Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Расследования Мир

2911

08.09.2006, 18:45

Кто растаскивает Россию?

В российских СМИ прошел очередной всплеск антимигрантской истерии. Газеты и информационные агентства опубликовали данные Центробанка России о том, сколько иммигранты из стран СНГ переводят денег себе на родину.

По данным Центробанка, иммигранты, которые работают в России, перевели своим родным по разным системам денежных переводов 1,6 млрд. долларов за первое полугодие 2006 года. Эта статистика ведется с 2003 года, и в течение всего этого времени наблюдается рост денежных переводов. В 2003 году – 722 млн. долларов, в 2004 году – 1292 млн. долларов. В 2005 – 2507 млн. долларов.

Это весьма аккуратно и ненавязчиво преподносится как ущерб России. Мол, иммигранты (среди которых много нелегальных иммигрантов, не забывают подчеркнуть при этом), растаскивают российское достояние и вывозят за пределы страны.

Но в этом деле стоит подчеркнуть пару важных моментов. Во-первых, у нас официально объявлен курс на интеграцию со странами СНГ. В том числе и экономическую интеграцию, особенно тесную с Беларусью и Казахстаном. Приезд рабочих – это также вид интеграции. Гастарбайтеры работают, и отправляют средства, ими заработанные, на родину. Если бы в России не было потребности в рабочих руках, то никаких трудовых иммигрантов не было бы и в помине.

У нас любят подчеркивать, что средства, переведенные из России иммигрантами, составляют заметную часть в ВВП стран, основных поставщиков рабочей силы в Россию. Но и тут многие товарищи дальше всего носа не видят. Деньги, заработанные гастарбайтерами, поддерживают экономики стран, с которыми у нас весьма тесные и многосторонние экономические отношения. Например, родственники узбекских гастарбайтеров платят за сотовую связь, которая в Узбекистане принадлежит российской компании. Грузины, украинцы, молдаване, азербайджанцы платят за российский газ и электроэнергию, за станки, оборудование и машины.

Не надо забывать и политические аспекты. Эти же деньги частично пойдут на укрепление узбекской армии, которая вливается в силы Организации договора коллективной безопасности, и удерживает исламистов от широкого распространения. В Таджикистане часть денег, заработанных таджиками, идет силовым структурам, которые отбирают значительную часть наркотиков из наркотрафика. Между прочим, эта страна в десятке лидеров по количеству изъятых из оборота наркотических средств. Таджикские силовики де-факто представляют собой щит от наркотической угрозы. Есть выбор: или разными способами поддерживать Таджикистан, или выгнать всех таджиков и захлебнуться потом в героиновом потоке.

Во-вторых, размер переводов гастарбайтерами познается в сравнении и раскладке по странам. Например, по итогам первого полугодия Узбекистан получил 210 млн. долларов. Таджикистан – 187 млн. долларов, а Киргизия – 102 млн. долларов. Соответственно, это 19,3% переводов за границу, 17,1%, и 9,3%. Россия покрывает эти расходы своим экспортом в эти страны, а также доходами от экономического сотрудничества. В том же Узбекистане это доходы от сотовой связи, совместных предприятий в нефтегазовой и газотранспортной сфере, поставок оборудования, машин и техники.

В-третьих, не надо забывать, что есть и встречный поток – переводы в Россию. По итогам 2005 года объем этого потока составил 1041 млн. долларов. Итого, из общего объема денежных переводов физических лиц в 2005 году 70,6% приходилось на вывоз, а 29,4% - на ввоз.

Поэтому разговоры об «ущербе» от иммигрантов – это показатель обыкновенного незнания ситуации, и непонимания существа дела. Переводы, сделанные гастарбайтерами, отрываются от контекста общей экономической интеграции в рамках СНГ, а потом из этого делаются глобальные выводы антимигрантской направленности.

Это очень опасные настроения. Под влиянием антимигрантской риторики в России, правительства ряда стран СНГ могут начать масштабное сокращение экономического сотрудничества с Россией. Раз, из России выгоняют иммигрантов, то в тех странах начнут выдавливать российские компании и отказываться от российских товаров. Россия же между тем, давно не единственный экономический партнер. Место россиян охотно займут европейцы, китайцы, индусы, да и те же американцы. И тогда экономическая интеграция развалится. Учитывая степень негибкости нашей экономической политики, для нас это будет иметь катастрофические и очень глубокие последствия.

Разумеется, такое соотношение ввоза и вывоза денежных переводов физических лиц не может радовать. Но и входящий поток более чем в миллиард долларов показывает, что положение далеко не смертельное.

Если правительство желает, чтобы соотношение поменялось на обратное, чтобы в Россию деньги присылали, то нужно повернуть руль экономической политики. Деньги в страну пойдут тогда, когда здесь их станет выгодно тратить и вкладывать. То есть, необходима поддержка товарного производства, развития внутренних товарных, сырьевых и фондовых рынков. Кроме того, необходимо облегчение условий, прежде всего административных, для предпринимательства.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Расследования Мир

2911

08.09.2006, 18:45

URL: http://babr24.com/?ADE=32491

bytes: 4977 / 4977

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Барлуков Михаил

Кокорин Александр

Кулиш Александр

Елизарьев Алексей

Цыденов Александр

Лыкова Мария

Будаева Светлана

Меделянов Андрей

Виниченко Николай