Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

14698

02.02.2007, 19:51

Торговля ядерными отходами – неэтичный и незаконный бизнес

Голландский физик-ядерщик Кеес Андриссе заявил СМИ, что продавать голландские ядерные отходы в Россию – неэтично, и сравнил это со сбрасыванием своего мусора соседу.

Это заявление было связано с продажей в Россию очередной партии обедненного урана нидерландской компанией Уренко (Urenco), под видом ценного сырья для атомный промышленности. Ученый не без оснований считает, что для Уренко это всего лишь дешевый способ избавится от опасных ядовитых отходов, которые в России будут попросту складироваться на долгий срок, без обеспечения должного уровня безопасности.

Гринпис полностью поддерживает мнение голландского ученого. Мы уже сообщали о том, что по экспертным оценкам в России уже накоплено 500 000 тонн урановых отходов, из них около 100 000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) было ввезено якобы на дообогащение из Западной Европы, включая Нидерланды. Никакой утилизации отходов, образующихся в результате дообогащения, пока не ведется.

Утилизация урана в Европе обошлась бы компании Уренко в 1-2 миллиарда Евро, а Россия купила у них это «ценнейшее», по мнению Росатома, энергетическое сырье дешевле булки хлеба - около 60 центов за килограмм. Для сравнения: стоимость природного урана на международном рынке составляет порядка 100 долларов за килограмм! При этом компания не платит ни копейки за утилизацию «хвостов», которые неизбежны в результате дообогащения ОГФУ.

В России до сих пор нет технологий и заводов по утилизации этого ядовитого вещества. Лишь недавно Росатом приобрел технологию и оборудование для утилизации ОГФУ у французской компании «Кожема» за 50 миллионов евро. Для внедрения этой технологии собираются построить завод в г.Зеленогорске Красноярского края. Однако не известно, когда этот завод начнет работать, а его планируемая мощность такова, что весь накопленный гексафторид урана будет переработан не раньше, чем через 60 лет.

Сегодня же ядовитый и крайне опасный гексафторид урана складируется на заводах в российских городах Новоуральске, Северске и Ангарске. В истории советской атомной промышленности были аварии с выбросом ОГФУ, в результате которых погибли люди. Между тем, условия хранения этого опасного вещества не соответствуют требованиям. Это признает даже Госатомнадзор. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате, контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии. Это не только неэтично, но и противоречит российским законам, согласно которым ядерные отходы в Россию можно ввозить только для переработки, а не для хранения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

14698

02.02.2007, 19:51

URL: https://babr24.com/?ADE=35721

bytes: 2618 / 2618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2916

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4014

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6107

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9668

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7938

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11155

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11333

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10079

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9514

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14857

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10843

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10545

21.03.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Лаптев Владимир

Савин Олег

Козырев Евгений

Карих Юрий

Киселев Павел

Воронцов Юрий

Красовский Григорий

Егорычев Александр

Семенов Дмитрий