Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7678

01.12.2006, 13:11

«ЮКОС» может возродиться при иной политической ситуации в стране

29 ноября бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву исполнилось 50 лет. Последний год он провел в колонии в поселке Харп на Ямале, где недавно его навестили адвокаты (всего в заключении Платон Лебедев находится уже более 1200 дней).

По словам защитника Евгения Бару, Платон Лебедев вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение в 2007 году. Но пока этот вариант адвокаты предпочитают не обсуждать: 2 декабря 2006 года истекает срок предварительного следствия по другому делу — о легализации денежных средств (обвиняемые — Платон Лебедев и Михаил Ходорковский), а обвинение бывшему главе «Менатепа» пока не предъявили.

О новом уголовном деле адвокатам стало известно летом 2005 года, когда в Мещанском суде шел процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Защиту тогда вызвали в прокуратуру, чтобы предъявить постановление о продлении срока следствия. Тогда же прокуратура известила адвокатов о том, что скоро Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения, но до сих пор молчит. Евгений Бару рассказал «Новой», что новые обвинения — это не единственный допускаемый УПК вариант развития ситуации. Генпрокуратура также может изменить квалификацию, продлить срок следствия по делу, а также отказаться от преследования или исключить Платона Лебедева из числа обвиняемых.

В настоящее время защитники главы «Менатепа» готовят надзорную жалобу в Верховный суд. Они собираются отправить ее в декабре или январе. Евгений Бару рассчитывает на то, что «квалифицированные юристы смогут разобраться в наших аргументах по делу».

Адвокат рассказал «Новой» и о состоянии здоровья Платона Лебедева, который страдает несколькими хроническими заболеваниями, в том числе гепатитом:

— Здоровье оставляет желать лучшего. Конечно, он ощущает, что болен, но совершенно не чувствует врачебной заботы. Никакого квалифицированного медицинского обследования до сих пор проведено не было, лечения он тоже не получает. Платон Леонидович не из тех людей, которые много говорят о себе. Его более заботят дела семьи, близких и друзей.

Перед поездкой адвокатов в Заполярье мы попросили их передать Платону Лебедеву несколько вопросов о жизни и себе. «Новая» публикует ответы бывшего главы «Менатепа».

— Следите ли вы за событиями политической жизни России и мира? Какие из них показались вам наиболее значимыми?

— Стараюсь, хотя это здесь сложно. Значимые — в том числе и уничтожение «ЮКОСа». Сильно настораживает усиление экстремистских тенденций во внутренней и внешней политике России, ощущение, что страна приближается к точке невозврата. К сожалению, и в мире нарастают экстремистские тенденции, которые приводят к тому, что власти некоторых стран, в том числе России, разрушают конституционный строй, грубо нарушают права человека, практически пытаются легализовать антиконституционный переворот. К наиболее значимым в 2006 г. событиям я отношу и кризис, а фактически тупик, в Ираке, выборы в США, которые имеют далеко идущие геополитические последствия.

— Что вы ждете от 2008 года? Переменится ли ваша участь?

— Сейчас — ничего. Даже прогнозировать преждевременно. Моя участь — чем быстрее меня освободят, тем будет лучше и «противной» стороне тоже. Если это произойдет поздно, то будет хуже и мне, и «противной» стороне.

— Есть ли у России шанс на развитие?

— Шанс есть. Важно, кто этот шанс реализует или не реализует. Сейчас — нет!

— Россия и рыночная экономика — вещи несовместные?

— Полагаю, совместимые, но этого надо добиваться.

— Что вы думаете по поводу «левого поворота» Михаила Ходорковского?

— Не будем путаться в терминах — «левый», «правый», — статью Михаила я воспринял как прогноз: в случае отказа власти от добросовестной социальной политики существует большая опасность левого поворота в нашей стране. В свое время правые тоже наделали в этой сфере достаточное количество ошибок. Я думаю, что правым нужно всеми силами искоренять в себе спесь и барские замашки, чтобы добросовестная социальная политика стала реальностью.

— Как вы оцениваете политические устремления вашего друга?

— Я думаю приблизительно так же, хотя есть нюансы, поскольку многое заключается в личности самого президента.

— Основные фигуранты «дела «ЮКОСа» осуждены, их бизнес уничтожен. Почему продолжается охота на менеджеров среднего звена: деньги или патологическая мстительность?

— И деньги, и патологическая мстительность. По-моему, даже врожденная. Я уже ранее в суде говорил, что многое напоминает клинику, поэтому более точный диагноз им должны ставить врачи.

— Есть ли у «ЮКОСа» шанс возродиться? Если да, то при каких условиях?

— Есть! Но при иной политической ситуации в стране.

— На любом пути бывают потери и жертвы. Насколько они оправданны?

— Надеюсь, они оправданны в моей ситуации и для меня. Но сейчас не хочется поднимать тему родных и близких, для которых это стало четвертым годом длящегося кошмара и ужаса. А многое из того, что нами намечалось сделать, достаточно точно освещено в «Уолл стрит джорнал юсон».

— Способны ли несчастные люди воспитать счастливое поколение? Можно ли жить ради будущего, отказывая себе в свободе, в личном благосостоянии?

— Нет, я не несчастный. Можно!

— Возможен ли баланс между свободой и справедливостью?

— Возможен. Даже в моем случае.

— Жалеете ли вы о том, что произошло?

— Я жалею о том, что произошло с моей страной.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7678

01.12.2006, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=34373

Bytes: 5375 / 5284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1191

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6974

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4710

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3080

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5947

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8158

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8335

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8271

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4549

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40679

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10288

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7353

14.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир