Серьёзные вопросы про Беслан

Автор: Марина Литвинович,

Источник: © Ежедневный журнал,

Страна , Мир

12.10.2006 15:35

3899

130

Юрий Петрович Савельев, автор недавно обнародованного доклада «Беслан: правда заложников» подготовил новую, седьмую его часть.

Сегодня она публикуется здесь (с сокращенями) и полностью - на сайте «ПравдаБеслана».

Седьмая часть доклада посвящена обстоятельствам захвата заложников в Школе № 1 г.Беслана. В ней исследуются следующие вопросы:

1. Каково было количество террористов, захвативших школу?

2. Сколькими группами они действовали?

3. На каких машинах приехали террористы?

4. Как именно был осуществлен захват?

Самый болезненный вопрос, вызывающий споры с самого начала расследования теракта в Беслане, это, конечно-же – количество террористов. Официальная версия с самого начала утверждала, что захватчиков было 32. Это следовало из предъявленных 31 трупа и одного живого – Нурпаши Кулаева. Утверждалось также, что террористы изначально ехали на автомашине ГАЗ-66. Однако ни сами заложники, ни независимые расследователи не верили этой цифре. С одной стороны, были личные подсчеты некоторых заложников, по которым получалось, что террорстов было больше 32. С другой стороны – попытки следствия и независимых расследователей провести эксперименты с помещением 32 человек с амуницией, оружием, боеприпасами, взрывчаткой, вещмешками и т.д в автомашину ГАЗ-66. Статисты, конечно, помещались в эту автомашину – но как! Как селедки в бочке – они не могли ни двигаться, ни шевелиться, ни быть боеспособными даже после 15 минут, проведенных внутри ГАЗ-66 (а террористы ехали несколько часов!). Кроме этого, один из жителей Беслана, у которого в теракте погиб отец, дотошно подсчитал примерный вес людей, оружия и амуниции, с которой ехали боевики на одной машине. Общий вес составил 3174,76 кг, тогда как максимальная допустимая грузоподъёмность ГАЗ-66 составляет 2000 кг. Но самым комичным моментом стал ответ прокуратуры на просьбу потерпевших провести повторный следственный эксперимент с ГАЗ-66. Сначала, 13.06.2006 г. начальник отдела главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО И.В.Ткачёв в постановлении ответил, что «участники следственных экспериментов убедились в том, что в автомашине марки ГАЗ-66 смогли разместиться 32 военнослужащих с оружием. Автомашина не была перегружена, так как её грузоподъёмность 3,5 тонны, и могла свободно двигаться». А уже через неделю, в постановлении за 22.06.2006 г., он же пишет, что «однако, провести следственный эксперимент по проезду в горной местности на автомашине ГАЗ-66 с участием физических лиц не представляется возможным по соображениям безопасности, так как в соответствии с приказом главнокомандующего ВВ МВД РФ № 463 от 05.11.2002 г. «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в ВВ МВД РФ» норма посадки личного состав в автомашину ГАЗ-66 составляет 21 человек». И далее: «… автомашина, несмотря на то, что её грузоподъёмность составляет 2 тонны, могла свободно двигаться». Как вдруг за неделю изменилась и грузоподъемность ГАЗ-66 и нашлось постановление ВВ МВД РФ – никому, кроме самого И.В.Ткачева, не известно.

Вопросов оставалось много и Ю.Савельев тщательно собрал все показания людей, ставших свидетелями захвата школы. Показания были собраны как на предварительном следствии, так и во время судебных процессов над Н.Кулаевым и в отношении милиционеров Правобережного РОВД. Последний процесс, кстати, еще продолжается в Беслане и очень важно, что на нем свидетельские показания дают люди, не участвовавшие в суде над Н.Кулаевым. То есть свидетельская база не повторяется, а расширяется.

Проанализировав показания свидетелей, Ю.Савельев пришел к выводам, которые в очередной раз (как и в случае с предыдущими частями его доклада) опровергают официальную версию как следствия, так и парламентской комиссии. По подсчетам Савельева, боевиков, участвовавших в захвате, было 56-78 человек, а не 32. Машины, которые привезли боевиков к школе, было не две (по официальной версии это были ГАЗ-66 + захваченный по пути следования «ВАЗ-2107» ингушского милиционера С.Т.Гуражева), а больше. Особые вопросы вызывает еще один ГАЗ-66 (известен даже его государственный регистрационный номер: 3012 СЕА) и белые Жигули ВАЗ 2107 без номера государственной регистрации. Эти машины не были зафиксрованы при осмотре места происшествия, однако их видели несколько свидетелей.

Официальная версия следствия строится, фактически, на показаниях двух человек: задержанного Н.Кулаева и милиционера С.Т.Гуражева, захваченного боевиками по пути следования в Беслан. Знание современных российских реалий и работы правоохранительных органов дает нам право предположить, что и на одного и на другого по разным причинам оказывалось давление в ходе следствия. Об этом также свидетельствует и то, что допросы и Н.Кулаева и С.Гуражева, проведенные в разные дни сентября-октября 2004 года существенно разнятся. Так, в допросах Н.Кулаева с течением времени постепенно исчезают значимые детали, но возникают новые, которые потом кладутся в основу официальной версии. Меняет показания и Гуражев. Все это не может не вызывать подозрений и Ю.Савельев в 7 части доклада указывает на эти различия и анализирует их.

В итоговых выводах 7 части доклада Ю.Савельев ставит ряд вопросов, следующих из его анализа, на которые должно ответить и обратить внимание следствие. Кажется, что это просьба – в пустоту. Выше я привела только один из эпизодов переписки следствия с потерпевшими, а на самом деле отписок, противоречивых ответов, ответов не по существу и отсутствия ответов от органов следствия у потерпевших накопилось немало.Трудно надеятся, что прокуратура учтет или хотя бы тщательно, с фактами, а не голословно опровергнет выводы Ю.Савельева.

Количество боевиков – важнейший вопрос расследования теракта в Беслане. Если боевиков было больше, чем 32, то значит, что часть из них смогла уйти. Кстати, это косвенно подтверждалось сообщениями СМИ после сентября 2004 года: то там, то здесь в 2005-2006 гг появлялись новости из Чечни и Ингушетии, что «в ходе спецоперации уничтожен один из участников нападения на Беслан». Было ли это правдой или попыткой военных приукрасить для СМИ ценность конкретной спецоперации – неизвестно. Ясно одно: боевики из терактов, подобных бесланскому, просто так не уходят: им или помогают, или прикрывают, или дают уйти. И это понимание ставит перед нами более серьезные вопросы.

© Ежедневный журнал

URL: http://babr24.com/?ADE=33248
bytes: 6286 / 6286

Другие новости в сюжете: "Захват школы в Беслане 1 сентября 2004 г."

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Сафронов Андрей

Галяутдинов Ильдус

Шангин Василий

Пуляев Геннадий

Митичашвили Арсен

Алтарева Валерия

Кутищева Вера

Сагдеев Тимур

Кузьмин Геннадий

Мазуренко Альберт