Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Политика Мир

3283

09.08.2006, 11:07

Русский характер: власть

Демократия – это не наше. Это еще подметил доктор Рудольф Штайнер, знаменитый антропософ и кумир русских хиппи. Он, конечно, сегодня для нас не авторитет, да и открыл он несоответствие нам демократии не сейчас, а в начале прошлого века, но поглядим на русскую жизнь!

И обнаружим, например, свидетельство русского писателя-натуралиста Михаила Пришвина, который вел дневники, проживая при начале советской власти в сельской местности, в каковых дневниках увлекательно пишет, как русский народ, еще даже не попорченный безбожниками, проводил первые выборы сельских советов и как норовил выбрать себе в начальники бездельника или уголовника, особенно если тот недавно освободился и прибыл, рваный, из Сибири.

Потому что, объясним такую позицию, надо же где-то человека применить! К хозяйству он явно негодный – или спать будет, или растащит все и продаст, а тут хотя бы на виду, особенно и не напортит, и при деле, не шарит по селу.

Еще такой момент: бездельники и мошенники обычно складно говорят, или, по-старому, врут, что доставляет односельчанам отдельную радость. Такая вот, значит, демократия.

В частности, поэтому власть сама себя назначает. И тут появляются всякие любопытные особенности.

Проницательный читатель, должно быть, прежде меня обратил внимание на то, что функциональные должности по большей части в нашей необъятной родине заняты женским трудовым капиталом, в то время как чуть начальственная позиция – и непременно мужик сидит. Хотел бы я, конечно, сказать, что это просто бабы берегут нас, хрупких, но во-первых, об этом особый разговор, а во-вторых, не берегут.

Женщина обычно не стремится к формальному посту, ей довольно и подспудного управления, как в семье; мужчина же жаждет рычагов власти, пусть даже это всего лишь шлагбаум в чистом поле, – так ему открываются дополнительные возможности самовыражения, без которых русский мужик не живет.

Дело, разумеется, не в деньгах, потому что деньги – это тоже не наше, дело опять-таки в творчестве и свободе, так присущих русскому мужику, которые внешне проявляются тем, что перед некоторыми шлагбаум он открывает всегда, перед некоторыми – иногда, а перед самыми некоторыми – никогда не открывает.

Отсюда, кстати, проистекает и так называемая коррупция, которую нам всемирно ставят в вину. А люди-то, как мы все знаем, в действительности получают плату за красоту управленческих решений, тонкое понимание ситуации, за отчаянный риск и истовое служение обществу. Страна-то большая, глаз да глаз нужен.

И вот теперь спрашивается: к чему тут демократия? Выбранный случайно, из глубины населения человек прежде всего не умеет обращаться со шлагбаумом; ему никак не ясны тайные пружины, которые двигают эту палку вверх и вниз; он не умеет отличить настоящего чужака от чужака условного и тем более от свояка. Демократу инструкции подавай!

А по инструкции – каждый дурак может, именно поэтому инструкции существуют только в устной форме и очень часто меняются.

Русская власть в последнюю очередь направлена на функциональность. В ее задачу входит всемерное сокрытие от населения собственной деятельности, поскольку она, эта деятельность, направлена на улучшение благосостояния населения. А если русское население будет знать, как конкретно улучшается его благосостояние, оно непременно почувствует несправедливость и будет возмущено.

И к чему это нам всем, спрашивается?

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Политика Мир

3283

09.08.2006, 11:07

URL: https://babr24.com/?ADE=31855

Bytes: 3348 / 3348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор