Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2836

26.12.2006, 13:09

«Нехорошую квартиру» разгромил Швондер

В $100 тыс. оценен ущерб от разгрома музея-квартиры Михаила Булгакова на Большой Садовой. Вандалы уничтожили ценные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».

Заявление в милицию музей подал на соседа-«швондера» Александра Морозова. Правда, сам он вряд ли будет наказан: врачи признали его душевнобольным.

Дирекция дома-музея писателя Михаила Булгакова в понедельник подсчитала сумму ущерба, причиненного вандалами во время налета в конце минувшей недели. По данным администрации «Булгаковского дома», пострадали ценности на сумму в $100 тыс. «Большую часть пострадавших экспонатов нам удастся восстановить. Кое-какие фотографии, документы мы соберем по кусочкам, подретушируем и восстановим. Хотя, к сожалению, есть у нас и невосполнимые потери», – сообщила в понедельник журналистам заместитель директора музея Светлана Костина. Она рассказала, что в связи с нападением вандалов в доме-музее была усилена охрана. «В частности, мы установили камеры видеонаблюдения», – пояснила Костина.

Нападение на хранилище музея «Булгаковский дом», расположенное в доме № 10 по Большой Садовой улице, произошло в пятницу утром. По словам исполнительного директора музея Романа Ерыкалова, 22 декабря через черный вход в квартиру № 51, соседнюю с известной «нехорошей квартирой», проникли несколько злоумышленников и заперлись изнутри. Среди них, по данным Ерыкалова, был ранее конфликтовавший с музеем жилец дома Александр Морозов, прозванный посетителями Швондером. В погроме, по некоторым данным, участвовали его сын, жена, а также их единомышленники, которые выступали против создания мемориальной квартиры писателя.

Как сообщается на официальном сайте музея, в ночь с четверга на пятницу Морозов высверлил замок на парадной лестнице, поменял замки парадного входа и принес деревянные распорки для того, чтобы нельзя было снаружи проникнуть в помещение.

Когда сотрудники музея попытались открыть дверь, запершиеся сторонники Морозова пустили в них слезоточивый газ.

Под газовую атаку попала и съемочная группа программы «Времечко», прибывшая к тому моменту на место происшествия.

Добровольно «морозовцы» покидать помещение музея не собирались, но часть из них спугнула вызванная музейщиками милиция. По словам Ерыкалова, шестеро сторонников Морозова-младшего через черный ход скрылись в квартире № 6 того же дома.

В это время сам Морозов и его жена начали выбрасывать из окон музейное имущество.

С четвертого этажа вниз полетели редкие экспонаты, детский театральный реквизит и костюмы, картины и уникальные фотографии, а также мебель, компьютеры, ценное фотооборудование. У Морозова хватило сил даже на столы и стулья. Чужие припаркованные автомобили получили повреждения: были побиты стекла, покорежены капоты. «Уходя, Морозов также разворотил трубы системы отопления и залил водой помещение музея и две квартиры ниже», – утверждает Ерыкалов.

Когда милиции удалось наконец вывести зачинщиков беспорядка во двор, выяснилось, что задержать никого из них не могут.

Дело в том, что во время штурма сторонники Александра Морозова вызвали тому «скорую помощь». После освидетельствования он был признан невменяемым и избежал ареста. «Остальные швондерцы спокойно разошлись из занимаемой Морозовым шестой квартиры», – говорит Ерыкалов.

В пятницу вечером сотрудники музея подали заявление в милицию, а сейчас собирают подписи под петицией, призывающей принять решительные меры против вандалов. Правда, кому именно эта петиция будет направлена, еще не известно. Также дирекция намерена подавать на Морозова в суд.

Несмотря на учиненный разгром, музей работал все выходные в обычном режиме и сейчас продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи. «Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи», – сказала РИА «Новости» менеджер по связям с общественностью Екатерина Авдюшкина. Особую ценность, по ее словам, составляли безвозвратно потерянные ценные эскизы иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» работы известных художников.

Противостояние сотрудников музея Булгакова и жильцов дома уходит корнями в дремучие 90-е. Тогда, будучи главой совета дома, Александр Морозов организовал «Фонд спасения дома Булгакова». На первом этаже дома самодеятельный фонд устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку. Впрочем, по словам Ерыкалова, Морозов получал прибыль с общественной деятельности, сдавая часть помещений в аренду. «К тому же швондер, даже не прописанный в этом доме, улучшил свои жилищные условия, переехав из комнаты в коммуналке в одну из самых больших квартир дома», – утверждает директор музея.

В 2004 году деятельность Морозова была приостановлена, а помещения на первом этаже префектурой ЦАО были отданы под вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова.

С тех пор Морозов и некоторые жильцы дома объявили настоящую войну сотрудникам и посетителям квартиры-музея. Называя их сатанистами и экстремистами, Морозов до сих пор всячески препятствует работе культурного центра: поливает посетителей грязной водой из окна, блокирует вход в музей машинами, замазывает краской рисунки-граффити поклонников творчества писателя, затевает драки с администрацией. Однако до сих пор Морозова не задерживали даже за хулиганство. «С этим господином все возможно. У него богатая фантазия и хороший опыт. Кроме того, он профессиональный сутяжник – только с культурным центром у него было около двадцати судебных процессов. Кажется, государственные органы просто боятся с ним связываться», – говорит Ерыкалов.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2836

26.12.2006, 13:09

URL: https://babr24.com/?ADE=35003

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2809

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1048

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1694

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2406

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8779

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5438

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1595

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6950

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7062

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2366

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1947

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10007

24.10.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Бальжиров Баир

Акимов Василий

Иванова Наталья

Гаврикова Инга

Шагин Владимир

Лобаков Александр

Афанасьев Александр

Скосырская Анна

Родионова Екатерина