Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3895

06.02.2007, 23:33

У россиян отнимут накопительную пенсию?

Предложения, ставящие, по сути, крест на накопительных пенсиях граждан, на днях переданы из Минздравсоцразвития в правительство. Скандальный документ подписал министр Михаил Зурабов, которого принято считать «отцом» пенсионной реформы.

Вчера основные тезисы предлагаемых новаций были размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Обещали Канары

В 2002 году у россиян сорока лет и моложе появились персональные накопительные счета. Гражданам объяснили: сюда будут «капать» отчисления, которые платит предприятие с вашей зарплаты. Чем они больше, тем сытнее будет ваша старость. А чтобы до светлой даты выхода на пенсию эти деньги не сожрала инфляция, их предлагалось отдать в рост - в частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И тогда в старости можно будет жить без бед и путешествовать по канарам и турциям. Ведь частные управляющие вкладывают денежки на фондовом рынке, где за годы можно получить солидный доход.

Но то ли объяснения чиновников были скупыми и невнятными, то ли народ, не раз «кинутый» государством, предпочел не играть с ним в азартные игры, 98% граждан, получив «письма счастья», отмолчались. Их деньгами стал управлять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ).

В 2004 году в управлении ВЭБа было 92,4 млрд. рублей, в 2006-м эта сумма возросла до 267 миллиардов, в нынешнем она достигнет 400 миллиардов. А в отличие от частников ВЭБ вправе вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги. Получается, что год от года государство должно выпускать их все больше, раздувая внутренний долг страны.

Получили долги

В Минфине хватаются за сердце: бесконечно шлепать долговые облигации невозможно, этот ресурс уже исчерпан и деньгам «молчунов» нужно найти другое, достойное применение.

Чиновники и независимые эксперты предлагали отдать их в управление частным УК или направить на развитие ипотеки. Ведь это «длинные» инвестиции, которые можно и нужно использовать в экономике. Главное - обеспечить сохранность. Чтобы денежки не растворились, пока их хозяева выйдут на пенсию.

Но Минздравсоцразвития, видимо, нашло более легкий путь. Оно предлагает с 2008 года прекратить перевод накопительной части пенсии «молчунов» во Внешэкономбанк, а заодно решить еще одну проблему - «залатать» этими деньгами дыру в бюджете Пенсионного фонда. (Она возникла из-за снижения единого соцналога, наполняющего пенсионную казну, и с годами только растет).

По задумке Зурабова, в течение еще пяти лет у «молчунов», если вдруг они одумаются, будет право перевести свои заначки под управление частных компаний. Если же нет, вместо накопительных счетов с «живыми» деньгами у этих людей останутся только страховые, где будут учитываться виртуальные «права застрахованных граждан».

А с 2013 года ведомство Михаила Зурабова предлагает вообще упразднить накопительные заначки: если граждане хотят позаботиться о старости, пусть это делают в частном порядке, вкладывая часть денег из своей зарплаты в УК или НПФ. Правда, за это обещают налоговые льготы.

- То, что предлагается, - это обман и попытка исключить ответственность государства за формирование пенсий, - считает Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «Атон-менеджмент», участвовавший в разработке пенсионной реформы. - Возможно, это всего лишь попытка изучить общественное мнение. В 2004 году, когда накопительную часть пенсии отняли у поколения сорокалетних, граждане промолчали, промолчат ли теперь?

В других министерствах, ответственных за реформу, инициативу Минздравсоцразвития не поддерживают. Скорее всего, она погрязнет в согласованиях. Но то, что подобная идея вот так запросто выносится на обсуждение, дает гражданам лишний повод задуматься: а стоит ли доверять государству?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 6-м году реформы более 95% ее участников не выбрали управляющую компанию.

Принадлежащие им 267 млрд. рублей вложены в долговые облигации Минфина.

Доход от этих инвестиций в 2006 году составил около 6% - меньше инфляции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Это вернет нас в советский собес

- Пенсионная реформа в том виде, в котором она начиналась, была вполне здравым решением. К тому же это не наше изобретение, по такой схеме живут многие страны, например, Польша, Венгрия, Швеция.

Но, как всегда, у нас подкачало исполнение. Еще в 2002 году, вместо того чтобы провести масштабную пиар-кампанию, рассказать людям, что даст им это новшество, чиновники стали спорить: кто должен оплачивать рекламу - частные управляющие компании или государство. А деньги, между прочим, на это выделялись.

После неудачного старта была сделана еще одна ошибка - из числа участников реформы исключили граждан среднего возраста. Доверие людей к реформе от этого только поубавилось.

Сейчас в ВЭБе скопились значительные средства, он не может защитить их от инфляции. Но вместо того чтобы исправить ошибки, найти этим деньгам достойное применение в экономике, вкладывать их в более доходные инструменты, чиновники предлагают самый простой путь.

По сути, это возвращение к собесу, к советской системе, когда пенсии у всех были одинаковыми и размер их зависел только от возможностей государства на момент выплаты.

Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3895

06.02.2007, 23:33

URL: https://babr24.com/?ADE=35829

Bytes: 5271 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Бутаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6256

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3275

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1059

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4229

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1348

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5812

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4906

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7449

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2103

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9502

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6767

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

8984

30.07.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ильичев Виктор

Берлина Людмила

Абраменко Александр

Меркулов Дмитрий

Дорофеев Владимир

Парамонова Вера

Красноштанов Алексей

Обухов Анатолий

Щапов Виктор