Беседовал Андрей Лубенский

© Российский сайт ядерного нераспространения

Расследования Мир

2548

19.08.2006, 16:28

В районе месторождений якутских алмазов в 70-е годы была проведена серия подземных ядерных взрывов

У нас в гостях известная в Якутии и в России ученый и общественный деятель Зинаида Алтухова. В Якутию попала по распределению (в составе группы из десяти человек) после окончания геологического факультета Воронежского университета.

Пять человек и я в их числе, были зачислены в Центральную геолого-съемочную экспедицию Якутского территориального геологического управления, - рассказывает Зинаида Андреевна. - Летом мы отправлялись в Западное Верхоянье, где проводили съемку масштаба 1:200 000, то есть мы все время двигались к новым неизведанным местам, где не ступала нога человека, проходя 20-30 км в день. Там я увидела и впитала в себя удивительную природу Якутии...

Затем преподавала в университете петрографию (наука о горных породах), закончила очную аспирантуру, защитила диссертацию, написала монографию. Область научных интересов - поиск критериев алмазоносности кимберлитов. Зинаида Алтухова ведет активную общественную деятельность, возглавляет Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия). Наш корреспондент задал Зинаиде Андреевне несколько вопросов.

Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия) был создан в 1989 году, можно сказать, стоял у истоков экологического движения. Произошла, без преувеличения, смена эпох. Когда было легче работать - тогда или сейчас? Как становятся экологом- общественником?

Работать всегда трудно, особенно руководителям, но интересно! В 1989 я не была экологом и не участвовала в создании экологического центра. Председателем Общественного экологического центра была Дмитриева Валентина Ивановна. Однако сама жизнь заставила заняться проблемами экологии. С великим трудом добилась квартиры в новом микрорайоне. Он был заполнен интеллигенцией, служащими, которые вселились из ветхих домов. Была такая атмосфера интереса к окружающей среде, начиная с подъезда (дежурили, мыли полы там), так хотелось зеленых массивов (в Якутске очень трудно идет озеленение - солончаки). Эти общие интересы и сплачивали нас, жителей, в доброжелательный неравнодушный коллектив.

Поэтому, когда на будущий год после заселения власти решили построить дорогу республиканского значения среди квартала, заключив 9 пятиэтажных типовых домов в кольцо дорог с интенсивным движением (2000 усл. ед. в час), мы ужаснулись и восстали! Не дали этого сделать, хотя многие не верили в успех сопротивления. Были митинги, пикеты, дети, старики, взявшись за руки, не пускали технику.

Власти растерялись. То были 1989-1990 годы. Когда я стала читать законы и правила, я была ошеломлена полнейшим пренебрежением и к законам и СниПам. Возникло непреодолимое желание исправить это положение. В какой-то мере мне это удалось. Дорогу не построили! Но ведь меня поддержал весь город и все контрольные службы. Мы, наверное, впервые в Советском Союзе выполнили силами всего города по настоящему общественную экспертизу. Все учреждения давали фактические материалы, жители микрорайона весь месяц круглые сутки отбирали волейбольным мячом пробы воздуха строго по профилю, как рекомендовали специалисты, которые затем выполняли анализы содержаний вредных примесей. . И когда мы представили оформленные данные мэру и депутатам и наглядно продемонстрировали беззаконие строительства, все окаменели, а затем дрогнули. После этого ко мне стали обращаться и жители, и представители властей с просьбой провести экологическую общественную экспертизу. И мы их проводили по каждому объекту, которого не хотели жители.

Так была одержана победа, которая выбила меня на некоторое время из отлаженной колеи жизни научного сотрудника Института геологии СО РАН. Меня избрали всем миром в депутаты (1990 год), пригласили вступить в Общественный экологический центр, и я по-настоящему увлеклась, удивленная повсеместным несоблюдением природоохранного законодательства. Незабываемый творческий дух, желание изменить жизнь к лучшему - это 90-е годы. Разве можно это когда-либо забыть? Но у них была основа. Мы, интеллигенция, были все-таки накормлены, не думали о плохом в будущем, очень много читали, дискутировали, хотя нередко и на кухне.

