Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Туризм Мир

1817

15.08.2006, 19:07

Завершилась экспедиция в Нижне-Удинский район и Тофаларию

Иркутский областной центр народного творчества и досуга изучает культурные традиции этих мест. 17 дней исследователи провели в поисках утраченных игрушек.

Шарохолки, Ванька-Пильщик и доска для игры в шашки из телячей шкуры. Александр Назаркин хвастает своими трофеями. Время, проведенное в экспедиции, даром не прошло.

Игровые традиции нижне-удинцев и тофаларов до сих пор мало изучены, поэтому и цель поездки - собрать как можно больше информации о жизни коренных народов и переселенцев. "Этих людей уже нет в живых, но те памятливые свидетельства о том, как жили, как праздники праздновали, в какие игры играли - эти все данные у нас зафиксированы", - говорит Александр Назаркин, руководитель экспедиции.

Это та самая игра - шарохолки, что означает "шум от трения". Маленькие брусочки изготовлены из ивняка, суть игры - выбить как можно больше. В селе Катарбей Нижне-Удинского района свободное время проводят за этой игрой уже около ста лет. Но некоторые традиции до конца исследовать не удалось, говорит Назаркин.

"Произошло такое информационное открытие, которое я не смог до конца изучить, что играли еще косточками медвежьей лапы. Каким образом играли? Мне не удалось выяснить из круга информаторов, это теперь головная боль у меня", говорит Александр Назаркин.

Чтобы унять "головную боль", Александр Назаркин наметил на октябрь новую экспедицию. А в 2007 году центр народного творчества планирует издать книгу, в ней подытожат результаты исследований.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Туризм Мир

1817

15.08.2006, 19:07

URL: http://babr24.com/?ADE=31958

bytes: 1470 / 1470

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Боровский Виктор

Алексеева Майя

Слепнев Борис

Бредний Раиса

Жакова Ольга

Шеверда Сергей

Ерощук Светлана

Борисов Игорь

Наводников Дмитрий

Мушникова Анастасия