Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

18021

19.12.2006, 15:00

Ввоз 300 килограмм урана в Россию: мнение "Экозащиты"

18 декабря около 300 кг ядерных отходов с исследовательского реактора Центра ядерных исследований Германии в Россендорфе, недалеко от Дрездена, было отправлено в Россию.

Транспортировка происходит воздушным транспортом, который считается наиболее рискованным для таких перевозок. В случае аварии во время транспортировки, последствия были бы наиболее серьезные, а возможное крушение самолета может привести к загрязнению радиацией нескольких тысяч кв. км. Ядерный материал направляется в Подольск Московской обл.

Исследовательский реактор в Россендорфе был остановлен 15 лет назад. После отправки 300 кг ядерных отходов там останется еще около 4,5 тонн низкообогащенного урана, от которых немецкие власти рассчитывают избавиться к 2011 году. Вся процедура, стоимость которой оценивается в один миллион евро, финансируется за счет Германии. Стоимость хранения в Россендорфе с обеспечением соответствующей охраны составляет примерно 92 тысячи евро в неделю, поэтому, по его словам, Саксония заинтересована в скорейшем возвращении в Россию всего "ядерного наследства" (еще около 4,5 тонн природного урана), оставшегося от бывшей ГДР.

По мнению российских и немецких экологических организаций эта транспортировка представляет серьезную угрозу природе и здоровью людей, а ее целесообразность - под большим вопросом.

"Весь проект рождает множество вопросов. Почему из Германии, где более высокий уровень ядерной безопасности, уран перевозят в Россию? Почему самым опасным видом транспорта? Очевидно, что власти Саксонии просто избавляются от ядерных отходов, которые дорого хранить и которые до сих пор чрезвычайно опасны, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Сомнительно, что в России можно будет организовать такой же высокий уровень защиты ядерных материалов, какой сегодня существует в Германии. Поэтому, эта перевозка - шаг назад с точки зрения обеспечения безопасности и защиты материалов от хищений".

Доп. информация: тел - 7766281, (903)2997584, e-mail: ecodefense@online.ru http://www.ecodefense.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

18021

19.12.2006, 15:00

URL: https://babr24.com/?ADE=34860

Bytes: 2049 / 2049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6021

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8384

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9803

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11231

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12022

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

13367

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

11126

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18507

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17140

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11263

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

13136

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11324

24.09.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Молоков Виталий

Сагдеев Тимур

Агеев Сергей

Ярыгина Надежда

Авдеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Рукша Геннадий

Савин Александр

Мякишева Ирина