Артур Скальский

© Би-Би-Си

Культура Мир

4279

13.10.2006, 11:26

Орхан Памук - нобелевский лауреат

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2006 года стал турецкий писатель Орхан Памук.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена ему за открытие "новых символов столкновения и сплетения культур".

Орхан Памук неоднократно оказывался в центре политических конфликтов. В Турции против него было возбуждено судебное дело за то, что он поднимал вопросы об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов, однако затем обвинения были сняты.

Памук также был первым мусульманским писателем, осудившим фетву против Салмана Рушди.

Восемь лет назад Памук отказался от присужденного ему на родине звания "народного писателя" в знак протеста против политики турецких властей в отношении курдов.

Международную известность писателю принесла книга "Белая крепость". Это исторический роман, в котором рассказывается об отношениях венецианского раба с купившим его молодым ученым.

Среди лучших романов Орхана Памука - "Меня зовут красный" и "Снег". В своих произведениях писатель затрагивает самые животрепещущие проблемы современной Турции, обсуждая конфликты между прошлым и настоящим, Западом и Востоком, религиозным и светским обществом.

Книга "Меня зовут красный" была опубликована в Соединенных Штатах за неделю до событий 11 сентября. В романе речь идет о столкновении двух цивилизаций - исламской и западной.

Глубокая тайна

В соответствии с традицией, шведская Академия - старейшее заведение, которое присуждает эту самую престижную в литературе премию с 1901 года, - до последней минуты хранила полную тайну.

Победитель определяется из списка пяти кандидатов, которые выбираются из нескольких сотен представленных имен. Имена из этого полного списка, кроме победителя, держатся в тайне 50 лет.

Члены Нобелевского комитета дают клятву хранить тайну и пользоваться кодовыми именами при обсуждении потенциальных нобелевских лауреатов в неформальных беседах.

Например, в прошлом году члены Академии, обсуждая британского драматурга Гарольда Пинтера, который и получил Нобелевскую премию, называли его "Гарри Поттером".

Однако, несмотря на строжайшую секретность, высказывалось множество предположений относительно возможного победителя. Среди самых вероятных кандидатов литературные критики называли американца Филиппа Росса, израильского писателя Амоса Оза и сирийского поэта Али Ахмада Саида, пишущего под псевдонимом Адонис.

Спорное решение

Критики сетуют, что подчас трудно понять, как выбирается победитель, а заявления Академии звучат "цветисто и расплывчато".

В 2004 году премию получила австрийская писательница Эльфрида Елинек. Объявляя о своем решении, члены Нобелевского комитета упомянули "музыкальные потоки голосов и контр-голосов в ее романах и пьесах, которые с исключительным языковым старанием демонстрируют абсурдность существующих с обществе клише и их порабощающую силу".

Литературные критики считают, что ее произведения, известные откровенными описаниями сексуальности и конфликтами между мужчиной и женщиной, безвкусны и не достойны такой престижной награды как Нобелевская премия.

Тем не менее, многие поддерживают главные критерии, по которым определяются нобелевские лауреаты.

"На мой взгляд, за последние 10-15 лет эта премия стала более интересной. Академики не боятся давать ее авторам, работы которых вызывают много споров", - говорит литературный критик крупнейшего ежедневного шведского издания Aftonbladet Пеле Андерссон.

Он напоминает, что в 1949 году мало кто знал Уильяма Фолкнера, который тогда стал нобелевским лауреатом. По мнению Андерссона, многие нынешние победители в будущем тоже станут известными.

"Когда человек получает Нобелевскую премию, он попадает в круг избранных. А дальше - легче, потому что люди любят заполнять свои книжные полки известными именами", - добавляет Андерссон.

Присуждение прошлогодней премии британцу Гарольду Пинтеру, резко критиковавшему внешнюю политику США. вызвало обвинения в том, что в шведской Академии царят антиамериканские настроения и ее решения политически мотивированы.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, как и в других областях, получает чек на один миллион триста тысяч долларов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Культура Мир

4279

13.10.2006, 11:26

URL: https://babr24.com/?ADE=33269

Bytes: 4149 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Казакова Татьяна

Талюк Алексей

Москаленко Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Кириллов Юрий

Деньгина Наталья

Колесов Роман

Костовский Анатолий

Никитин Анатолий