Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

9197

10.07.2006, 09:27

К ситуации вокруг правозащитника Сайд-Эмина Ибрагимова

В течении последнего времени, а именно с того момента как Россия возглавила Комитет министров Совета Европы, вокруг деятельности руководителя ассоциации «Мир и права человека» Сайд-Эмина Ибрагимова стали происходить весьма странные вещи…

Без каких-либо весомых причин и при весьма смутных объяснениях закрыт офис Международной Ассоциации «Мир и права человека», который располагался в центре Страсбурга и который функционировал без каких-либо нареканий в течении продолжительного времени.

Далее. Впервые со времени регистрации Ассоциации 29.01.2002г., полиция Страсбурга запретила проведение митинга у здания Совета Европы во время сессии ПАСЕ, намечавшийся на 28 июля 2006 г, предложив его проведение на площади Университетской, что теряло всякий смысл.

Вслед за этим последовало то, что по моему представлению никогда не могло случиться здесь, на западе, а именно – закрытие электронного адреса miriprava@hotmail.com , которым Сайд-Эмин Ибрагимов безо всяких проблем пользовался в течении более трех лет. Закрытие электронного адреса администрация Hotmail объяснила тем, что с этого адреса происходит регулярная рассылка писем, якобы запретного, агитационного характера видным политическим и общественным деятелям мирового сообщества.

В связи с закрытием электронного адреса miriprava@hotmail.com возникает масса вопросов:

Сам смысл разъяснений администрации Hotmail означает единственное – сотрудники этой, ранее уважаемой фирмы, чьими пользователями являются миллионы человек, нарушила основополагающее право человека на распространение и получение информации, вскрывая и проверяя содержимое писем Cайд-Эмина Ибрагимова.

Это грубейшее нарушение прав произошло в отношении человека, ведущего открытую борьбу за права чеченского народа, который подвергается откровенному геноциду. Правовая деятельность Ибрагимова происходит на виду у тех политиков, которым он адресовал свои письма, а международная общественность прекрасно осведомлена о его публичных акциях, среди которых неоднократные голодовки и Марши мира, митинги и манифестации за прекращение войны и восстановление прав человека в Чечении у здания Совета Европы в Страсбурге.

Закрытие электронной почты Ибрагимова дает пищу для далеко идущих размышлений, прежде всего о том, что вслед за российскими электронными адресами, такими как mail.ru, yandex.ru, rambler.ru и прочими, контролируемыми кремлевскими спецслужбами, почтовый адрес Hotmail попал в поле зрения этих спецслужб и теперь выполняет их установки.

Неужели руководство Hotmail не может понять, что подобная деятельность подрывает репутацию и наносится колоссальный ущерб известнейшей фирме, или же электронный произвол творится ими с расчетом на то, что со стороны С-Э. Ибрагимова не последует ответная реакция?

Далее. С указанного времени на руководителя Международной Ассоциации началась телефонная атака, выразившаяся в бесконечных телефонных звонках, доходящих до сорока раз в день. Есть отличительная особенность этого телефонного террора – если ранее звонящий представал в виде некоего доброжелателя, утверждавшего о бессмысленности правозащитных акций Ибрагимова, чтобы он напрасно не мучил ни себя, ни людей, не тратил впустую своих и чужих денег, то другие звонящие переходили к различного рода угрозам.

В течении трех дней я находился в квартире С-Э. Ибрагимова и был свидетелем откровенного телефонного террора. Однажды я поднял трубку и сказал, что в случае продолжения шантажа, Ибрагимов будет вынужден обратиться в полицию Страсбурга. Лубянские оппоненты, протянувшие телефонные щупальца в центр Европы, изменили тактику, отделываясь теперь безмолвными звонками в течении всего их рабочего дня, добросовестно отрабатывая свою зарплату.

Наряду с этими мерами телефонные террористы Лубянки применили новую тактику – они стали звонить и задавать вопросы на арабском языке, вероятно, пытаясь столь примитивным образом привязать правозащитника к международным террористическим организациям. Теперь уже телефонные звонки последовали и на мобильник.

Не составляет труда понять грубые, примитивные методы, столь свойственные КГБ. Их расчет прост – запугать, заставить замолчать правозащитника Ибрагимова. Но здесь, как говорится – нашла коса на камень, хотя кремлевско-лубянской братии давно следовало бы знать твердость характера Сайд-Эмина Ибрагимова и что подобные люди не поддаются провокациям.

Но вдруг последовал подлейший удар по руководителю Международной Ассамблеи «Мир и права человека» совершенно с неожиданной стороны – чеченское информационное агентство «Свободный Кавказ» http://www.caucasuslive.org/ru.htm/index.php/content/view/617/31/ возглавляемое скандально известным Ахмадом Сардали, разместило грязный пасквиль на уважаемого чеченца, возраст которого превысил 60 лет, не раз находившегося на краю гибели, чудом выжившего и пытающегося ныне восстановить свои силы. Причем та часть пасквиля, которая касается деятельности руководителя Международной Ассоциации, практически слово в слово повторяет содержание телефонных звонков кремлевско-лубянских «доброжелателей».

Самое удивительное в том, что указанный пасквиль разместили те самые журналисты чеченского информационного агентства, которые по словам Ибрагимова, денно и нощно тревожились о его судьбе в критические дни продолжительной голодовки. Теперь они сбросили свои маски. Пусть читатель сам сделает выводы: встали эти горе-журналисты на стезю предательства осознанно или же по недоразумению. Думаю, официальные структуры нашего правительства, ответственные за информационную политику чеченского государства также сделают выводы из случившегося.

Я уверен, что ни у руководства, ни у простых граждан Чеченской Республики Ичкерия нет никаких сомнений в той огромной пользе единственного чеченца, занимающегося действительно правозащитной деятельностью, если судить о столь гигантских финансовых и материальных средствах кремлевцев, привлекаемых на блокирование деятельности Сайд-Эмина Ибрагимова. Но опять-таки странно – как правовой беспредел в отношении правозащитника мог состояться в самом сердце цивилизованной Европы?

И здесь на ум приходят прозорливые слова первого чеченского президента Джохара Дудаева, высказанные однажды в своем интервью: «Если Россия войдет в состав Совета Европы, то Европа станет внутренним делом России». По всей видимости, так оно и произошло, и случившееся есть единственно правильное объяснение ситуации, складывающейся вокруг руководителя Международной Ассоциации «Мир и права человека» Сайд-Эмина Ибрагимова.

Майрбек Тарамов

Обращение поддержали:

Надежда Банчик – Международная амнистия, США;

Лариса Володимерова – организация Марекса, Нидерланды;

Ярас Валюкенас – правозащитник, журналист, Литва;

Галина Литау – Россия;

Татьяна Литау – Россия;

Виктория Пупко – Бостонский Комитет Против Этнических Чисток, США;

(Обращение подписали целый ряд российских правозащитников, чьих имен мы не можем предать огласки в силу опасности со стороны путинского режима)

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

9197

10.07.2006, 09:27

URL: https://babr24.com/?ADE=31269

Bytes: 6990 / 6975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

7116

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

7023

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12960

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12706

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21518

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

9367

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16070

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18370

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15160

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29439

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24155

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14698

26.04.2025

Лица Сибири

Виниченко Иван

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дорофеев Владимир

Кравчук Олег

Гусенкова Евгения

Матхеев Василий

Попов Максим

Шергин Роман

Таевский Дмитрий

Дубровин Сергей