Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

9852

03.02.2007, 18:12

Человек "с большой вероятностью" виноват в потеплении

Деятельность человека "с большой вероятностью" влияет на изменения климата, наблюдаемые в разных частях земного шара. Такой вывод содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, обнародованном в Париже в пятницу.

"Большая вероятность" определяется как вероятность, превышающая 90%.

Группа, созданная под эгидой ООН в 1988 году, завершила работу над своим четвертым докладом. Предыдущий был опубликован в 2001 году. На нынешний год намечена публикация еще двух документов, в которых, как ожидается, основное внимание будет уделено последствиям изменений климата для экономики и усилиям, направленным на смягчение рисков.

Между тем, другая международная группа ученых опубликовала в журнале Science собственный доклад, в котором утверждается, что темпы роста температуры и уровня мирового океана уже достигли или превысили максимальные показатели, спрогнозированные Международной группой экспертов по изменению климата в докладе от 2001 года.

90% вероятности

Формулировки доклада гораздо более жесткие, чем прежде. В частности, сам факт потепления в нем рассматривается как "однозначный": во второй половине XX века температуры в северном полушарии были выше, чем в любой другой 50-летний период за последние 500, а то и 1300 лет, а 11 из последних 12 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

В 2001 году влияние человеческой деятельности на климат характеризовалась как "вероятное", под чем понималась вероятность "от 66% до 90%".

Теперь вероятность влияния на потепление атмосферы парниковых газов, которые выделяются в процессе деятельности человечества, а не естественных процессов, оценивается, по меньшей мере, в 90%.

"Понимание влияния [человека] на потепление и охлаждение климата улучшилось со времени третьего оценочного доклада, и это привело к высокой степени уверенности в том, что усредненный глобальный чистый эффект человеческой деятельности с 1750 года выразился в потеплении", - говорится в докладе экспертов.

Во время пресс-конференции эксперты подчеркнули, что влияние человека на изменения климата нельзя понимать как единственную причину его потепления, но и без деятельности человека объяснить повышение температур тоже нельзя.

По их оценке повышение температур - "вероятнее всего" - составит от 1,8 до 4 градусов по Цельсию до 2100 года. Максимальное повышение прогнозируется на уровне 6 градусов, минимальное - 1,1 градус. Эти цифры получены путем компьютерного моделирования; минимальное повышение исходит из сценария ускоренного перехода к устойчивому развитию и энергетике без выбросов парниковых газов.

Подъем уровня мирового океана, который эксперты оценивают как относительно консервативный, прогнозируется в пределах от 18 до 59 см (в 2001 году разброс был от девяти до 88 см). Уточненный прогноз основывается на оценках количества углекислого газа в атмосфере, а саму поправку Межправительственная группа объяснила более точными оценками поглощения тепловой энергии океанами.

Снежный покров в полярных регионах, по прогнозу группы, продолжит отступать, а глубина таяния вечной мерзлоты увеличится. Ледовые шапки Арктики и Антарктики уменьшатся при любом сценарии. Ряд экспертов указывает, что к концу века в летние месяцы в Арктике льда не будет вовсе.

Относительно Антарктики прогноз менее однозначный: часть сценариев предрекает некоторое разрастание ледового щита из-за того, что будет выпадать больше снега.

Скорость теплого течения Гольфстрима, который является причиной умеренного климата в значительной части Европы, "с большой вероятностью" снизится примерно на 25%. Однако нового ледникого периода не ожидается, поскольку общая температура атмосферы вырастет.

Реакция

Георгий Голицын, председатель совета по климату Российской Академии наук, в интервью агентству Рейтер прокомментировал выводы доклада так: "Главное, что доклад подтверждает реальность изменений климата, которые уже происходят. Из-за изменений климата русская зима как будто перестала быть зимой".

Британский министр окружающей среды Дэвид Милибанд назвал доклад "еще одним гвоздем в крышку гроба отрицающих изменения климата" и добавил, что "все дебаты по поводу научного обоснования изменений климата закончились".

Однако индийский парламентарий Шарад Джоши сказал: "Я не разделяю взгляды группы экспертов ООН по климату, поскольку они имеют тенденцию создавать панику. Это просто климатический цикл. Я думаю, что за циклом подъема температур последует цикл их снижения. Это просто уловка развитых стран для того, чтобы создать панику и не дать развивающимся странам приступить к ускоренной индустриализации".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

9852

03.02.2007, 18:12

URL: https://babr24.com/?ADE=35743

Bytes: 4596 / 4582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

2316

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

4229

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

13403

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10198

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11136

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12553

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13349

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

15029

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12425

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19848

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18517

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11895

25.09.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Янчуковская Анна

Логунов Александр

Тумурова Ольга

Темнов Андрей

Лебедев Иван

Вырупаева Екатерина

Клюкин Александр

Кнаус Олег

Терехов Геннадий