Gracchi

© Golosa.info

Скандалы Мир

4531

01.08.2006, 18:27

Церковь и слезинка ребенка

23 июля 2006 г. прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия) (Общую информацию о Свято-Ильинском монастыре можно получить на сайте «Сибирской православной газеты» Тобольско-Тюменской епархии РПЦ по адресу: http://www.ihtus.ru/42005/d19.shtml).

По словам начальника ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Елены Борисовны Шапашниковой, основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления граждан и результаты проверки «Пансиона “Отрада”», действующего при Свято-Ильинском монастыре с 2004 г. (Елизавета Ковальчук. За судьбу воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь // «Тюменские ведомости» 20 – 26 июля 2006). В настоящее время «Пансион “Отрада”» временно закрыт, его воспитанницы переданы в Тюменский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья». Дело М.А. Схулухия и ее «пансиона» ведет следственный отдел ГУВД Центрального округа г. Тюмени.

Руководство Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, никогда не отличавшееся открытостью, принимает немало стараний для того, чтобы замять это дело. Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию (о нем см.: http://www.ihtus.ru/72005/dv1.shtml) расследование положения в «пансионе» при Свято-Ильинском монастыре может сулить большие неприятности. И не только ему. Архиепископ Димитрий (в миру Алексей Капалин) неформально представляет в Западной Сибири набирающую вес в Московской Патриархии «семью Капалиных». Родной брат Архиепископа Димитрия – член Общественной палаты, Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (о нем см.: http://www.jur-jur.ru/articles/articles262.html). Митрополит Климент в настоящее время рассматривается многими российскими экспертами как лидер одной из «придворных» группировок Московского патриархата, ведущей борьбу за влияние на патриарха Алексия II, а в перспективе и за патриарший престол. С этой точки зрения митрополита Климента часто называют главным соперником лидера другой, куда как более влиятельной «придворной» группировки неформально возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым).

Как нам стало известно от источника из Тюменского благочиния, с «семьей Капалиных» самым непосредственным образом связана и М.А. Схулухия, которая в свое время ухаживала за престарелой матерью «высокопреосвященнейших» братьев Капалиных и, по просьбе последней, получила от архиепископа Димитрия место настоятельницы в Свято-Ильинском монастыре.

С учетом этих данных дело «Пансиона “Отрада”» предстает в новом свете. Теперь понятно, почему архиепископ Димитрий так старается замять его. Сегодня он подключил к этому весьма серьезные административные ресурсы «семьи Капалиных». По информации другого источника, архиепископ Димитрий обратился за помощью к мэру г. Тюмени и секретарю политсовета городского отделения «Единой России» С. Сметанюку; бывшему губернатору Тюменской области, а ныне руководителю администрации президента РФ С. Собянину; министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву. В результате чего следственные органы, по словам того же источника, уже ощутили прессинг.

Главная цель руководителя Тобольско-Тюменской епархии – не допустить, чтобы дело «Пансиона “Отрада”» получило общественную огласку и вышло за пределы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени. Главная цель городских властей – та же, слишком близко сошлись они в последнее время с руководством Тобольско-Тюменской епархии, так, что провал последнего обязательно скажется на репутации первых.

Для местных СМИ ситуация, связанная с делом «Пансиона “Отрада”» – закрытая тема. Как нам сообщили, разумеется, частным образом, тюменские журналисты (газеты, радио, электронные ресурсы), «сейчас и речи не может быть о том, чтобы выставить информацию о монастыре».

Пожалуй, единственным исключением стала упомянутая выше публикация Елизаветы Ковальчук в газете «Тюменские ведомости», в которой проводится простая мысль – воспитанниц надо вернуть в монастырь, они сами об этом просят, а то в областном центре социальной помощи семье и детям «Семья»… «юбок нет, только короткие». В этой же публикации приводится рассказ М.А. Схулухия о том, с чего все началось: «Три недели назад сбежали из монастыря четыре девочки (8-9 класс) – захотелось погулять. Прежде чем это произошло, к нам поступила новенькая Таня, окончившая 10-й класс. Мать просила взять, так как сама не могла с ней справиться. И вот через пару дней – побег. Мы кинулись их искать. И на углу улиц Мориса Тореза и Республики среди пьяной молодежи у ларька заметили одну из беглянок. Я зашла внутрь: «Девочки, выходите и садитесь в автобус!» Но пьяная молодежь стала протестовать. Однако беглянок мы таки усадили, но одну из них молодежь не выпускала. Вызвали милицию. С этого все и началось. До утра давали показания. Думали, на этом все и закончится. Но через неделю пятнадцать человек пришли в монастырь проверять все: СЭС, пожарные, милиция… Детей поодиночке психиатр опрашивал (как сообщил нам источник из Х, в ходе этих проверок были выявлены многочисленные нарушения – авт.)…»