Это продолжалось довольно долго. Всем миром сражались против строительства 202-го микрорайона на песках, засыпавших протоку от реки Лена.. Было достигнуто компромиссное решение, сначала попробовать построить, а затем сделать перерыв и посмотреть, что из этого получилось. Этот микрорайон получился спальным, более-менее экологически чистым, но до сих пор специалисты боятся коварства песчаного грунта.

Известно, что в последнее время российские власти склонны видеть в НПО чуть ли не шпионские центры - во всяком случае, просматривается такая тенденция. Как это сказывается (если сказывается) на деятельности вашего общественного центра?

Это или большая ошибка Президента или намеренное уничтожение НПО. Все эти годы власти не решалась вмешиваться в деятельность общественных организаций. По отношению к ним существовало как бы "табу". Сохранялась видимость благополучия с демократией. Стоило только наверху усомниться в полезности деятельности НПО, как у нас в Якутске был осуществлен судебный произвол по отношению к Обществу защиты прав потребителей, которое является коллективным членом Общественного экологического центра РС(Я). Дело в том , что в законе "О защите прав потребителей есть понятия стандарта качества таких компонентов, как вода, воздух, почва, услуги ЖКХ, а невыполнение этих услуг - это тоже экология, как мы ее шутливо называли " Экология за порогом", сужая окружающую среду до уровня подъезда, двора, улицы, сквера, пригородных лесов. А закон "О защите:" более конкретный и мы подавали иски и выигрывали.

Общество по защите прав благодаря отдельным энтузиастам работает. Деятельность Общественного экологического центра по сравнению с предыдущими этапами испытывает спад активности. Дело в том, великая активность населения проявлялась до 2000 года. Председателем Общественного экологического центра с 19997 по 2002 год была Корнилова Татьяна Ивановна. Возможно, вы слышали, что в районе месторождений алмаза в 70-е годы была проведена серия подземных ядерных взрывов. Когда об этом стало известно, экологи и Правительство и население были заинтересованы в проведении мониторинга и здоровья окружающей среды и контроля над их захоронением. Много времени сил этой проблеме отдал Иван Семенович Бурцев. Им написаны две книги о подземных взрывах. Впоследствии он даже возглавил соответствующий комитет в Министерстве РС (Я). Любовь Прокопьевна Егорова выиграла грант на съемку замечательного фильма "Скорбящий мой Вилюй". Его часто показывали по телевизору.

Не меньший интерес общественности вызвали последствия космической деятельности, запуска ракет с космодрома Плесецк, а затем и Свободный. В тайге находили останки ракет 1, 2-ой ступени, проходили конференции с большим количеством представителей самых отдаленных уголков (1997-1998 г.г.) Республики. Причем привозили в Якутск железяки, фотографии, рассказывали о массовом падеже скота, неизлечимых болезнях людей, находившихся близ мест падения и катастроф. Жаль. что мы не создали музей. Когда появилась угроза со стороны космодрома Свободный, то мы работали совместно с Правительством, обязали военных выделить деньги на обследование территории падения вторых ступеней с остатками гептила, Составили и подписали Договор обязательств, согласно которому должен проводиться системный мониторинг состояния окружающей среды, здоровья населения, и определяться компенсация, соответствующая ущербу для природы. На территории падения вторых ступеней ракет, стартовавших c космодрома "Свободный", были проведены геохимические исследования почвы, воды, которые сравнивали с фоном (чистая территория). В 2003 году выпустили книгу "Стрелы над Якутией!"

Какие главные задачи ставит сейчас перед собой организация? И каким образом вы намерены добиваться их решения?

