Артур Скальский

© Новая газета

История Мир

3412

10.10.2006, 16:01

Нацисты уже сказали последнее слово

60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс. Что говорили Риббентроп и другие нацистские преступники перед казнью.

Активный розыск нацистских преступников военные контрразведки союзных войск начали практически сразу после капитуляции фашистской Германии. Особенно интенсивно работали американцы в Баварских Альпах, поскольку, по данным разведки, многие главари Третьего рейха пытались пробиться из Берлина в этом направлении на запад. Тем не менее часть нацистских преступников попала в руки победителей случайно.

Герман Геринг предпочел сдаться американским властям сам, назначив 9 мая 1945 года через своего адъютанта командованию 36-й дивизии 7-й американской армии встречу в безлюдном месте на проселочной дороге. Арестованного рейхсмаршала поместили в частном доме под населенным пунктом Китцбюелем, где он находился до перевода в Нюрнбергскую тюрьму.

Тремя днями ранее эта же американская дивизия взяла в плен более двух тысяч солдат вермахта. Один из пленных пытался покончить жизнь самоубийством. В ходе разбирательства выяснилось, что это Ганс Франк. С его именем связывались страшные преступления нацистов в Польше.

16 мая солдаты 101-й американской воздушно-десантной дивизии арестовали Роберта Лея — руководителя германского трудового фронта. С документами на имя доктора Эрнста Дистельмайера он пытался укрыться в хижине пастуха в Баварских Альпах южнее Берхтесгадена, но был опознан и выдан местными жителями.

Для розыска Гиммлера было задействовано более ста тысяч солдат. Рейхсфюрер СС с удостоверением тайной полиции на имя Генриха Хитцингера в сопровождении двух адъютантов пробирался на запад. Для маскировки Гиммлер сбрил усы и надел повязку на левый глаз. 21 мая он прибыл на британский контрольно-пропускной пункт Майнштед близ Бремерферде и влился в толпу ожидающих своей очереди немцев. При прохождении контроля Гиммлер совершил роковую ошибку, предъявив поддельное удостоверение. Дело в том, что у абсолютного большинства немцев, следовавших через пункт пропуска, вообще не было никаких документов. И если бы Гиммлер сказал британским солдатам, что просто идет домой, то, вполне возможно, они на него не обратили бы внимания. Но из-за этой промашки обратили. При аресте врач не осмотрел полость рта Гиммлера, где находилась ампула с цианистым калием. Ею арестованный и воспользовался, когда был вызван на повторный досмотр.

Министр иностранных дел рейха Иоахим фон Риббентроп скрывался в квартире своего старого товарища. 14 июня он был арестован по доносу сына хозяина квартиры. К октябрю были схвачены и остальные нацисты, представшие перед международным трибуналом.

После 403 судебных заседаний был вынесен не подлежащий обжалованию приговор. 12 военных преступников, в том числе Мартин Борман заочно, были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение глубокой ночью 16 октября 1946 года в спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы.

Первым надзиратели разбудили Риббентропа. Не открывая глаз, бывший рейхсминистр произнес: «Я полагаюсь на кровь ягненка, пролитую за все грехи мира». В 1 час 01 минуту Риббентропа ввели в гимнастический зал. В ярко освещенном центре — три черных помоста. 13 деревянных ступенек ведут к виселицам. В середине зала под лучами света — исполнитель приговора мастер-сержант Джон Вудс (погиб в 1951 году от удара тока при ремонте электропроводки в собственном доме) и два его ассистента. Лица остальных присутствующих скрываются в темноте. Среди них четыре союзных генерала, ответственный за безопасность американский полковник Андрус, восемь специально отобранных представителей прессы, премьер-министр и министр юстиции Баварии доктор Вильгельм Хегнер, который был спешно доставлен в Нюрнберг в качестве «свидетеля от немецкого народа», тюремный врач и два американских врача.

Тюремный врач Людвиг Пфлюкер бесстрастным голосом проинструктировал присутствующих: «Осужденный становится на люк, который открывается с помощью веревки. Осужденный падает на нижний ярус. Поэтому сам процесс наступления смерти скрыт. Два американских врача констатируют смерть казненных».

Все происходит быстро. Ассистенты Вудса связывают Риббентропу руки за спиной черными ремнями и приказывают громко назвать свое имя. Два солдата американской военной полиции ведут его на эшафот. На последнее слово — не более минуты. Стоя на крышке люка, Риббентроп произносит: «Боже, защити Германию! Мое последнее желание заключается в том, чтобы Германия была единой. Чтобы было достигнуто взаимопонимание между Западом и Востоком».

Вводят генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Перед тем как провалиться в люк, он успевает сказать: «Я прошу победителей быть милостивыми к немецкому народу. Все для Германии! Я благодарен вам».

Следующий — обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Его последние слова: «Все для Германии!».

Рейхсляйтер Альфред Розенберг лишь назвал свое имя. На вопрос священника, должен ли он за него молиться, Розенберг мрачно ответил: «Нет, спасибо».

Министр внутренних дел Вильгельм Фрик не произнес ни слова.

Ганс Франк, генерал-губернатор Польши: «Я благодарен вам за вынесенный мне мягкий приговор, я прошу Бога милостиво принять меня».

Одетый только в нижнее белье гауляйтер Юлиус Штрейхер отказывается идти самостоятельно. На эшафот его тащат два солдата. Непрестанно слышны выкрики приговоренного: «Хайль Гитлер! Хайль Гитлер!».