В этой же публикации начальник ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Е.Б. Шапашникова воздерживается, «в интересах следствия» от изложения подробностей о деяниях М.А. Схулухия. Впрочем, от упомянутого выше источника из областных органов исполнительной власти эти подробности нам стали известны. Вот они:

- в процессе «воспитания» девочек выставляли зимой на мороз,

- избивали (одной девочке сломали переносицу),

- таскали за волосы,

- запирали в козлятник (в интервью «Тюменским ведомостям» М.А. Схулухия трогательно сообщает: «Мы же козу при монастыре для них [воспитанниц] держали, девчушек этих молочком выхаживали»), в результате сидения в козлятники одна из девушек получила инфекционное заболевание, на ее теле появились язвы,

- еще один способ «воспитания» – заставить ребенка держать стул в вытянутых руках.

Вот такие подробности…

Все это вскрылось не сейчас. Отдельные сообщения от граждан по положению в «Пансионе “Отрада”» поступали и раньше. Нам известно, что о нарушении свобод личности проживающих там девушек еще в конце 2005 г. в частном порядке был уведомлен Комитет по делам национальностей Администрации Тюменской области (в этот комитет входит отдел по делам религий, возглавляемый А.Г. Градусовым). Знал ли архиепископ Димитрий о «перегибах» воспитательного процесса в Свято-Ильинском монастыре? Как сообщил нам источник из Тобольского кремля – резиденции архиепископа – да, знал. По словам источника, Димитрия информировал об этом его духовник о. Зосима, но «владыка не обращал на это никакого внимания, а когда против матушки Нины возбудили уголовное дело, разгневался: “Почему мне раньше об этом не сообщили?”»

Сделаем предварительные выводы. Ситуация с «Пансионом “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени еще раз свидетельствует о том, что

- церковь состоит из обычных людей, в равной степени способных на высокие и низкие поступки;

- общественная деятельность церкви – как и общественная деятельность любой другой организации, а тем более работа с детьми – должна быть прозрачной, открытой, доступной для подлинно демократического контроля;

- выстраивание «особых», т.е. вне конституционного поля отношений между органами государственной власти и РПЦ – тупиковый путь для развития государственно-конфессиональных отношений. (См. об этом: «Комитет по делам национальностей АТО: двойная игра?» http://golosa.info/node/168)

Конечно, разные люди по-разному будут интерпретировать дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени. Для кого-то, как для «матушки Нины» это будет свидетельство о том, что «вернулись те страшные безбожные годы гонения монашества» (религиозное мировосприятие – это тема для особого разговора). Кто-то будет использовать его в качестве дополнительного аргумента в борьбе с «клерикалами» и «путинским режимом». Кто-то проанализирует в своей исследовательской работе. Кто-то… да мало ли с каких еще позиций можно подойти к этому делу. Не это главное. Самое важное сейчас, на наш взгляд – НЕ МОЛЧАТЬ. В интересах общества дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени должно быть предано максимальной огласки, закрывать глаза на избиение детей – аморально. Необходимо, как минимум, развернуть широкую общественную дискуссию по вопросам, поставленным этим делом, прежде всего по таким как

- развитие государственных социальных служб (их несостоятельность вынуждает родителей отдавать своих детей в подобные «пансионы»)

- государственно-конфессиональные отношения (их следует вернуть в конституционное поле)

- свобода СМИ (никакой цензуры сверх прямо предусмотренной законодательством)

Gracchi

© Golosa.info

Скандалы Мир

4531

01.08.2006, 18:27

URL: https://babr24.com/?ADE=31691

bytes: 8982 / 8982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Gracchi.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38656

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13284

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10189

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10318

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20994

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8663

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12220

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Еловский Дмитрий

Якубовский Владимир

Жакова Ольга

Медведев Алексей

Жуков Константин

Куриленко Юрий

Мадасов Игорь

Шумков Константин

Лбов Александр