Ефим Бершин

© Новая газета

Общество Мир

2620

19.07.2006, 13:32

А вам не стыдно, что у вас рейтинг маленький?

А то все порядочные граждане себе уже нарастили.

Мы всегда чем-нибудь болеем. Это у нас традиция такая — заразимся и болеем. В последние годы вот тяжело заболели такой болезнью, как «рейтингомания».

Куда ни кинься — всюду рейтинг. Я тут как-то пытался предложить телевидению передачу о большом русском поэте, который умер несколько лет назад. Говорят: нельзя, рейтинг у него маленький. Но поэт-то огромный, говорю. Да, соглашаются, поэт огромный, а рейтинг маленький. Нельзя.

А другой поэт лет пятнадцать назад выдвинул теорию: вначале нужно создавать имидж, а потом уже тексты. Имидж — он рейтинг дает. И точно. Этот поэт плясал на вечерах на рояле, позировал перед камерами верхом на унитазе. Словом, рейтинг наращивал. А тут недавно очередную метастазу подкинули — интернет-опрос по поводу лучших поэтов. И что бы вы думали? Наш-то — среди первых!

Вообще-то загадочное слово «рейтинг» явилось откуда-то с английских ипподромов. Там подсчитывали, какая лошадь сколько раз первой пришла, какая — второй. И выводили рейтинг. И правильно. Но, согласитесь, для того чтобы интересоваться подобными вещами, нужно как минимум быть любителем скачек и регулярно посещать ипподром. А для того, чтобы заставить все население следить за скачками наших доморощенных «лошадей», нужно превратить в ипподром всю страну. То есть так «унавозить почву», чтобы никаких критериев, кроме этих рейтингов, не осталось. Чтобы не с чем было сравнивать. Чтобы перевернутое сознание соотечественников раз и навсегда усвоило, что, например, Моцарт и Чайковский не идут ни в какое сравнение с каким-нибудь Николаевым или Квазимодовым, потому что у последних рейтинг выше. И наши духовные геростраты, даже не славы ради, а рейтинговой узнаваемости для уже разделили страну на две части — на трибуны, где делают копеечные ставки (нищету-то не отменяли), и на беговые дорожки, где расфуфыренные гонщики, как дети, меряются рейтингами.

Так сегодня создается и национальная элита. К действительно серьезным деятелям подмешиваются рейтингоманы, которые благодаря своей активности затмевают и то стоящее, что у нас еще осталось. Когда праздновали юбилей одного из наших старинных театров, мы с приятелем случайно оказались в толпе зевак. Впрочем, «зеваки» — это так, штамп. На самом деле они совсем не зевали, а даже наоборот — очень даже активно обсуждали происходящее. А происходило следующее. От самой Тверской до входа в театр огороженная железными стойками бежала ковровая дорожка. У ее истока каждые пять-десять минут останавливались шикарные лимузины, из которых выходили шикарные люди. И толпа чуть не хором называла имена, восхищенно вздыхала, махала руками, ела глазами и не смела расходиться, потому что следом прибывали новые знаменитости, не раз виденные на экранах телевизоров. Только шептались: у этого рейтинг выше, у этого ниже, а тот — вообще за облаками. По ковровой дорожке шла и помахивала руками толпе элита. Причем на каждого достойного приходилось десять неизвестно откуда взявшихся. А если и известно, то все равно непонятно, как попали в элиту. И вдруг внимание привлекли два бомжа, которые, видимо, ничего в рейтингах не соображали, а потому все воспринимали буквально, то есть так, как оно и есть на самом деле.

— Смотри, Коля! — заорал один в грязных и драных штанах, указывая пальцем на Славу Зайцева. — Портной идет!

Все на него зашикали, опять же руками замахали на дурака: чего, мол, несет. А тот все орет:

— Эй, портной, сшей мне штаны!

Зайцев несколько поблек, ручкой народу помахивать перестал и поскорее нырнул в дверь театра. И стало ясно, что сбылась наконец ленинская мечта идиота: кухарки, портные, певички и прочие вошли в государственную элиту, которая носит псевдоним тусовка. Она себе все время наращивает так называемый рейтинг, красуется в телевизоре и подменяет собой Кутузова, Голицына, Станиславского, Репина, Пушкина и даже Троцкого со Сталиным. Недаром композитор Никита Богословский как-то обмолвился, что в его молодости отовсюду только и слышно было: Сталин, Сталин… А теперь — что ни включишь — Киркоров, Киркоров…

Открываешь газету — рейтинг лоббистов. Это кто? Толкачи, что ли? Гиперснабженцы? Опять же рейтинг самых влиятельных политиков. У них что, должностей нет? Властную иерархию отменили? А если не отменили, то почему какие-то маловразумительные люди стоят выше некоторых очень высоких должностных лиц?

Тут же какой-то стриптизер с огромным рейтингом увел среднерейтинговую певичку у многорейтингового композитора. Этому отдается целая газетная полоса. Вследствие чего рейтинги вырастают у всех троих. И становятся выше, чем, к примеру, у писателя Виктора Ерофеева, который, как выясняется из той же газеты, приобрел роскошную квартиру. Ну какое дело читателю до квартиры? Ты ему новый роман покажи. Но романы теперь не читают, рейтинга на них не сделаешь, поэтому газеты сообщают про квартиру. И вес писателя в обществе, глядишь, уже повыше, чем у Осипа Мандельштама, который, как известно, чуть не всю жизнь был бездомным.

Вначале совратили малых сих россиян, а потом устроили истинный ипподром. Ну что ж, ипподром так ипподром. По дорожке на хромых кобылах несутся композиторы без музыки, политики без политики, литераторы без литературы. Голый рейтинг. Самый рейтинговый праздник сегодня — Пасха, Христово Воскресение. Пошел к церкви и сразу понял, что попал на первомайскую демонстрацию. Кругом калмыцкое «ура», салют и мишура. О Христе забыли. Впрочем, нет, не забыли. Случайно подслушал разговор двух молодых людей с серьгами в ушах и на бровях. Разговор — на интересующую меня тему о межрелигиозных конфликтах. Потому и прислушался.

— У них тоже солидная фирма, — говорит один. — Некоторые мечети покруче наших церквей будут.

— Ну нет, — отвечает второй. — Рейтинг нашего Христа все-таки повыше, чем у ихнего Магомета.

Так что все нормально. Забег продолжается.

Ефим Бершин

© Новая газета

Общество Мир

2620

19.07.2006, 13:32

URL: https://babr24.com/?ADE=31470

Bytes: 5819 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Потанин Владимир

Болотов Николай

Шунова Василина

Матвийчук Виталий

Грачев Михаил

Бакуров Евгений

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянов Роман