Андрей Перов.

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2267

04.10.2006, 18:16

Сто тонн тулунских слёз

— Не представляю, сколько времени и денег мне теперь придётся потратить на восстановление своего дома, — обречённо вздыхает житель Тулуна Андрей Ларченко. — Я двадцать лет копеечку к копеечке складывал, бесконечно что-то строил, разводил хозяйство, сажал огород… Наводнение в один миг унесло все многолетние труды. Остался без всего. Сам с семьёй сейчас живу у тёщи, а коров вообще у чужих людей пристроил. Власть наша только обещания давать может: толковой помощи от неё так никто и не дождался.

ПО ТУЛУНУ и впрямь словно Мамай прошёл. Покосившиеся полуразрушенные дома, заваленные заборы, груды досок и до сих пор огромные лужи мутной воды — всё это в самом центре города! За последние 25 лет тулунчане пять раз становились жертвами масштабных наводнений. Причём с 1984 года, когда прибрежная часть города была признана потенциально опасной для застройки и проживания, людям ничто не угрожало. Они уже успели успокоиться и поверить в добрый нрав реки Ии, как нынешним летом она снова взбунтовалась — стихия прошлась по городу дважды за месяц. Июньский паводок принёс большие неприятности почти 800 горожанам, а вторая волна наводнения, случившаяся в июле, нанесла ущерб 1200 жителям Тулуна.

— У меня в избе воды было по грудь, — рассказывает пенсионерка Валентина Малиновская. — Печь разрушилась, штукатурка на стенах обвалилась, окна повышибало… Теперь дом больше похож на раскуроченный сарай. Нам помочь обещали, да, видимо, ждать три года придётся. Привезли немного песка — на строительство, две тысячи рублей выдали да семь мешков картошки на семерых. На ремонт занимала двадцать тысяч рублей, а теперь, наверное, ещё и ссуду брать придётся.

— А у меня девять соток разного добра росло, и на семь членов семьи выделили только четыре мешка картошки, — подхватывает 44-летний Андрей Ларченко. — Привезли ещё машину горбыля на три дома для восстановления сараев и заборов, так мы чуть не разодрались из-за него. Не надеюсь я больше ни на кого, придётся теперь до конца жизни самому поднимать своё хозяйство.

Обиженных на власть в Тулуне сегодня многие сотни. Ещё летом, когда были ликвидированы первые последствия стихии, градоначальники декларировали: всем жертвам обоих наводнений будет оказана помощь. Чиновниками даже была озвучена смелая мысль о том, что хозяевам наиболее пострадавших домов, возможно, помогут решить жилищный вопрос. А пока подавляющее большинство оказавшихся в эпицентре стихии горожан вынуждены ютиться у родственников и знакомых. Другие с содроганием ждут зимы: как жить в отсыревших домах, покрытых грибком и плесенью, люди не понимают.

700 тысяч рублей из резервного фонда, который называли в качестве одного из источников поддержки горожан, хватило только на закупку песка и пиломатериала. Кстати, достались они отнюдь не всем. Вероятно, власть в своих добрых помышлениях, вылившихся в обещания, рассчитывала на пожертвования благотворителей. Но в специально созданный фонд поступило только 830 тысяч рублей. Разумеется, покрыть ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей, это не позволило. На заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения было принято решение направить средства на приобретение картофеля.

В тулунском воздухе уже несколько месяцев висит большой и настойчивый вопрос: поможет ли власть в решении свалившихся неожиданно проблем или и вправду придётся «выгребать» в одиночку? Комментарий на сей счёт мэра города Виктора Пивня или его сподвижников получить нам так и не удалось.

Андрей Перов.

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2267

04.10.2006, 18:16

URL: http://babr24.com/?ADE=33086

bytes: 3468 / 3468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Елясова Оксана

Красноштанов Алексей

Шавенкова Людмила

Дамдинов Алдар

Сильвестров Николай

Данилов Борис

Мордвинов Игорь

Марковец Игорь

Сумароков Илья (старший)