Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияМир

14104

29.01.2007, 13:49

Списки акционируемых ядерных объектов должны быть раскрыты

Общество имеет право знать, кого Росатом и правительство туда включили.

Как стало известно группе Экозащита! , уже сформированы списки атомных предприятий, которые будут акционированы, а также юридических лиц, обладающих правом владеть ядерными материалами. В настоящий момент эти списки проходят утверждение в различных инстанциях, однако от общественности эти данные закрывают. Напомним, что 19 января ГосДума в третьем чтении приняла закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Впервые в истории России за негосударственными юридическими лицами закреплено право владеть ядерными материалами, а объекты атомной энергетики будут акционированы.

Реформа может иметь далеко идущие последствия - атомные объекты могут попасть в частные руки, в том числе и тех, кто абсолютно некомпетентен в вопросах ядерной безопасности. Более того, атомные объекты могут быть использованы в качестве инструментов влияния их владельцев на региональном и федеральном уровнях. Например, региональные лидеры или олигархи, которые смогут обеспечить попадание связанных с ними юридических лиц в президентский список, получат солидный запас политической прочности, фактически, станут неприкасаемыми. Также, реформа сделает возможной получение кредитов под строительство и эксплуатацию АЭС, а также станет возможной последующая распродажа акций государством - например в случае, когда объемы долгов по кредитам вырастут до астрономических размеров, как это уже происходит в Великобритании. Весь этот план сомнителен не только с политической, но и с экономической точек зрения, особенно если учитывать российскую специфику. Более того, при слабости существующих государственных организаций по экологическому надзору, можно быть уверенным в том, что новым владельцам АЭС будет незачем тратить большие средства на экологические программы.

Мы требуем обнародовать списки - общественность имеет право знать, от кого теперь будет зависеть ядерная безопасость в России. Единственная возможность снизить уровень коррупции . наладить масштабный общественный контроль за владельцами ядерных объектов и материалов. Но для этого общество должно знать, в чьи руки правительство хочет передать опасные материалы и объекты и насколько эти организации адекватны, - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы Экозащита! . . Иначе этот эксперимент Кириенко закончится распространением российских ядерных материалов в нестабильных регионах мира, убытками для бюджета и снижением безопасности АЭС .

В октябре 2006 группа Экозащита! распространила доклад высокопоставленного чиновника атомной промышленности, сделанный на закрытом совещании в ГосДуме, из которого впервые стали известны детали предстоящей атомной реформы.

Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияМир

14104

29.01.2007, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=35591

Bytes: 2863 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

2068

21.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 г. в Иркутской области пройдет Экомарафон перерабтка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2723

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

4681

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4266

20.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

3543

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3862

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

4088

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

8151

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5933

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7527

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6698

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11783

07.02.2025

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Силивончик Александр

Резников Григорий

Слепнева Ирма

Куглянт Алексей

Лазарева Марина

Шамшур Константин

Самойлович Владимир

Александров Александр

Шагдаров Цыденжап