостасами, которые в Сысерти делали с 1997 года. После того, как завод вошел в промышленную империю священнослужителей, на предприятии возникли задержки с выплатой заработной платы, недовольные долгами рабочие стали искать правды в самых разных инстанциях. На все претензии куратор завода, священник Храма-на-Крови Максим Меняйло отвечал фразой, вошедшей в историю: «Все проблемы решаются с божьей помощью, решится и эта». На мольбы о помощи рабочим в епархии не ответили, зато помогли в областной прокуратуре. Расследование взял на контроль тогда еще и.о. регионального прокурора Павел Кукушкин. Вскоре ЗАО было обанкрочено, а на его месте появилось несколько ООО, каждое - на отдельный вид продукции.

После этого епархия будто бы взялась за ум. Медиа-холдинг владыки Викентия начал рекламировать деятельность сысертских предприятий, в заметках информационного агентства обязательно фигурировал адрес производства и контактные телефоны, «Православная газета» хвалила мастеров за открытие древнего искусства создания фаянсовых иконостасов. О долгах по зарплате на заводах с тех пор ничего не сообщается, а вот с другими обязательными платежами возникли проблемы.

Согласно справке Пенсионного фонда, ООО «Фарфор Сысерти» должно государству почти 660 тыс. рублей (выплаты не проводятся с 3 квартала 2005 года), ООО «Вспомогательное производство Фарфора Сысерти» - 1,4 млн. рублей (долг с 1 квартала 2005 года), а ООО «Основное производство Фарфора Сысерти» - 1,56 млн. рублей (долги с 4 квартала 2004 года).

Получить объяснения представителей Екатеринбургской епархии не удалось. Руководитель пресс-службы Борис Косинский для комментариев был недоступен, а у помощника правящего архиерея по хозяйственной части протоиерея Виктора Махонина был включен автоответчик. Зато с нами пообщались в бухгалтерии сысертского предприятия. Там подтвердили, что все три завода по-прежнему принадлежат епархии, но претензии Пенсионного фонда не признали.

По версии бухгалтерии предприятий, цифра задолженности сейчас уточняется. В Арбитражный суд Свердловской области подана просьба на выяснение обоснованности претензий Пенсионного фонда. «Часть приписываемого нам долга – за 2004 год, она уже погашена, но почему-то вновь суммирована с общими долгами. Кроме того, нам предъявляют претензии по 2006 году, хотя мы все платежи делали вовремя», - отмечает бухгалтерия.

В сысертском отделении Пенсионного фонда с такой трактовкой событий в корне не согласны. Специалисты персонифицированного учета Людмила Ивановна и Елена Ивановна уверяют, что их расчеты не ошибочны. «Конечно, какие-то долги они погашают, но по нашим искам, с судебными приставами. У нас нет никаких ошибок, просто долги тянутся уже несколько лет. Это вообще очень сложная история: сначала же было одно ЗАО «Сысертский фарфор», а теперь там несколько ООО. Штук пять – не меньше», - поделилась Елена Ивановна.

Специалисты Пенсионного фонда обвиняют руководство предприятий-должников в нежелании платить страховые взносы. «Бухгалтерия делает вид, что все платежи проходят. Но для нас прошедший платеж – это когда деньги поступили на счет Пенсионного фонда, а не были переведены куда-то еще. Сысертский фарфоровый деньги не перечислял. И в 2006 году ничего не изменилось. Нам говорят, что платежи в прошлом году были. Да, были. Но это были те выплаты, которые судебные приставы изымали у компаний по долгам 2005 года», - негодует сотрудница Пенсионного фонда.

Она же доказывает, как лукавит бухгалтерия должников. Выслушав аргументы в защиту предприятий, говорит: «Не признают задолженности… Почему же тогда на прошлой неделе принесли нашему руководителю письмо с просьбой предоставить рассрочку? Как мы ее предоставим, когда неперечисление страховых взносов вовремя нарушает права пенсионеров».

Эксперты не сомневаются, как и в случае с ЗАО «Сысертский фарфор», все три ООО рискуют вскоре стать банкротами, а их руководители за повторение ошибки предшественников могут оказаться и фигурантами уголовных дел. При этом на поддержку властей, с которыми у епархии хорошие отношения, рассчитывать в этом вопросе не приходится. Хотя свердловская элита и продолжает по старинке считать местных священнослужителей представителями Бога на земле (явно путая их с языческими шаманами), но, видя неэффективных собственников, даже премьер Алексей Воробьев выходит из себя, требуя применить к должникам самые жестокие меры (вплоть до посадки в долговую яму).

Впрочем, Екатеринбургская епархия уже занимает оборону. Не просто же так владыка Викентий направляет поздравительные адреса новым прокурорам. Кто знает, сколько на самом деле предприятий-неплательщиков находится в управлении епархией.

Артур Скальский

© Re@ligion - новости религии

СкандалыМир

6481

20.02.2007, 18:10

URL: https://babr24.com/?ADE=36134

Bytes: 6812 / 6812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7651

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

10141

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

16657

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

16991

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

47638

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14102

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16951

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22499

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25284

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25762

23.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19186

18.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

25350

03.06.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий