Виталий Третьяков

© Московские новости

ИсторияМир

2321

10.11.2006, 18:37

Наш человек в нашей Германии

Умер Маркус Вольф, наш человек в бывшей нашей Германии. Остававшийся нашим и после того, как Германия оказалась уже ненашей. И несмотря на откровенное предательство нами таких же, как и он, наших. Умер 9 ноября – спустя ровно семнадцать лет после того, как пала Берлинская стена. То есть в день, когда наша Германия фактически перестала быть нашей. Символичная дата смерти не менее символичной личности.

ГДР, или наша Германия, – это вовсе не аннексия части побежденного государства на правах победителей. Это, скорее, воплощение мечты о другой, своей Германии после того, как дважды за один век чужая Германия покушалась на нашу страну. И мы создавали такую новую Германию, как всегда, в свойственной нам имперской манере, напрочь выбросив из памяти какие бы то ни было претензии и обиды. Да, жестоко наказывая за любые проявления нелояльности, но и наделяя ГДР (как, впрочем, и весь свой новообразованный «восточноевропейский диоцез») невиданными для собственной коренной территории свободами и преференциями.

К слову, наши союзники тоже создали как бы свою Германию. Но вот именно что «как бы». Еще не закончилась война, а мы уже предупредили «товарища Эренбурга» о недопустимости любых германофобских «упрощений». И выпестовали, взрастили и воспитали нашу Германию – словно ту самую немецкую девочку, которую бережно держит на руках советский воин-освободитель в берлинском Трептов-парке. И не унижали национального достоинства своих вчерашних лютых врагов, ныне превратившихся в компатриотов по общей империи. Чего не скажешь о другой Германии – как бы своей для других ее победителей.

ГДР стала самым западным форпостом нашего присутствия в разделенной на два лагеря послевоенной Европе. И потому наиболее продвинутым в смысле возможностей получения разведывательной информации о положении дел к западу (в широком смысле) от Берлинской стены. Без малого тридцать лет эти возможности во многом обеспечивал в качестве главы разведки ГДР Маркус Вольф. Таких возможностей у нас теперь нет, и вряд ли когда еще они появятся.

Победа в Великой Отечественной отнюдь не гарантировала нам непоколебимого геополитического превосходства. Она лишь создала для него условия, которые можно было с толком использовать или, напротив, транжирить и разбазаривать. Равно как и поражение в холодной войне вовсе не «стерелизовало» героику многих, очень многих людей, благодаря которым наша империя, несмотря на свойственные ей несуразности, смогла в течение полувека выдерживать напряженное конкурентное противостояние с Западом. И среди таких людей был Маркус Вольф.

Виталий Третьяков

© Московские новости

ИсторияМир

2321

10.11.2006, 18:37

URL: http://babr24.com/?ADE=33860

bytes: 2569 / 2569

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виталий Третьяков.

Другие статьи в рубрике "История"

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

5064

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

5891

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

2623

14.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

14167

10.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3146

03.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

3470

27.11.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

19713

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

6594

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

11635

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17374

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4892

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

41393

11.08.2020

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Межевич Валентин

Веселкова Елена

Мельникова Наталья

Кабатов Денис

Куликов Константин

Шутенков Игорь

Алтарева Валерия

Буянов Роман

Красноштанов Алексей