Следующий — Фриц Заукель, генеральный управляющий рабочей силой. Прежде чем провалиться в люк, он говорит: «Я уважаю американских офицеров и солдат, но не американскую юстицию».

После Заукеля — очередь генерал-полковника Альфреда Йодля и рейхсминистра Артура Зейс-Инкварта.

В 2 часа 45 минут все кончено. Американский военный фотограф дважды фотографирует каждого казненного: первый раз сразу после казни, второй — полностью раздетым (эти фотографии, которым присвоили гриф «Совершенно секретно», были рассекречены лишь в начале 80-х ). Ровно в четыре часа утра к гимнастическому залу Нюрнбергской тюрьмы в сопровождении лимузина и джипа с пулеметом подъехали два армейских грузовика. Последующей процедурой руководили американский и французский генералы. В грузовики загрузили 11 гробов. Перед этим к 10 казненным нацистам американцы положили тело Геринга. Рейхсмаршал покончил с собой незадолго до казни, приняв ампулу с цианистым калием. Яд Герингу тайно передала жена, которой разрешили свидание с мужем.

Машины выехали из тюрьмы и направились по дороге на Фюрт. К ним пристроились частные автомобили, набитые журналистами со всего мира. Колонна доехала до Эрлангена. Там джип с пулеметом преградил путь журналистам. Вышедший из машины американский офицер заявил, что дальнейшее преследование автоколонны может быть опасным для жизни: военной полиции отдан приказ в случае необходимости стрелять на поражение.

Накануне военная администрация США сообщила в бюро погребений Мюнхена о том, что для нужд американской армии будет задействован крематорий на территории Восточного кладбища. Необходимо кремировать 12 американских военнослужащих, умерших от инфекционной болезни. Число 12, по замыслу американцев, должно было исключить потенциальную возможность связать эту акцию с исполнением приговора Нюрнбергского трибунала. Конвой с 12 обычными еловыми гробами прибыл на Восточное кладбище в 16.15. Перед этим крематорий и прилегающая к нему территория были оцеплены американскими солдатами. Кроме того, заранее были разогреты две газовые печи крематория.

Охранники принесли 12 гробов, в одиннадцати были трупы нацистских преступников. Процесс кремации контролировали четыре американских офицера. После сжигания трупов пепел был измельчен одним из работников крематория — единственным немцем во всей этой истории.

Пепел засыпали в 11 черных жестяных урн с порядковыми номерами 1723—1733. В 22.00 американский конвой покинул территорию кладбища.

В городском бюро погребений под указанными номерами вместо имен повешенных нацистских главарей значились вымышленные имена американских военнослужащих:

1723 — ефрейтор Адам Джонсон вместо рейхсмаршала Германа Геринга;

1724 — старший лейтенант Роберт Мецор вместо министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа;

1725 — капитан Джексон Джексон вместо генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля;

1726 — ефрейтор Томас Марей вместо обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера;

1727 — ефрейтор Рихард Робинсон вместо рейхсляйтера Альфреда Розенберга;

1728 — Вильям Рилей, представитель администрации, вместо генерал-губернатора Польши Ганса Франка;

1729 — Хенри Осборм из подразделения 1/4 вместо министра внутренних дел доктора Вильгельма Фрика;

1730 — Абрам Гольдштейн из подразделения 1/4 вместо гауляйтера Юлиуса Штрейхера;

1731 — штабс-фельдфебель Теодор Аргиртополус вместо генерального управляющего Фрица Заукеля;

1732 — майор Арчибальд Струтерс вместо генерал-полковника Альфреда Йодля;

1733 — старший фельдфебель Рекс Бейли вместо рейхсминистра Артура Зейс-Инкварта.

Четыре офицера переправили одиннадцать урн в «Морг № 1», принадлежавший американским военным властям. На самом деле это была вилла, располагавшаяся по адресу: Мюнхен-Зольне, Хайльманштрассе, 25. Вечером 18 октября американские солдаты оцепили местность вокруг моста Мариенклаузен через Изарский канал. Около 23.00 из морга выехала бронированная машина, в которой находился металлический ящик с перемешанным пеплом казненных преступников. Под контролем тех же четырех офицеров ящик вынесли на середину моста. Ровно в полночь американские солдаты медленно высыпали пепел в канал.

Второй акт исполнения приговора Нюрнбергского трибунала начался 18 июня 1947 года, когда осужденные на различные сроки тюремного заключения нацистские военные преступники были переведены из Нюрнбергской тюрьмы в Берлин, в бывшую военную дисциплинарную тюрьму в районе Шпандау.

Второй акт растянулся на десятилетия и закончился 17 августа 1987 года, когда в садовом тюремном домике в возрасте 93 лет повесился Рудольф Гесс.

Артур Скальский

© Новая газета

История Мир

3412

10.10.2006, 16:01

URL: https://babr24.com/?ADE=33205

Bytes: 9869 / 9869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35989

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51935

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51797

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107025

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85885

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104576

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26832

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116418

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34450

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35738

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132365

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32751

03.08.2023

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Соболь Яна

Распопина Ирина

Меркулов Дмитрий

Бальжиров Баир

Ярошенко Олег

Сокол Сергей

Тумурова Ольга

Хорошева Ирина

Хомич Александр