Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2349

31.10.2006, 17:22

Парад контрафакта

Травимся, братцы. Расстраиваем родное руководство, которое вполне справедливо полагает, что, если дело так пойдет и дальше, очень скоро в России некем будет руководить. Ну это еще ладно.

А кто будет нефть добывать, газ? Пушкин? А кто будет на выборы ходить и голосовать за «Единую Россию»? Или за какую-нибудь другую Россию? (Не подумайте плохого – за «Справедливую», например). Словом, есть над чем призадуматься.

По данным экспертов, в этом году от употребления спиртосодержащих напитков в нашей стране погибнет около сорока тысяч человек. Сколько отравится, но все же выживет, пока никто прогнозировать не берется. Замечу только, что речь идет об отравлениях именно некачественной продукцией. Скажем, если человек упился качественной водкой и замерз на улице, то это – не в счет. Сегодня в России случаи массового отравления спиртосодержащими напитками зафиксированы в 11 субъектах РФ.

Понятно, что, так называемую, «паленую» водку в России употребляли всегда. По крайней мере, на моей памяти. И одеколон пили всегда. Особенно, когда государство, как во второй половине восьмидесятых, слишком рьяно принималось бороться с зеленым змием. Если, скажем, тройного одеколона выпить флаконов пять подряд, то выжить вряд ли удастся. И все же, смею предположить, что с такой массовой гибелью людей от употребления внутрь всякой дряни мы столкнулись впервые. Вполне себе официальные лица на всех уровнях забили тревогу. Ситуация, похоже, выходит из под контроля.

Вообще, слово «контроль», несомненно, ключевое в этой истории. Летом государство решило ужесточить контроль над оборотом вино-водочной продукции. В итоге была запущена Единая государственная автоматизированная система оборота алкогольной продукции. Результат не заставил себя ждать – система заработала, а алкоголь исчез. С дефицитом все боролись по-разному. Кто-то, как я, тащил сухое вино, возвращаясь с отдыха или из зарубежной командировки. Большинство этих граждан выжили. Умирать стали другие – кто покупал вино не в магазинах «Duty free», а в близлежащих ларьках. В прессе уже высказывалась точка зрения, что, может быть, нынешняя ситуация послужит оздоровлению нации. Дескать, если человек пьет что ни попадя, как свинья, так, может, и черт с ним… Сторонникам такого подхода я бы предложил выступить с более радикальной инициативой – провести единовременную акцию по всей стране – выбросить в продажу партию дешевой водки, отравленной цианистым калием. Ну чтобы наверняка. Как говорится в известной рекламе, «миллионы микробов умрут», а остальные в ускоренные сроки будут удваивать ВВП, вступать в ВТО и т.д. Боюсь только, что при таком сценарии газ с нефтью все равно добывать будет некому. Поэтому его следует отклонить.

Во всей этой истории есть один положительный аспект – алкогольный кризис наглядно продемонстрировал, что с дефицитом мы уже научились бороться, и рыночные механизмы работают весьма эффективно. Так, мне рассказывали, что в Тульской области жидкость для протирки мебели «Лютик» по 17 рублей за четырехсотграммовый флакон буквально вытеснила с прилавков товар с пугающим название «Растворитель МС» светло-зеленого цвета.

Понятно, что котрафактом в классическом понимании термина товар «Лютик» не является. На его этикетке не написано же, что это коньяк «Двин», а как раз написано, что это жидкость для протирания мебели. Никакого формального нарушения закона. Только давайте не будем наивными людьми. Тульским правоохранителям прекрасно известно, зачем люди покупают эту жидкость. И откуда она взялась тоже известно. И в каких количествах. Потому что они получают свою долю от продажи всей этой дряни, которая, учитывая масштабы бедствия, явно исчисляется круглыми цифрами. Такими, что хватает поделиться и с местными и, надо думать, с московскими начальниками. Хотя, конечно, и контрафактной водкой сегодня в России никто не брезгует. И в этом распространенном бизнесе власть предержащие тоже наверняка имеют свою долю.

Очевидно, что в такой ситуации справиться с проблемой будет очень не просто. Потому что бороться надо не с контрафактной водкой, а с контрафактной милицией и прокуратурой, суррогатными депутатами всех уровней, кабинетом министров, который даже отдаленно не похож на настоящий. И далее по списку...

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2349

31.10.2006, 17:22

URL: https://babr24.com/?ADE=33663

Bytes: 4215 / 4215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Кибирев Василий

Каминский Вячеслав

Лудупова Евгения

Верхушина Юлия

Деньгина Наталья

Назаров Валерий

Собканюк Екатерина

Наумов Николай

Лазебный Вадим