Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаМир

3678

25.01.2007, 12:59

Гипотеза, согласно которой все коренные сибирские народы имеют китайские корни, неверна

К такому выводу пришли иркутские ученые. Они установили, что предками якутов являются кочевые племена, населявшие территорию современного Казахстана и Хакассии.

На некоторых картах, по которым учат в школах китайских детей, северная граница Поднебесной проходит на Таймыре. Археологи считают, кое-какие основания к тому, чтобы претендовать на эти земли, у наших соседей есть. Далекими предками бурят и эвенков были выходцы из Манчжурии. Долгое время ученые полагали, что якуты тоже родом из Китая.

До недавнего времени считалось, что предками якутов является древний кочевой народ Гулягань, населявший территорию Китая.

Артур Харинский, зав.лабораторией древних технологи ИРГТУ: «В 4-5 веке тюркоязычные народы, которые жили недалеко от реки Хуанхе начали расселяться на Запад и на Север, заселяя степи центральной Азии и Сибири, одни из них был народ Гулягань, который по китайским источникам жил возле северного моря Байхэ».

Существовала гипотеза, что море Байхэ, которое упоминается в китайских летописях — это Байкал. Единственное, что не вписывалось в теорию о происхождении якутов — то, как они хоронили своих умерших — вместе с конями или коровами. У народа Гулягань такого обычая не было.

Вадим Николаев, сотрудник лаборатории древних технологий ИРГТУ: «На сравнении этих обрядов мы и вывели нашу теорию, что часть предков якутов проживала на территории Прибайкалья в 13-15 веке, после 14 она мигрировала на территорию Якутии, где и продолжает жить».

Вернувшись из последних экспедиций и проанализировав находки ученые пришли к выводу, что предками современных якутов все-таки были не гулягани, а кочевники, которые вышли из южных территорий Казахстана и Хакасии. Еще одно тому доказательство — шишкинские писаницы. В экспедиции прошлого года археологи обнаружили новые рисунки, как считают ученые принадлежащие предкам якутов. Теперь исследователи намерены продолжить изучение собранного материала, чтобы новая теория происхождения якутского народа получила достаточное подтверждение.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаМир

3678

25.01.2007, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=35506

Bytes: 2007 / 2007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34741

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50766

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50696

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

103521

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84365

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102733

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26569

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115042

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32979

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35332

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131272

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32393

03.08.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ильичев Виктор

Берлина Людмила

Абраменко Александр

Меркулов Дмитрий

Дорофеев Владимир

Парамонова Вера

Красноштанов Алексей

Обухов Анатолий

Щапов Виктор