Сейчас две главные задачи: нефтепровод, его строительство, эксплуатация. Неизбежность аварий, хрупкая природа с очень низкой способностью восстановления - большой риск погубить реку и загрязнить океан при полном равнодушии другой стороны (власти, "Транснефти", контролирующих структур). И самое страшное - планы строительства крупных ГЭС на реках Якутии. Правомерностью этих планов мы намерены заняться в самое ближайшее время. Пока нам кажется, что это тот же поворот Сибирских рек, проект безумный и опасный.

Насколько я знаю, на днях экологические организации провели в Якутске заседание "круглого стола", посвященного проблеме экологических последствий прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Можно ли об этом рассказать подробнее? Какие у экологов претензии к ОАО "Транснефть" на данном этапе?

Когда мы перед общественными слушаниями в нашем институте алмаза и благородных металлов проводили пресс-конференцию с участием СМИ, то нам задавали вопросы, подсчитали ли мы суммы компенсации населению или все это с потолка. Мы, конечно, отвечали, что не можем быть специалистами во всех вопросах, что мы общественность, но слушатели немного были разочарованы. Поэтому мы решили провести круглый стол с участием специалистов-геологов по нефти и газу, сейсмологов, мерзлотников (сотрудников института мерзлотоведения). Сегодня принятую по итогам заседания Резолюцию я переписала в книгу замечаний в Общественной приемной. В частности, там говорится, что проект второго этапа ОВОС Алдан-Тында требует значительной доработки в части разделов: "Сейсмичность и тектоника", "Оползни, карсты", "Ликвидация аварий", "Компенсация экологического ущерба населению согласно проведенным расчетам", "Уточнение методики подсчета ущерба природе".

Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия) подписал обращение к руководителю РАО "ЕЭС России" и к руководству республики по поводу планов строительства в Якутии мощных ГЭС. В обращении говорится о серьезных экологических последствиях, возможных вследствие реализации этого плана и даже об угрозе климатических изменений: Действительно все так серьезно?

Будем заниматься более подробно после слушаний. Пока только осознание большой опасности этих проектов.

Но, в таком случае, почему экологические реализации не требуют остановить подготовку к строительству опасных ГЭС, а вместо этого предлагают РАО "ЕЭС России" лишь поделиться будущими доходами с жителями республики? Такая позиция у многих вызвала удивление. Ведь если последствия действительно могут быть катастрофическими, то можно ли допускать их в обмен на акции РАО?

Да абсолютно правы те, кто удивляются. Сейчас наша организация будет выступать против строительства ГЭС и собирать данные о невосполнимости нанесенного ущерба.

Традиционный вопрос: расскажите о планах общественного экологического центра на ближайшее будущее.

Для нас главная проблема, кроме тех, о которых мы рассказывали, это ущерб природе алмазо- и золотодобытчиками. Но мы не можем без финансирования поехать на месторождения и посмотреть, что там происходит, своими глазами. Алмазодобытчики, несмотря на их заверения, медленно, но верно отравляют реки сбросом неочистных вод при весеннем паводке из накопителей. Последняя большая важная работа "Золотая Иенгра", выполненная по гранту "ИСАР" (Владивосток) Егоровой Л. П., закончилась в 2005 году. Были поставлены вопросы золотодобытчикам, но ответа мы не получили. Нам звонили представители контрольных ведомств на местах и просили помощи. Как общественница с большим стажем, я не устаю повторять, что мы все, жители Республики независимо от должностей и званий, должны беречь и сохранить чудесную необыкновенную природу, с которой мне часто приходилось, как геологу бывать наедине.

Беседовал Андрей Лубенский

© Российский сайт ядерного нераспространения

Расследования Мир

2548

19.08.2006, 16:28

URL: http://babr24.com/?ADE=32046

bytes: 11643 / 11587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Беседовал Андрей Лубенский.

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3391

09.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3609

08.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2957

09.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

250

18.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3164

11.10.2020

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Митичашвили Арсен

Худоногов Сергей

Мельникова Наталья

Якубовский Владимир

Чонский Сергей

Торгунаков Геннадий

Крутиян Лариса

Архангельский Александр

Цыбикмитов Зоригто