Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3102

24.01.2007, 12:41

Переключая каналы

Замечательно иногда бывает получать новости из-за рубежа. На днях прочел, что, оказывается, не только в российской армии есть большие проблемы, но и в финской тоже. Читал, а параллельно по телевизору в очередной раз показывали генерала, который говорил, что солдат Рудаков мог оказаться на пороге смерти, просто выпив кока-колы.

А финские солдаты, оказывается, непереносимо страдают оттого, что обжираются пончиками! И эта проблема обсуждается на самом высоком уровне, потому что солдаты Суоми за последние десять лет стали весить больше на 6,7 кг в среднем! На территории частей существуют кафетерии, где эти злосчастные пончики продают, и военнослужащие никак не могут остановиться в их поедании. Финский солдат съедает пончиков втрое больше обычного штатского финна. А это удар по желудку, кишечнику, нагрузка даже на сердце!

Вот видите: финский кишечник страдает от пончиков, а российский от кока-колы. Не слышал, правда, чтобы кому-то из рядовых финской армии из-за пончиков вырезали тонкий кишечник, как Рудакову из-за коричневой газировки, но, может быть, я просто плохо информирован. Хотя в нашей армии чудеса постоянно происходят. Если вы не забыли, рядовому Сычеву ампутировали все, что только можно, после того как он всего лишь посидел на корточках. Стайеру Рудакову десять операций сделали после бутылки кока-колы, а если покопаться, то можно найти много других случаев странных метаморфоз со здоровьем солдат в рядах Вооруженных сил.

Едва я успел посочувствовать финским служивым поедателям пончиков, как из Германии поступила не менее интересная новость. Совершенно не про пончики и не про армию, слава богу, все живы-здоровы и ничего не болит. В Германии на одном из сайтов теперь можно заказать… демонстрантов! Нанять вы можете аж до 300 человек! Причем, все очень солидно. Досье потенциального пикетчика-манифестанта включает рост, вес, пол, возраст, цвет глаз, волос и кожи, размер обуви, адрес, владение языками и сумму предоплаты за 6 часов «демонстрирования». Каждый демонстрант по найму стоит до 30 евро в час и до 145 за полный трудовой день. Платишь, вооружаешь лозунгами, и бюргер кричит и негодует, требует и протестует на тему, определенную заказчиком. Есть только несколько ограничений: пропаганда расизма, призывы к войне и насилию, а также прочие экстремистские выступления профессиональные демонстранты не поддерживают.

А сразу после этого я услышал про инициативу группы российских депутатов о запрете митингов и шествий за две недели до и через две недели после выборов. Инициатива сама по себе прекрасна и безо всяких подробностей. Но они были! Геннадий Селезнев напомнил о себе, войдя в число инициаторов очередного ограничения публичной активности. Он мотивировал свое экстравагантное предложение обеспокоенностью нарастающими проявлениями экстремизма в стране. В стране, победившей фашизм, чуть не на Красной площади продают «Майн Кампф»!

Причем здесь «Майн Кампф» и при чем здесь выборы, я, откровенно говоря, недопонял. Не слышал, чтобы сочинения Гитлера пропагандировались, скажем, на предвыборных акциях СПС или «Яблока», да и вообще до сих пор выступления нацистов у нас с выборами как-то не ассоциировались, и уж точно нельзя сказать, чтобы в период выборов экстремистские выходки составляли большинство в череде разнообразных политических акций. Всяко бывает, конечно, но может лучше попробовать фашистов и националистов ловить и наказывать? А то ведь получается, что у нас гильотина — это средство от насморка.

Впрочем, мой вопрос, безусловно, риторический. И никакого отношения к экстремизму месячный запрет на митинги не имеет, как и приснопамятный закон о борьбе с этим злом. Представим себе предвыборный процесс, когда в самую горячую его пору — за две недели до голосования — вдруг становится невозможным проводить массовые публичные акции. Наши выборы и так носят пародийный оттенок, а в случае нового ограничения мы получаем разновидность запрета на агитацию! Но не за день до срока, а за две недели. И протестовать по итогам выборов, подозревая нарушения и фальсификации, мы тоже не сможем, потому что будет действовать уже запрет на «после».

А через две недели азарта станет гораздо меньше, да и поезд уйдет. Такая вот инициативочка. Вульгарнее и пошлее вроде бы некуда. Хотя, наверное, совершенству нет предела. Ведь экстремизм за три недели до выборов или через месяц после них ничуть не лучше экстремизма за две недели. А уж «Майн Кампф» страшен в любое время года. От греха подальше следовало бы просто исключить такую форму проведения досуга, как манифестации. Или перенести немецкий опыт на российскую землю, запретив «любительские» митинги из-за страха экстремизма, и проводить только «профессиональные».

Допустим, не нравится вам реформа ЖКХ, вы подаете заявку на митинг, но сами идти на него не можете. Префектура выделяет человек 30 демонстрантов-профи, которые от вашего имени выйдут и в рамках закона спокойно «продемонстрируют». Это будут граждане с безупречной анкетой, размером обуви, цветом глаз, волос и прочих частей тела. Так что предложение Селезнева очень своевременно и вовсе не вульгарно — наоборот! Правда, в понедельник депутаты дали нечто вроде заднего хода, мол, надо подумать и додумать. Пошли разговоры, что это Сурков дал им отбой. Логично — куда ж мы без Суркова? Но не менее логично тогда предположить, что тот же Сурков дал и команду «вперед». Такие шутки уже прежде бывали, когда депутаты вдруг предлагали совсем невообразимые вещи, а затем «передумывали». Вроде как почву зондировали. А если идея даже в духе нынешних времен окажется чересчур, тогда можно «сбросить цену».

Известный прием базарных торговцев: сначала назначаешь за кило морковки тыщу рублей, потом вроде бы уступаешь, покупателю кажется, что он цену сбил, а на самом деле всё равно переплатил. Фокус в том, что торговец получить тысячу и не надеялся. Так и здесь: не думаю, что они действительно хотят запретить митинги на время выборов, но какую-то менее радикальную пакость протащить под шумок намерены. Любопытно какую.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3102

24.01.2007, 12:41

URL: https://babr24.com/?ADE=35489

Bytes: 5991 / 5991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

965

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

814

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

926

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1188

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1940

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3371

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3045

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4616

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1661

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5835

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5303

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5893

19.08.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сумароков Павел

Шопен Виктор

Лабыгин Андрей

Кошелева Оксана

Сороковиков Кирилл

Корочкина Антонина

Свистелин Кирилл

Анциферов Евгений

Захаров Руслан