Рыбы в Ангаре не останется

Автор: Елена Труфанова,

Источник: © Усть-Илимский портал,

It`s my life..., Иркутск

21.11.2006 15:52

9126

162

Коренные невонцы прекрасно помнят, как еще 40 лет назад ангарская рыба была обязательным блюдом на их столах. И не простая рыба: таймень, стерлядь не были в диковинку для этих мест. Сегодня эти сорта рыбы уже прочно перешли в разряд деликатесов.

Печально то, что в случае затопления Богучанского водохранилища на отметке 208 метров деликатесами могут стать и щука, хариус, елец, окунь.

О том, какая судьба ждет рыбные запасы Ангары в случае слияния двух водохранилищ, мы беседуем с главным специалистом отдела рыбнадзора по Иркутской области и УОБАО в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Людмилой Григорьевной СТЕРЯГОВОЙ.

- Сегодня большее количество ангарской рыбы заражено полостными паразитами. Теми, что поражают рыбную печень. Для человека они, как правило, не опасны. А их появление в рыбе связано с недостаточно чистой водой в реке, хотя ниже Усть-Илимска Ангара имеет достаточно быстрое свободное течение и способность к самоочистке.

Любой живой организм со временем может приспособиться к изменившейся среде обитания. Все виды рыбы в Усть-Илимском водохранилище и Ангаре приспособились. Правда, для этого потребовались десятки лет. И сегодня ситуация все равно остается бедственной. Поэтому наша задача не усугубить положение дел с рыбными ресурсами. Для этого мы и работаем, в том числе и с лесопромышленным комплексом, который сбрасывает стоки в реку.

При затоплении Богучанского водохранилища основная масса рыбы поднимется и сконцентрируется в непо-средственной близости от очистных сооружений ЛПК. Среда обитания для рыбы изменится: скорость течения снизится, повысится температура воды, изменится ее гидрохимический режим. И мы потеряем те рыбные запасы, что имеются. Ведь для адаптации нужно время, а здесь изменение среды обитания будет происходить стремительно. Паразиты будут локализовываться как в полостной, так и в мышечной массе организмов. Есть вероятность, что заражение будет носить патогенный характер. Рыбе грозит массовая гибель.

- С точки зрения специалиста рыбнадзора, какой может быть выход из ситуации?

- Мы реально понимаем, что остановить строительство Богучанской ГЭС нельзя: слишком много средств уже вложено в этот проект. Но нужно попытаться добиться, чтобы затопление водохранилища происходило на пониженной - 185-метровой - отметке. Тогда для Усть-Илимска ситуация не будет столь критической. Сохранится сто километров свободного хода реки. Этого будет достаточно для самоочистки воды в Ангаре.

Подъем водохранилища до 208-й отметки губительно скажется и на состоянии проходной рыбы, которая идет на нерест в маленькие речки, впадающие в Ангару ниже по течению. В них ведь уровень воды тоже существенно поднимется, будет один общий водоем. Рыбе негде будет нереститься.

- Людмила Григорьевна, можно ли ожидать, что со временем в водоеме появятся новые виды рыбы?

- Если вы имеете в виду зарыбление водохранилища искусственно, то можно вспомнить опыт работы рыбного хозяйства Усть-Илимской ТЭЦ. Но, чтобы увидеть итог работы, нужно много времени. В Усть-Илимском водохранилище сегодня главные виды рыбы - это окунь, плотва, щука. Важно их сохранить. Сегодня в Усть-Илимском водохранилище урегулирован процесс самоочистки, но на это ушли годы…

Богучанская ГЭС, первые агрегаты которой планируется пустить уже в 2009 году, больший объем своей электроэнергии будет отправлять на снабжение новых энергоемких производств, которые будут построены в низовьях Ангары, - алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса. Сбросы от этих предприятий значительно ухудшат экологию региона. А что касается Ангары, то для нее станут просто губительны.

© Усть-Илимский портал

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=34094
bytes: 3596 / 3596

Другие новости в сюжете: "Богучанская ГЭС"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Рыбы в Ангаре не останется":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)


Медведев Герман

Темгеневский Василий

Назаров Валерий

Ширяев Вячеслав

Таевский Дмитрий

Монахов Евгений

Кампф Алексей

Хорошева Ирина

Шагдарова Индира

Болотов Николай