Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3966

18.12.2006, 12:59

Вертикаль страха

Страх власти – главный, самый очевидно-наглядный итог «Марша несогласных». «Несогласные» о такой пиар-поддержке и мечтать не могли. Почетный караул Его Величества Страха - 8000 бойцов ОМОНа, солдаты, собаки, вертолет…

"Мосфильм" не привлекали, интересно? Когда-то, после ареста Бродского, Ахматова, как известно, уронила: «Какую биографию делают нашему рыжему!» (у Бродского были рыжие волосы).

Отсюда и вопрос – чего ж власти так труса-то отпраздновали?

Прямо хоть объявляй 16 декабря «Днем Госстраха» и вноси в календарь…

Покойный А.Н. Яковлев рассказывал, что в 1990, когда готовился один из первых больших митингов на Манежной, Политбюро охватила настоящая паника. Кто-то (не то Лигачев, не то Крючков) кричал, что у демонстрантов заготовлены крючья (!), которые они закинут через кремлевскую стену и будут таким образом штурмовать Кремль. Вот это «постукивание крючьями» на заседании ПБ и привело Яковлева в ужас…

Но ведь сейчас не 1990 год, кажется?

Нет этих 100-тысячных толп. Нет этого общего ощущения, что Империя трещит по швам. Нет в разбуженном обществе чувства нелегитимности власти. Нет ужаса перед необходимостью платить по долгам своих предшественников – аж с 17-го года. И самое главное – нет пустых полок магазинов, но есть полки полные.

Почему же опять наяву видятся зловещие крючья, которые тянутся с Триумфальной?

Психология суверенной вертикали включает ряд комплексов, которые тем резче лезут наружу, чем ближе 2008-й.

При всех открытых источниках, при всех донесениях информаторов, власть с трудом может (да и хочет ли?) отфильтровать реальную информацию от мифов. А вот у страха глаза велики, тем более что госстрах – основный бизнес чиновников. На рынке страха все они - от политтехнологов в штатском до сотни разных «спецслужб» - могут заработать деньги и престиж на борьбе с крамолой. В суверенной вертикали: никто не смеет сказать «а не перестарались ли мы, господа?». Нет! Как говорил классик, лучше 100 раз перебдеть, чем один раз недобдеть. Все – по правилам игры – ОБЯЗАНЫ демонстрировать друг другу и Начальнику свою жесткость, сверхжесткость, бдительность, сверхбдительность. Конкуренция идет главным образом по критерию преданности, а преданность измеряется одним – «кто больше, кто круче, кто жестче».

В царской-советской-сегодняшней Системе так и только так можно делать карьеру. Все обязаны жать на газ. Право жать на тормоз есть только у Одного человека. (Так на пленумах ЦК от 20-х до 80-х годов один только Генсек имел право сказать: "Может быть, дадим шанс товарищу? Может быть, не станем проявлять излишнюю твердость в таком-то вопросе?" И т.д.)

Но самое любопытное в устройстве вертикали другое.

Да, вертикаль суверенна. Живет по СВОИМ законам. Эти законы отличаются от законов писаных, т.е. ПРОТИВОРЕЧАТ им.

И чем выше поднимается Вертикаль – тем страшнее ей (вертикали) упасть. Страшно всем, кто на ней сидит – соответственно чем выше сидит, тем страшнее.

Это – не метафоры.

Все достаточно просто.

Например, все знают, что по закону (Конституции) у нас должна происходить смена власти. И ВСЕ знают, что ЕДИНСТВЕННОЕ серьезное ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ДОБИВАТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАКОНА. Имитировать «борьбу за власть» - это значит участвовать в шоу «системная оппозиция». Пытаться вести борьбу за власть – значит быть внесистемной оппозицией (= государственными преступниками, изменниками). Разница между «имитацией» и «борьбой» очевидна. Те, кто имитирует, согласны, что результат «выборов» ПРЕДРЕШЕН. Те, кто пытаются бороться с этим, НЕ согласны, пытаются сделать выборы НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ!

