Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2880

26.12.2006, 13:09

«Нехорошую квартиру» разгромил Швондер

В $100 тыс. оценен ущерб от разгрома музея-квартиры Михаила Булгакова на Большой Садовой. Вандалы уничтожили ценные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».

Заявление в милицию музей подал на соседа-«швондера» Александра Морозова. Правда, сам он вряд ли будет наказан: врачи признали его душевнобольным.

Дирекция дома-музея писателя Михаила Булгакова в понедельник подсчитала сумму ущерба, причиненного вандалами во время налета в конце минувшей недели. По данным администрации «Булгаковского дома», пострадали ценности на сумму в $100 тыс. «Большую часть пострадавших экспонатов нам удастся восстановить. Кое-какие фотографии, документы мы соберем по кусочкам, подретушируем и восстановим. Хотя, к сожалению, есть у нас и невосполнимые потери», – сообщила в понедельник журналистам заместитель директора музея Светлана Костина. Она рассказала, что в связи с нападением вандалов в доме-музее была усилена охрана. «В частности, мы установили камеры видеонаблюдения», – пояснила Костина.

Нападение на хранилище музея «Булгаковский дом», расположенное в доме № 10 по Большой Садовой улице, произошло в пятницу утром. По словам исполнительного директора музея Романа Ерыкалова, 22 декабря через черный вход в квартиру № 51, соседнюю с известной «нехорошей квартирой», проникли несколько злоумышленников и заперлись изнутри. Среди них, по данным Ерыкалова, был ранее конфликтовавший с музеем жилец дома Александр Морозов, прозванный посетителями Швондером. В погроме, по некоторым данным, участвовали его сын, жена, а также их единомышленники, которые выступали против создания мемориальной квартиры писателя.

Как сообщается на официальном сайте музея, в ночь с четверга на пятницу Морозов высверлил замок на парадной лестнице, поменял замки парадного входа и принес деревянные распорки для того, чтобы нельзя было снаружи проникнуть в помещение.

Когда сотрудники музея попытались открыть дверь, запершиеся сторонники Морозова пустили в них слезоточивый газ.

Под газовую атаку попала и съемочная группа программы «Времечко», прибывшая к тому моменту на место происшествия.

Добровольно «морозовцы» покидать помещение музея не собирались, но часть из них спугнула вызванная музейщиками милиция. По словам Ерыкалова, шестеро сторонников Морозова-младшего через черный ход скрылись в квартире № 6 того же дома.

В это время сам Морозов и его жена начали выбрасывать из окон музейное имущество.

С четвертого этажа вниз полетели редкие экспонаты, детский театральный реквизит и костюмы, картины и уникальные фотографии, а также мебель, компьютеры, ценное фотооборудование. У Морозова хватило сил даже на столы и стулья. Чужие припаркованные автомобили получили повреждения: были побиты стекла, покорежены капоты. «Уходя, Морозов также разворотил трубы системы отопления и залил водой помещение музея и две квартиры ниже», – утверждает Ерыкалов.

Когда милиции удалось наконец вывести зачинщиков беспорядка во двор, выяснилось, что задержать никого из них не могут.

Дело в том, что во время штурма сторонники Александра Морозова вызвали тому «скорую помощь». После освидетельствования он был признан невменяемым и избежал ареста. «Остальные швондерцы спокойно разошлись из занимаемой Морозовым шестой квартиры», – говорит Ерыкалов.

В пятницу вечером сотрудники музея подали заявление в милицию, а сейчас собирают подписи под петицией, призывающей принять решительные меры против вандалов. Правда, кому именно эта петиция будет направлена, еще не известно. Также дирекция намерена подавать на Морозова в суд.

Несмотря на учиненный разгром, музей работал все выходные в обычном режиме и сейчас продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи. «Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи», – сказала РИА «Новости» менеджер по связям с общественностью Екатерина Авдюшкина. Особую ценность, по ее словам, составляли безвозвратно потерянные ценные эскизы иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» работы известных художников.

Противостояние сотрудников музея Булгакова и жильцов дома уходит корнями в дремучие 90-е. Тогда, будучи главой совета дома, Александр Морозов организовал «Фонд спасения дома Булгакова». На первом этаже дома самодеятельный фонд устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку. Впрочем, по словам Ерыкалова, Морозов получал прибыль с общественной деятельности, сдавая часть помещений в аренду. «К тому же швондер, даже не прописанный в этом доме, улучшил свои жилищные условия, переехав из комнаты в коммуналке в одну из самых больших квартир дома», – утверждает директор музея.

В 2004 году деятельность Морозова была приостановлена, а помещения на первом этаже префектурой ЦАО были отданы под вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова.

С тех пор Морозов и некоторые жильцы дома объявили настоящую войну сотрудникам и посетителям квартиры-музея. Называя их сатанистами и экстремистами, Морозов до сих пор всячески препятствует работе культурного центра: поливает посетителей грязной водой из окна, блокирует вход в музей машинами, замазывает краской рисунки-граффити поклонников творчества писателя, затевает драки с администрацией. Однако до сих пор Морозова не задерживали даже за хулиганство. «С этим господином все возможно. У него богатая фантазия и хороший опыт. Кроме того, он профессиональный сутяжник – только с культурным центром у него было около двадцати судебных процессов. Кажется, государственные органы просто боятся с ним связываться», – говорит Ерыкалов.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2880

26.12.2006, 13:09

URL: https://babr24.com/?ADE=35003

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1378

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1577

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

554

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1450

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5983

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6196

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1275

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8420

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7841

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6563

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1134

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5070

17.11.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Воронов Яков

Мордвинов Игорь

Гаськов Владимир

Цветкова Людмила

Артюхов Алексей

Митрофанов Игорь

Девочкин Евгений

Кузняная Галина

Соколов Алексей