Григорий Смирнов

© Газета.Ru

Религия Мир

2021

14.11.2006, 17:15

Христиане благословили детоубийство

Церковь Великобритании одобрила детскую эвтаназию. Медики сами смогут решить, стоит ли жить ребенку или нет: из-за отклонений, недоношенности и даже финансовых затрат на его лечение. Сообщество инвалидов уже осудило призывы англиканской церкви и врачей.

Англиканская церковь одобрила убийство младенцев, рожденных с пороками или недоношенных. Речь епископа Тома Батлера уже вызвала настоящий скандал в Великобритании. Представитель службы по связям с общественностью государственной церкви Великобритании епископ Батлер заявил накануне в своем официальном письме, что случаи, когда нежизнеспособного ребенка нужно оставить умирать, тоже являются «сострадательными». Впрочем, какие именно медицинские показатели считаются достаточными для детской эвтаназии, епископ Батлер не уточнил.

В то же время Батлер добавил, что не только плохое здоровье, но и высокие затраты на поддержание жизни младенца – один из решающих факторов в вопросе сохранения или умерщвления ребенка.

«Принцип справедливости означает, что затраты на медобслуживание и образование на протяжении всей жизни человека должны быть равноценны физическим и финансовым затратам других людей», – отметил епископ Батлер. Он оговорился, правда, что вопрос эвтаназии младенцев возможно рассматривать только в тех случаях, когда все альтернативы уже рассмотрены.

Таким образом англиканская церковь ответила на запрос медиков королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании, выступивших с инициативой легализации «активной эвтаназии» для новорожденных с различными пороками. Врачи утверждают, что «активная эвтаназия» должна рассматриваться как возможная «в случае, если она послужит общему благу семьи, которой в противном случае предстоят годы эмоциональных страданий и финансовых трудностей».

По мнению врачей, убийство недоношенных детей может снизить количество абортов на поздних сроках беременности, поскольку у женщин будет шанс решить, стоит ли жить их ребенку-калеке после рождения или его стоит убить.

«Ребенок-калека может означать искалеченную семью», – говорится в заявлении колледжа, направленном в Наффилдский cовет по биоэтике. Там уже два года проводится работа по установлению критериев для возможной эвтаназии. Рекомендации врачам должны быть опубликованы в Лондоне, правда, точное время обнародования инструкций Наффилдского совета пока неизвестно.

Как бы там ни было, предложение врачей из королевского колледжа получило поддержку не только государственной церкви, но и среди коллег. Член комиссии по генетике человека, профессор биоэтики Манчестерского университета Джон Харрис приветствовал заявление колледжа. «Мы можем прервать беременность в силу серьезных аномалий плода вплоть до последних сроков, но не можем убить новорожденного, – сказал Харрис. – Что же такого, по мнению людей, должно происходить в родовых путях, что убивать плод на входе в них нормально, а на выходе – нет?» Например, из младенцев, рожденных на 22-й неделе беременности и раньше, выживают только 2%.

Выступление медиков, а особенно заявление государственной церкви Великобритании вызвало громкий скандал.

Как сообщила накануне Daily Mail, представители Совета инвалидов Великобритании – организации, в которую входят 140 различных движений и несколько десятков тысяч человек, осудили заявление епископа Батлера. «Как врачи или кто-либо еще может взять на себя право решать, ценна ли жизнь ребенка или нет, только из-за показателей его здоровья? К тому же не спрашивая самого человека», – возмущается представительница совета инвалидов Великобритании Симон Аспис.

Британские врачи ссылаются на опыт Голландии, где «убийство из милосердия» уже разрешено для неизлечимо больных. Что касается детей, то младенцам, рожденным в Нидерландах женщинами на 25-й неделе беременности, не оказывается медицинская помощь.

Григорий Смирнов

© Газета.Ru

Религия Мир

2021

14.11.2006, 17:15

URL: http://babr24.com/?ADE=33917

bytes: 3803 / 3803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Хлопонин Александр

Буханов Владислав

Миеэгомбын Энхболд

Мясников Дмитрий

Мезенцева Татьяна

Цыбиков Аркадий

Орачевский Евгений

Антоненко Александр

Тулохонов Арнольд