Кстати, такой разрыв между «де-юре» и «де-факто» был не всегда. Например, при царе попытка «смены власти» была ОФИЦИАЛЬНО признана тягчайшим государственным преступлением – ведь это было бы цареубийство, мятеж, заговор и т.д. Власть была по определению СВЯЩЕННА И НЕСМЕНЯЕМА. Это – СУТЬ монархии, того самого самодержавия, опирающегося на православие и поддержанного народностью.

А вот после официального провозглашения «демократии», двоемыслие – полный разрыв де-юре и де-факто – стало нормой жизни. Демократию ввели на словах, монархия осталась на деле – в реальном функционировании машины власти и в психологии носителей власти. Отсюда и лозунг диссидентов «Заставим власть выполнять ее законы!». И чем больше Советская власть провозглашала формальные демократические правила, чем дальше на словах отступала от «диктатуры пролетариата» к «социалистической демократии», тем глубже увязала в болоте двоемыслия, наглядной лжи.

Тем более это относится к дню сегодняшнему.

Формально власть открытая – реально закрытая. Формально избирается, реально – назначается. Формально республика – реально «самодержавие». И сколько ни повторяй "суверенная демократия", разрыв между миром виртуальным, писаными законами - и миром реальным, законами, по которым действует и ДУМАЕТ власть, меньше не становится. Как не становится меньше разрыв между «нашими» и «вашими», между двумя Россиями – «этой» и «другой», между «властью» и «народом».

Две России – это главная традиция России.

И самое страшное для «верхней» России – столкнуться лицом к лицу с «нижней». На языке поэзии это пересечение параллельных миров именуется «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным». Вечный (часто абсурдный) страх перед этим бунтом – основное содержание подсознания русской власти.

Проблема в том, что две России не просто разделены – они по крайней мере 100 лет, весь ХХ век живут в состоянии холодной гражданской войны (иногда, как известно, превращающейся в горячую). Реальные интересы двух Россий – антагонистичны. 100 лет назад «верхняя Россия» эксплуатировала труд «нижней России». Теперь «верхней России», честно говоря, «нижняя Россия» вообще не нужна – эксплуатируется вовсе не ее труд, а только природные богатства России. Но беда в том, что «нижнюю Россию» никуда не выкинешь, а она тоже хочет иметь свою долю этих богатств – ну наглый народ!

Разрыв между «верхней» и «нижней» Россией так велик, что власть часто величают «оккупационной», ищут в ней «чужаков» и т.д. Глупости, конечно, – именно этот РАЗРЫВ, это ИГО ВЛАСТИ НАД РОССИЕЙ составляет самую ОРГАНИЧНУЮ черту русской власти и русской истории дворян-крестьян. Правда лишь в том, что «верхи» вполне чужды «низам» (и наоборот).

Способ снять барьер между двумя Россиями, в общем, прекрасно известен – гражданское общество (ГО), соблюдение законов, легитимные выборы и прочие глупости. Извините за выражение – демократия… Удобно вообще-то: демонстрации против президента (численностью раз в 100 больше, чем 16 декабря!) не требуют ротвейлеров и вертолетов, им не надо перекрывать путь – идут себе и идут, и президент на месте, и демонстранты ноги размяли, выборы из Конца Света превращаются в нудную процедуру (вон в США – месяц вручную пересчитывали голоса и никакой тебе гражданской войны!). Нет деления на «наших» и «ваших» - все граждане… Н-да…

«Интересное начинание – но не для нашего климата».

И дело не только в «конкретно нефтебаксах», когда ГО требует, чтобы власть с ним делилась – чего власть (номенклатура) почему-то не хочет делать. Дело и в инстинктах власти, в ее неизменных традициях.

ГО предполагает, что власть должна поделиться не только собственностью, но и властью, больше того – что власть должна принадлежать ГО, должна быть частью этого самого ГО, наемными менеджерами ГО.

Это для власти в России психологически… да что там – физиологически, анатомически – непереносимо, невозможно. «Наемные менеджеры» ГО! Ишь как! А не жирно будет?! А не хотите ли?!!

Принципы власти совершенно иные. Не «подчинение» ГО, не принадлежность к ГО, даже не компромисс с ГО, а – борьба с ГО, победа над ГО, а честно говоря, уничтожение, недопущение этого самого ГО. Нет «граждан» - есть или подданные, или властители.

Принципы власти: отдельность от «народа», закрытость, «наша честь – в твердости». Нет уже – ни веры в Священность власти («От Бога»), ни сословной спеси «дворян» по отношению к «крестьянам», а… А все равно – все осталось!

НОМЕНКЛАТУРНАЯ СПЕСЬ – живая религия власти в России. Отказаться от нее - значит утратить СМАК власти, СМЫСЛ власти (а для кого-то и смысл жизни).

А НОМЕНКЛАТУРНЫЙ СТРАХ – оборотная сторона медали. Иррациональный, в сущности, страх перед… Перед – кем? Перед шахматным королем, что ли? Перед нацболами? Перед отставным Михал Михалычем с внезапно прорвавшимися скулами? Перед 2-3-4 тысячами людей… Н-да… Смешно…

Страх не имеет имени. Система боится не кого-то персонально. Просто вечный страх вмонтирован в Вертикаль, страх – это ее (вертикали) иммунная система, ее душа, если угодно. Ее параноидальная душа. Страх высоты. Вертикаль вечно ощущает ХРУПКОСТЬ своего существования.

Стоять НАД народом. И БОЯТЬСЯ народа. Запуганного, запутанного, равнодушного, усталого, СТРАШНОГО народа. Вот она – полнота номенклатурного существования, полнота жизни вертикали. Бояться и пугать, врать и скрывать, презирать и задабривать.

Вот почему малейший ПРИЗРАК колыхания болота, в которое воткнута вертикаль, вызывает рефлекторное вздрагивание в самой вертикали. И этот страх прорывается вот в таких действиях – в 8000 омоновцев с вертолетом… Попытка запуганной системы испугать… своим страхом. И понятно, что чем больше система пугает «врагов», тем сильнее пугается сама. И тем сильнее должна снова пугать «их».

Дурная бесконечность страха – наша особая спираль... как минимум до 2008-го.

P.S. Прошу заметить, что я говорил лишь о власти. Разбор действий и лозунгов самих «идущих наоборот» - совсем другая тема.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3966

18.12.2006, 12:59

URL: http://babr24.com/?ADE=34833

bytes: 9502 / 9502

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

1820

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

757

20.01.2021

Раскол внутри “Единой России”: хуральская фракция недовольна новым правительством Бурятии?

Замены и перестановки в правительстве Бурятии пришлись по душе далеко не всем на Площади Советов. Ряд влиятельных депутатов из фракции “Единой России” в Народном Хурале и открыто высказали недовольство руководству республики, что ставит под вопрос официальное назначение новых министров и зампредов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

1537

19.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

1844

19.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

1739

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3921

19.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1070

19.01.2021

Фото дня. Новый бурятский министр на все руки

— Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

2596

18.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: кошмар на дорогах, Пономаренко за Логинова и хоромы депутата Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 января включительно. Выбора мэра Норильска: Владислав Логинов в фаворитах у Сергея Пономаренко Выборы градоначальника в Норильске состоятся 26 января.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

5837

18.01.2021

Без сюрпризов: Александр Токарев стал новым мэром Ачинска

18 января на заседании внеочередной депутатской сессии городского совета был выбран новый градоначальник Ачинска. Им предсказуемо стал Александр Токарев. Выборы как фикция: градоначальник Ачинска уже определен?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4897

18.01.2021

Телеграм Бурятии за неделю: встряска перед выборами, Альхеев в кресле зампреда и предвыборная ломка Будуева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 января включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыСобытияБурятия

4302

18.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10654

18.01.2021

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Марач Сергей

Очиров Бато

Бенчарова Наталья

Яшин Михаил

Веселов Андрей

Орноев Владимир

Панченко Юлия

Воронин Пётр

Тимофеев Максим